хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Харьковский девичий институт в эмиграции



С марта 1920 г. в местечке Нови Бечей в трех корпусах бывшей Мадьярской школы начал работу эвакуированный из Новороссийска Харьковский институт императрицы Марии Федоровны под руководством М.А. Неклюдовой.
Институт завершило около 400 воспитанниц. Первоначально финансирование кадетских корпусов и девичьих институтов осуществлялось правительством Юга России, а с лета 1920 г. начала возрастать денежная помощь правительства КСХС, осуществляемая через Государственный комитет по приему и устройству русских беженцев. Осенью 1920 г. на содержание Харьковского и Донского институтов, а также Русского кадетского корпуса комитетом выдавалась ежемесячно определенная сумма из расчета 400 дин. на каждых институтку или кадета.
Программы эвакуированных русских учебных заведений были расширены до восьми лет обучения с предоставлением права поступать после их окончания в высшие учебные заведения.
Большое внимание обращалось на физическое развитие и здоровье детей. При институте имелась своя больница и опытный русский врач. В случаях сложных заболеваний, приглашались врачи-специалисты из Белграда, а при необходимости операционного вмешательства больных отправляли в русский госпиталь в Панчево..
При институте имелась прекрасная библиотека в 10 тысяч томов, классы рисования, музыки, рукоделия и пластической гимнастики. Устраивались вечера в русском духе, вокально-музыкальные концерты, постановки спектаклей, традиционная елка с Дедом Морозом.
В начале 1930-х гг. для улучшения материального положения Харьковский и Донской девичьи институты были объединены, получив новое название «Русский девичий институт имени императрицы Марии Феодоровны», который был расформирован в военном 1943 г.

Без подписи
Без подписи

Без подписи
Без подписи

Класс Кукуран Елены с преподавателями и Неклюдовой в центре в шляпе
Класс Кукуран Елены с преподавателями и Неклюдовой в центре в шляпе

Преподавательский состав института 1922-23 гг. Неклюдова сидит в центре
Преподавательский состав института 1922-23 гг.  Неклюдова сидит в центре

Без подписи
Без подписи

Без подписи
Без подписи

Без подписи
Без подписи



Tags: Россия, Югославия, история, фото
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments