хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Oculus\ Oculus (США, 2013) и Snowpiercer \ Сквозь снег (США, Южная Корея, 2014)


Oculus\ Oculus (США, 2013)
Режиссёр: Mike Flanagan
В ролях: Karen Gillan (Kaylie Russell), Brenton Thwaites (Tim Russell), Katee Sackhoff (Marie Russell), Rory Cochrane (Alan Russell), Annalise Basso (Young Kaylie), Garrett Ryan (Young Tim), James Lafferty (Michael Dumont), Miguel Sandoval (Dr. Shawn Graham), Kate Siegel (Marisol Chavez), Scott Graham (Warren)

Редкий для нынешних времен ужастик, который можно смотреть без отвращения. Мне он напомнил «Адский дом» Ричарда Мэтисона, хоть в данном случае проклятым является не дом, а зеркало.
Тема зеркал всегда была популярна в романах ужасов, поскольку, даже зная законы оптики и т.д. поневоле время от времени задаешься вопросом, по какую сторону зеркального стекла в данный момент находишься. Попасть в Зазеркалье вещь сама по себе не очень приятная, кто не верит, пусть спросит Алису, но когда Зазеркалье приходит к вам в гости, тут уже спасайся, кто может. Если успеешь.
В «Окулусе» проклятому зеркалу уже почти четыреста и за ним тянется зловещий шлейф загадочных смертей, безумия и морозящих душу историй. Зеркало переходит из рук в руки, нигде долго не задерживаясь, пока мы не натыкаемся на него в новом доме Расселов, куда муж программист своей жене домохозяйке вместо традиционного подарка из ИКЕА привез старинное зеркало с аукциона. Их детям (девочке и мальчику) пришлось наблюдать, как зеркало постепенно прогнуло под себя одного родителя за другим, а затем, закружив в хороводе ложных видений, лишило жизни. В результате семья распадается, и ее члены разметены в разные стороны: родители на кладбище, девочка в приют, мальчик в психиатрическую клинику. Клиника стала его домом на целых одиннадцать лет, в течение которых врачам удалось убедить пациента в том, что он один виновник случившейся трагедии. Версия врачей наконец-то одержала верх над воспоминаниями юноши, он признал свою вину и был реабилитирован для общества. Теперь полноценным гражданином он собирается ассимилироваться во внешнем мире, но на пороге клиники его ждет сестра все эти годы искавшая проклятое зеркало с целью его уничтожить. Теперь зеркало у нее, в старом родительском доме и им предстоит ночь воспоминаний и возвращение старого ужаса.
Неплохое как я уже говорил кино с двумя недостатками. Первый - это кастинг. Взрослые играют хуже детей, это непорядок. Впрочем, понятно, что 5 млн. бюджета не позволяют неизвестному режиссеру приглашать звезд. С этим я готов смириться. Второй недостаток серьезней (по крайней мере, для меня). Мне кажется, есть что-то неправильное в том, что зритель с самого начала осознает, что хэппи-энда не предвидится. Финал такой, каким ты себе его и представляешь, нет места всяческим шокам и катарсисам. Зеркало играет с персонажами в кошки-мышки, а мы исключены из процесса. Да, вот еще. Мне кажется, что в подобных ах визуализация Зла вредит атмосфере сюжета. Это все равно как у Турнера в «Ночи демона», где появление Зла во плоти в финале смазывает общий настрой картины. В этом отношении «Призрак дома на холме» Роберта Уайза эталон.
В любом случае посмотрите, это вам не «Астрал» какой-нибудь...

Snowpiercer \ Сквозь снег (США, Южная Корея, 2014)
Режиссер: Joon-ho Bong
В ролях: Chris Evans, Jamie Bell, Tilda Swinton, Ed Harris, John Hurt

История за 39 млн. долларов о том, как негритенок Тимми встретил белого медведя и не усрался. Жалко хороших актеров.

Tags: horror, movies, science fiction
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments