хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Transcendence \ Превосходство (США, 2014)



Режиссёр: Wally Pfister
В ролях: Johnny Depp (Will Caster), Rebecca Hall (Evelyn Caster), Paul Bettany (Max Waters), Cillian Murphy (Agent Buchanan), Kate Mara (Bree), Cole Hauser (Colonel Stevens), Morgan Freeman (Joseph Tagger), Clifton Collins Jr. (Martin), Cory Hardrict (Joel Edmund), Falk Hentschel (Bob), Josh Stewart (Paul), Luce Rains (Roger), Fernando Chien (Heng), Steven Liu (Chiu), Xander Berkeley (Dr. Thomas Casey), Lukas Haas (James Thomas), Wallace Langham (Dr. Strauss), James Burnett (Meth Head #1)

Можно было бы просто написать, что данное кино создавалось, чтобы легальным способом перечислить Джонни Деппу 20 млн. долларов и на этом закончить. Но как существо говорливое я продолжу.
Я не спорю, бывают случаи, когда хороший оператор становится отличным режиссером. Это не редкость, я знаю таких штук пять. Но чаще всего оператор считает, что режиссерское кресло ему нужно, чтобы никто не мешал заниматься своим привычным делом. Данный случай как раз из таких.
Сценарий фильма два года бомжевал в ожидании хозяйского свиста, пока продюсеры не решили, что он с новоиспеченным режиссером составит прекрасную пару. Так оно и вышло.
В фильме все плохо уже на уровне сценария. История о том, как искусственный интеллект захватывает мир, стара как сами вычислительные машины. Уже в пятидесятые на экраны выходили фильмы, посвященные данной теме, а в литературе подобный сюжет возник еще раньше. Простой зритель понятное дело сразу же вспомнит про «Газонокосильщика» (тоже ерунда, но зато якобы по Стивену Кингу), продвинутые напомнят о «Дьявольском семени» с Джулией Кристи, а любители кинофантастики назовут «Колосс: Проект Форбина». В литературе тоже можно много всего вспомнить, а уж «У меня нет рта, но я должен кричать» (лучшую вещь на данную тему от Харлана Эллисона) знают все. Джек Паглен (это его первое прикосновение к миру кино, если не считать эпизодической роли в короткометражке десять лет назад) во время написания сценария, по всей видимости, полагая, что прет по целине, выдает одну банальность за другой.
Сюжет как я и сказал, мало чем может удивить. Главный герой бьется над идеей создать симбиоз человека и машины, чтобы получить всемогущее существо способное стать живым воплощением Бога. По ходу фильма персонажи по-взрослому потеют от волнения, обсуждая вопрос "может ли человек создать Бога посредством компьютера", хотя Фредерик Браун уже лет шестьдесят назад закрыл тему рассказиком в одну страничку. Против подобных экспериментов борются террористы, новые луддиты пытающиеся остановить технический прогресс при помощи отстрела ученых работающих в потенциально опасных областях современной науки. Они смертельно ранят ученого, и тот перед смертью переносит свою матрицу в компьютер. Теперь его сознание живет в компьютерных сетях, могущество растет с каждым поглощенным компом, а его жена становится объектом борьбы между террористами и мужем, стремящимся подчинить людей за мелкий прайс. Обе стороны одинаково неприятны, но Зло терроризма вдобавок представлено отвратительной мордочкой Кейт Мары, так, что понятно компьютер в облике Джонни Деппа даже в его нынешнем полинявшем виде получит симпатии зрителей. К тому же (и это спойлер) в финале весь этот Mortal Kombat окажется историей любви, в которой ее женская часть не выдержит проверку временем. Стоило ли из-за этого весь огород городить, право слово.
Финал фильма наивен, как и весь остальной сюжет. С падением эры компьютеров человечество впадает в дикость. Отсутствие мобил, айпадов и ПК останавливает работу тепло и электростанций, уголек отказывается делиться теплом и весь офисный планктон отгулявшей стрекозой в ужасе ждет зимних холодов.
Актеры, понимая всю детскую незамутненность сюжета, играют с прохладцей, отрабатывая гонорары. В фильме, как и положено, имеется Морган Фримен, давно уже ставший негритянским Арменом Джигарханяном. Фримен неплохой актер, но иногда жалеешь, что в свое время Хэкмен не приморил его по-настоящему. Деппу проще всех, он взял двадцать лямов и залез в компьютер, где спокойно и пересидел фильм. Все остальные актеры не стоят и упоминания. Приятно отметить, что фильм дружно утопили как зрители, так и критики - в прокате стомиллионный колосс утонул, а критики проводили его соответствующими рецензиями. Как говаривала древняя группа «Мухомор» «булькнул кораблик кингстонами, да и ко дну пошел». А Депп молодец, Эмбер Хёрд девушка дорогая деньги не помешают.

Tags: movies, science fiction
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments