хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Trudno byt bogom \ Трудно быть богом (Россия, 2013)


Режиссёр: Aleksey German
В ролях: Leonid Yarmolnik (Don Rumata), Dmitriy Vladimirov, Laura Lauri, Aleksandr Ilin (Arata), Yuriy Tsurilo (Don Pampa), Evgeniy Gerchakov (Budakh), Aleksandr Chutko (Don Reba), Oleg Botin (Bucher), Pyotr Merkurev, Juris Laucinsh (Palach), Algimantas Maceina, Remigijus Bilinskas (Warrior), Natalya Moteva (Ari)
Мой приятель 3pac, простая душа, за жизнь посмотревший максимум десяток фильмов одним из первых решил ознакомиться с последним фильмом Германа, поскольку в сотне прочитанных им книг "Трудно быть богом" находится в топ-10. На выходе у него получилась короткая рецензия в виде старого анекдота:
"Едет Ромео, на коне весь в говне, и конь весь в говне, нет места на них которое не обосрано.
Дорога вся в говне.
Верстовые столбы все в говне, аж свисает.
Подъезжает к замку.
Ров до упора говном заполнен.
Со шпилей говно свисает, стены все в говне.
Открываются ворота, которые тоже все в говне, на заднем плане курицы в говне бегают, говно клюют.
Свиньи в говне лежат и его же жрут.
Прислуга вся в говне.
Джульетта у ворот вся в говне, волосы в говне, шлейф в говне.
Ромео Джульетте: "Джульетта, где у вас здесь посрать можно???"
Устами младенца глаголет истина, как известно. Навряд ли найдется человек, который при просмотре не вспомнит этот старый анекдот.
Раньше я считал, что хуже испортить Стругацких, чем Сокурову, уже никому не удастся. К сожалению, Герману удалось добиться невозможного. Из простой истории известных писателей режиссер пятнадцать лет ваял полотно в духе Босха, но подобно Гауди оставил свою работу незаконченной. Поэтому теперь из сострадания к режиссеру можно утверждать, что проживи Герман еще лет десять, мы бы получили кино на века, но неумелые ремесленники убили озвучку, перемонтировали ленту и для метража добавили из мусорной корзины выброшенные режиссером куски ленты.
Слова о Германе плохого не скажу, поскольку смотрел "Лапшина" раз десять и буду пересматривать дальше, "Проверку на дорогах" смотрел неоднократно и даже "Хрусталева" посмотрел дважды не без удовольствия. Просто Стругацким не везет с экранизациями. Мастеров авторского кино всегда смущала простоватость сюжетов писателей, и они считали своим долгом все усложнить и перелопатить под себя до такой степени, что было непонятно, за что братьям платили авторские отчисления.
"Трудно быть богом" была неплохой историей о том, как интеллигентный москвич из хорошей семьи неожиданно оказывается за МКАДом и медленно съезжает с катушек от проблем с отсутствием горячей воды, регулярным отключением света и от наличия быдловатых соседей по подъезду. Заодно Стругацкие показали, что их "коммунизм с человеческим лицом" достиг такого же уровня некомпетентности как и тот окружающий мир, который они пытались в своем творчестве переделать в соответствии со своими шестидесятническими представлениями. Если "коммунары" посылают на работу за границу настолько неподходящих по всем данным работников, то одно из двух - или Антон получил это назначение по протекции, или кто-то решил избавиться от надоеды таким способом, заодно подсидев прямое начальство этого олуха. Впрочем, к фильму Германа все это не имеет никакого отношения.
Всю жизнь не любил Ярмольника, но тут должен признать, что на фоне окружающего говна он прекрасно смотрится, просто как влитой.

Tags: movies, science fiction
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →