хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Коротко о разном


An Inspector Calls \ Визит инспектора (Великобритания, 1954)
Режиссёр: Guy Hamilton
В ролях: Alastair Sim (Inspector Poole), Jane Wenham (Eva Smith), Brian Worth (Gerald Croft), Eileen Moore (Sheila Birling), Olga Lindo (Sybil Birling), Arthur Young (Arthur Birling), Bryan Forbes (Eric Birling), Norman Bird (Foreman Jones-Collins)

Наверное, все смотрели советскую экранизацию с Будрайтисом или читали пьесу Пристли, поэтому о сюжете можно и не распространяться. Жизнь благообразного семейства собравшегося вместе ради помолвки дочери нарушается приходом инспектора полиции сообщающего им о самоубийстве одной девушки по имени Ева Смит. Выясняется что каждый из собравшихся, так или иначе, причастен к ее смерти. Все эпизоды мы видим в виде флэшбэков.
После того как все выслушали историю обо всех, наступает катарсис и массовое раскаяние. Рождественский сентиментальный финал на самом деле всего лишь повод для британского драматурга, в очередной раз, поиздевавшись над поверившим зрителем, мокнуть его головой в реальность. Пусть для этого и требуется мистический сюжетный ход.
Все актеры превосходны, первая жена Финни в роли Евы Смит прелестна, но всех подавляет своей игрой Аластер Сим. Его инспектор заставляет забыть всяческих Будрайтисов раз и навсегда. Навряд ли после просмотра можно представить себе другого актера в этой роли.
Удивительно, что такое камерное кино снял Гай Хэмилтон, известный в основном классической «бондианой»


Poliziotti violenti \ Жестокие полицейские (Италия, 1976)
Режиссёр: Michele Massimo Tarantini
В ролях: Antonio Sabato (Tosi), Ettore Manni (Vieri), Henry Silva (Altieri), Silvia Dionisio (Anna), Rosario Borelli, Calogero Caruana, Daniele Dublino, Claudio Nicastro, Benito Stefanelli

Генри Сильва в роли положительного персонажа. Нет, это не комедия, предупреждаю сразу, Но роль для актера редкая, надо признать. В фильме он майор ВВС, пытающийся разорвать паутину, сплетенную армейскими коррупционерами и организованной преступностью, управляемой трансконтинентальной корпорацией.
Это итальянский еврокрайм, спагетти-полар второго эшелона. Много насилия, немного обнаженки и неожиданный финал. Сильвия Дионисио напоминает Марию Шнайдер, но симпатичнее. Действия полиции не позволяют предположить логики в ее работе, но это, во-первых, условность жанра, во вторых Италия, от нее можно ожидать всего.
Только для любителей жанра.

Ambassada \ ПосольССтво (Польша, 2013)
Режиссёр: Juliusz Machulski
В ролях: Magdalena Graziowska (Melania), Bartosz Porczyk (Przemek - Anton), Robert Wieckiewicz (Adolf Hitler - Lepke), Adam Darski (Joachim von Ribbentrop), Aleksandra Domanska (Ingeborg - Nela)

Еще одно свежее кино некогда знаменитого польского режиссера, которое я не осилил. Юлиуш Махульский встал вместе с Рязановым, Данелия, Гайдаем в ряд творцов, павших под развалинами рухнувшего социализма. Это не отменяет прежних заслуг, но освобождает от обязанности следить за их дальнейшим творчеством. Так что лучше в очередной раз пересмотреть «Секс-миссию» или «Дежа-вю».

Пи.Си. Очень понравилась фраза неизвестного рецензента по поводу перевода какого-то фильма: "Единственное, что меня озадачило - легкая неграмотность женщины, которая озвучивала женских персонажей. Она вместо "эякуляция" сказала "эвакуляция". Не хотелось, чтобы эта фраза сгинула без следа

Tags: movies
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments