хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Symphonie pour un massacre \ Симфония резни (Франция, 1963)



Режиссёр: Jacques Deray
В ролях: Michel Auclair (Clavet), Claude Dauphin (Valoti), Jose Giovanni (Moreau), Charles Vanel (Paoli), Jean Rochefort (Jabeke), Michele Mercier (Madeleine Clavet), Daniela Rocca (Helene Valoti), Claude Cerval, Jean Degrave, Maurice Garrel, Billy Kearns (Un client americain), Pierre Mirat, Marcello Pagliero

К 1963 году Жак Дере был известен в основном как театральный актер и ассистент кинорежиссеров. Он уже автор двух неплохих лент, но у него все еще впереди. Жозе Джованни уже как пять лет откинулся с кичи и написал "Дыру". Одноименная лента, поставленная знаменитым Жаком Беккером в 1959, вывела бывшего зека в верхний эшелон французских сценаристов. Впоследствии выяснилось, что Жозе еще и не плохой актер, а еще позже и режиссер. Джованни писал только о том, что знал сам и блатной мир на киноэкране предстал перед зрителем без традиционной условности, но со всеми признаками блатной романтики. Персонажи Джованни живут красиво, но недолго и главными грехами считаются предательство и крысятничество. Уже в "Дыре" тема предательства была одной из центральных, "Симфония резни" стала историей крысы оказавшейся в группе приблатненных фраеров решивших подняться на транспортировке и продаже большой партии наркоты.
Крысу сыграл Жан Рошфор, прекрасный актер, в то время только-только выбиравшийся на большой экран из телесериалов. Это не спойлер, кто крыса зритель узнает почти сразу. На грязное дело его подтолкнуло решение поставщика передавать товар не по частям, а целиком. Курьер (его играет сам Джованни) должен доставить поездом из Парижа в Марсель полмиллиона долларов. Еще тех полновесных. Большая сумма, которую можно перехватить целиком. Персонаж Рошфора разрабатывает на ходу план, организует прикрытие и срывает куш. Но перехватить мяч полдела, намного труднее его удержать. Бывшие сообщники подозревают друг друга, крыса мутит воду, настраивая подельников на решительные разборки. Подозреваемые выбывают из игры один за другим, и кажется, что полмиллиона уже окончательно обрели хозяина...
Прекрасный образец криминального европейского кино с участием актеров уровня давно уже позабытого французским кинематографом. Рошфор настоящая красава, главная роль ему по плечу и он ведет свою партию до самого финала легко и беззаботно. Женщины здесь все время на втором плане, красивая мебель, все дела, но и тут легко обмануться.
А у Жака Дере неистово рекомендую посмотреть еще Un Papillon Sur L'epaule (Бабочка на плече), один из лучших фильмов Франции 70-х.

Tags: crime, movies
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments