хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Пансион «Эдельвейс» \ Pensione Edelweiss (Франция-Италия, 1959)



Режиссёр: Ottorino Franco Bertolini, Victor Merenda
В ролях: Henri Vidal (Jean Monnier), Dawn Addams (Nadia Rakesy), Lino Ventura (Borcher), Lauretta Masiero, Howard Vernon (General Funck), Marco Guglielmi (Le peintre), Giacomo Furia (Le tenor), Silvio Bagolini (Le demarcheur), Benedetta Rutili (Rosine), Fortunia (Mademoiselle Asherville), Liliana Rondoni, John Kitzmiller (Bougron)

Хитрое кино для любителей творчество Андре Моруа. Зритель интеллектуал усаживается перед экраном желая увидеть экранизацию знакомой ему новеллы, протягивает руку за бутербродом с контрабандным на данное время норвежским лососем и неожиданно замирает, не донеся до рта заветный харч. Поставив на паузу фильм, тянется за заветным томиком, мельком пролистывает «Отель «Танатос» и понимает, что попал в иное измерение.
Сюжет вкратце такой. Некая компания отыскивает потенциальных самоубийц и предлагает свои услуги по переходу на тот свет. Чем пилить веняки в загаженной ванне, лучше предоставить заботу о результате специалистам и обставить уход наиболее комфортным образом. Для этого существует высоко в горах практически на полпути к небу пансион «Эдельвейс», хотя по логике должен находиться где-нибудь в районе Марианской впадины. Местная администрация и взваливает на себя хлопоты по отправке очередного потенциального самоубийцы в вожделенное некуда. Стоимость забот равняется размеру состояния клиента. Разумно, ведь в дальний путь следует направляться налегке. Вот в этот оазис тепла в заснеженных горах и попадает наш главный герой Жан Монньер, писатель романист незадолго до этого попавший в серьезную аварию. В больнице к нему подошел представитель фирмы, посетовал на то, что самоубийство при помощи индивидуального самоходного агрегата дело довольно сложное и малоприятное и предложил услуги своей компании. Жан соглашается, подписывает договор и по выходу из больницы устремляется в горы.
В пансионе он обнаруживает среди пестрой толпы кандидатов на смерть. Здесь и его товарищи по перу, оперный тенор, художник и даже бывший немецко-фашистский генерал решивший передать право провести сеппуку администрации заведения. Все они проводят время в развлечениях, ожидая своей очереди. Предупреждением о скором финале одного из них служит мрачная мелодия исполняемая главным администратором пансиона на пианино в салоне. Жану приглянулась одна из самоубивец, женщина родом из Венгрии. В нашем персонаже Эрос довольно быстро побеждает Танатоса и вскоре парочка решает, что и у жизни бывают свои хорошие стороны. Но "все уже уплачено" поэтому покинуть отель, намного сложней, чем в него попасть. Ну, а финал не угадает даже сам Моруа.
Два помощника режиссера решили снять кино. Практически в первый и последний раз. Как они нашли деньги на проект, как смогли заманить известных актеров, ИМДБ умалчивает, а я тем более не знаю. От оригинального произведения остались лишь отдельные фрагменты, по которым даже именитые палеонтологи не смогут восстановить изначальное содержание. Но актеры справились и смогли сделать фильм вполне съедобным продуктом. Лино Вентура играет хозяина всего этого горного аттракциона, он ходит с ружьем и подобно Николаю II азартно стреляет в ворон. Говард Вернон удачно пародирует Эриха фон Штрогейма из "Великой иллюзии", актрисы милы и украшают строгие интерьеры пансиона. Я пусть и с удивлением, но досмотрел фильм до конца и даже получил известное удовольствие. Еще один фильм Вентуры в коллекцию.

Tags: movies
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments