хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Lizzie Borden Took an Ax \ Лиззи Борден взяла топор (США, 2014)



Режиссёр: Nick Gomez
В ролях: Christina Ricci (Lizzie Borden), Clea DuVall (Emma Borden), Gregg Henry (Hosea Knowlton), Stephen McHattie (Andrew Borden), Shawn Doyle (Marshall Hilliard), Sara Botsford (Abby Morse Borden), Hannah Anderson (Bridget Sullivan), Andrea Runge (Alice Russell), Billy Campbell (Andrew Jennings), Jason Chemij (Soldier Mike), Emmy DeOliveira (Girl #2), Andrew Gillies (Judge Mason), Kirstin Howell (Susan Smith), Vikki Humphrey (Well Dressed Young Woman), Jennifer Kydd (Socialite)

Признаюсь честно, когда смотрел кино, еще не знал о том, что все это не выдумка режиссера, а реальная история жизни одной из знаменитых американских убийц XIX века. Наверное, это даже хорошо потому, что таким образом мне удалось посмотреть кино под другим углом, чем если бы я знал о том, что это лишь байопик.


1. Не подумайте обо мне плохо...
1. Не подумайте обо мне плохо...


Лиззи Борден молодая милая девушка с внешностью Кристины Риччи жила в Массачусетском городишке Фэлл Ривер в конце XIX века. Лиззи это младшая дочь, а за старшую была Эмма, девушка с лицом Клеа Дювалл.



2. Две сестрицы
2. Две сестрицы


Их отец как водится у протестантов, удачно совмещал бизнес и проповедь, поэтому Лиззи и Эмма жили в достатке и были заметными людьми в маленькой городской общине. Точнее заметной была Лиззи, в которой необычным для старого провинциального городка образом сочетались преподавание в воскресной школе и неутолимая тяга к вечеринкам и развлечениям. Эмма в отличие от младшей сестры придерживалась традиционного образа жизни. Отец был суров, но справедлив. Таких отцов обычно не любят, но следуют их указаниям. Пуританскую идиллию портила мачеха героинь, несколько вульгарная особа не сумевшая наладить взаимоотношения с падчерицами.


3. Все семейство пока еще в сборе
3. Все семейство пока еще в сборе

Надо отметить, что не в пример Эмме Лиззи была современной девочкой: ей нравились мальчики и вечеринки и не нравились работа и проповеди. Обычный конфликт отцов и детей в наше время завершившийся, скорее всего отпочкованием от семейного гнезда с каким-нибудь прытким молодым человеком или солидным папиком. В XIX веке Лиззи пришлось идти своим путем.


4. Вор должен сидеть в тюрьме, а убийца висеть в петле
4. Вор должен сидеть в тюрьме, а убийца висеть в петле


Неожиданный крик, вырвавшийся из груди Лиззи Борден 5 августа 1892 года, разделил жизнь городка на жизнь до и после. Зверское убийство двух уважаемых членов местного общества всколыхнуло всю округу. Местные власти предполагали, что это дело бродяги, но окружной прокурор решил устроить зрелищное шоу и сделал ставку на то, что убийцей была Лиззи.


5. Посмотрите, разве такие глаза могут лгать?
5. Посмотрите, разве такие глаза могут лгать?


Время, когда идеи Уильяма Гершеля Френсис Гальтон еще не ввел в официальный обиход. Впрочем, в этом же 1892 году в далекой Аргентине прогрессивному чиновнику Хуану Вучетичу удалось благодаря кровавому отпечатку изобличить женщину в убийстве собственных детей. Но это там, в Массачусетсе все решает тот, кто более складно растолкует присяжным кому нужно верить - прокурору или адвокату. Защищал Лиззи сам бывший губернатор штата, юрист по образованию и старый друг отца.


6.А на черной скамье, на скамье подсудимых...
6.А на черной скамье, на скамье подсудимых...


Прокурор мог предъявить только косвенные улики, при помощи которых пытался убедить суровых мужчин присяжных, что вот эта стоящая перед ними барышня с большущими глазищами убила отца и мачеху, нанеся каждому больше десятка ударов топором. Сейчас хороший адвокат развалил бы дело еще до судебных разбирательств.


7. Старшина присяжных
7. Старшина присяжных


Главный упор делался на хладнокровную спланированость насилия: сначала была убита мачеха, затем отец. Будь это иначе, наследниками состояния объявили бы ближайших родственников мачехи. Не очень складный рассказ самой подозреваемой тоже играл на руку прокурору.


8. Страшная правда
8. Страшная правда


О сложных отношениях в семье знали многие. Газеты единодушно объявляли Лиззи убийцей, но горожане считали ее невинной жертвой.


9. Папа, у меня к тебе есть дело
9. Папа, у меня к тебе есть дело

Фильм держит в напряжении до самого финала, хоть кто на самом деле убийца зритель понимает с самого начала. То, что не могли представить присяжные, легко представит любой современный зритель: Венсди Аддамс с топором, что может быть еще естественней?


10. Лиззи за работой
10. Лиззи за работой

Все актеры превосходны. Я нежно люблю и Риччи и Клеа, а здесь к тому же у них очень слаженный дуэт. Прекрасен прокурор (Грегг Генри), очень хорош в роли отца Стивен МакХэтти, до этого в основном известный по фильму "Лимб". Один из многих случаев, когда телевик даст фору полнометражной ленте. Рекомендую к просмотру.
Да, а Лиззи умерла в достатке в 1927. Такие дела.


11.Финальный поцелуй
11.Финальный поцелуй


Tags: movies
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments