хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

L'uomo senza memoria \ Человек без памяти (Италия, 1974) и Una iena in cassaforte \ Гиена в сейфе (И


L'uomo senza memoria \ Человек без памяти (Италия, 1974)
Режиссёр: Duccio Tessari
В ролях: Senta Berger (Sara Grimaldi), Luc Merenda (Edward), Umberto Orsini (Daniel), Anita Strindberg (Mary Caine), Bruno Corazzari (George), Rosario Borelli (Policeman), Manfred Freyberger (Philip), Tom Felleghy (Dr. Archibald T. Wildgate), Carla Mancini, Vittorio Fanfoni, Duilio Cruciani (Luca)

Дуччо Тессари - режиссер известный практически всем любителям кино. Простые кинозрители помнят его по "Зорро". Не тому "Зорро", где играл Кот-в-сапогах, а с Аленом Делоном из школьного детства. Любители спаггети-вестернов знают его по "Да здравствует смерть...твоя!", где он сумел удачно собрать под одной крышей Франко Неро, Илая Уоллака и Линн Редгрейв. Поклонники джалло держат в памяти "Окровавленную бабочку" с Хельмутом Бергером. Как и все итальянские режиссеры, он снимал много и неровно, поэтому у него можно найти работы среднего и ниже уровня. На днях я нашел довольно любопытное кино данного режиссера в жанре не имеющим устойчивого русского аналога, а на английском зовущимся "Mystery".
Главного героя мы встречаем в кабине главврача клиники, где он провел восемь месяцев, залечивая последствия страшной автокатастрофы. Физические последствия аварии врачи успешно залечили, в психическом плане они признали полный провал, поскольку у главного героя (его зовут Эдвард) полная потеря памяти. Он не помнит ничего о своем прошлом, не знает, ни чем занимался до аварии, да и о том кто он такой узнает, лишь ознакомившись со спасенным в автомобиле паспортом. Тем не менее, при выписке даже у такого табула раза находится близкий друг, готовый взять над ним шефство на первое время. Правда по приезду в дом друг превращается в палача требующего признать амнезию лишь попыткой симулировать потерю памяти, с целью скрыть кражу миллиона долларов. Спасшийся чудом герой узнает о существовании жены и отправляется в Италию, чтобы с помощью обретенной супруги вернуть себе память и понять, за что некая организация объявила на него охоту.
Крепкая, пусть и временами по-итальянски традиционно невразумительная история вполне позволяет зрителю скоротать время перед телевизором. Режиссер заполучил Эрнесто Гастальди, востребованного итальянского сценариста, пригласил известных местных актеров и удачно воспользовался узкими улочками итальянского городка в качестве локации, где разворачиваются основные события картины.

Una iena in cassaforte \ Гиена в сейфе (Италия, 1968)
Режиссёр: Cesare Canevari
В ролях: Dimitri Nabokov (Steve), Maria Luisa Geisberger (Anna), Ben Salvador (Juan), Alex Morrison (Albert), Karina Kar (Karina), Cristina Gaioni (Jeanine), Otto Tinard (Callaghan), Stan O'Gadwin (Klaus)

Неожиданная удачная находка среди череды итальянского проходняка. Герметичный детектив с восьмью персонажами, запертыми в пространстве роскошной усадьбы. Все они участники международной преступной банды в свое время похитившей в Голландии большую партию бриллиантов. Спустя год они собрались в усадьбе, чтобы приступить к дележу добычи. Сейф, где спрятаны бриллианты, открывается шестью ключами, по одному на участника. В торжественный момент открытия сейфа обнаруживается пропажа одного из ключей. Каждый подозревает каждого и кто-то стремится к тому, чтобы количество участников дележки становилось все меньше и меньше.
Приятная работа, в которой есть еще и дополнительный сюрприз. В одной из главных ролей играет сын Владимира Набокова. Единственная роль в кино. Многие захотят посмотреть фильм только из-за этого.

Tags: italy, movies
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments