хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Attack of the 50 Foot Woman \ Нападение гигантской женщины (США, 1958)



Режиссёр: Nathan Juran
В ролях: Allison Hayes (Nancy Fowler Archer), William Hudson (Harry Archer), Yvette Vickers (Honey Parker), Roy Gordon (Dr. Isaac Cushing)

Общее в фантастике 50-х и сегодняшнего дня в том, что и тогда и сейчас жанр находится в руках ремесленников от кино. Главное отличие тех творцов от современных криэйторов в том, что первые обладали мощным воображением при отсутствии средств на материализацию желаемого, а последние сидя на мешке виагры в виде мощнейшей технической базы по производству спецэффектов страдают полной творческой импотенцией.
Натан Джуран известен больше своим Синбадом и «Первыми людьми на Луне». Эти фильмы стали классикой жанра и прекрасно смотрятся даже сейчас. У него так же полно фильмов, которые вошли в обойму 50-х и отличаются от стандартной продукции как один патрон от другого. Данное кино снято за копейки даже по тогдашним меркам и Джуран от отчаяния снял свое имя с титров, заменив псевдонимом. Для режиссера «бэшек» Джуран всегда был чересчур щепетилен.
Если отбросить всю фантастическую шелуху, то перед нами обычная драматическая история взаимоотношений богатой женщины с мужчиной, оказавшимся альфонсом, мухой прилетевшей на запах кучи денег. Главная героиня по имени Нэнси выросла сиротой, от отца у нее остались лишь 50 миллионов долларов и уникальный драгоценный камень "Звезда Индии". Она уже не молода, алкоголь давно стал для нее лучшим другом, чем мужчины, видящие в ней лишь говорящий мешок с деньгами. Нэнси прошла несколько курсов реабилитации в частных клиниках без особой пользы. Гарри, ее муж-альфонс, последний интерес в этой жизни откровенно крутит шашни с другой женщиной, вызывая этим у героини регулярный взрыв ревности и очередной запой. Подруга Гарри уговаривает своего хахаля найти способ отправить супругу если не на тот свет, то, по крайней мере, запереть в психиатрической клинике и тот уже готов поддаться этим уговорам. Обычная история, которая в мэйнстриме завершилась бы убийством или катарсисом. Здесь же жанр предлагает слегка обновить сюжетные клише.
Пока все эти страсти бурлят в котле, на Землю из космоса прилетает огромный белый шар. Героиня сталкивается с ним пробираясь на машине через пустыню домой и эта встреча меняет все. Прилетевший в космическом аппарате гигант что-то меняет в Нэнси и теперь каждый миллион на ее банковском счету материализуется в дополнительный фут роста. Это происходит в момент, когда Гарри окончательно решает убить супругу. Но размер все-таки имеет значение, и он благоразумно решает оказаться от нее на возможно большом расстоянии. Пятидесятифутовая женщина в поисках мужа подобно Годзилле приходит в город, по дороге круша дома и ЛЭПы. Семейная жизнь не удалась, жили они несчастливо, зато умерли вместе и в один день. Не каждая счастливая семья может похвастаться тем же.
Данное кино нынче считается классикой, но оценивается довольно низко, что меня несколько удивило. Видал я сайфай пятидесятых намного худшего качества, а здесь, по крайней мере, с сюжетом все в порядке, характеры прописаны для жанра неплохо и действие вполне динамично. Бедность бюджета видна в качестве спецэффектов, дешевых даже по меркам "бэшек", если бы их не было вовсе, возможно фильм даже выиграл, но и так все получилось довольно удачно. В девяностых сняли ремейк, но драма оригинала уступила место комедии. Фильм, как я понимаю, успеха не имел, хотя в главной роли там числится Дэрил Ханна.

Tags: movies, science fiction
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments