хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Невероятное путешествие мистера Спивета \ Young and Prodigious T.S. Spivet, The (Франция, Канада, 20



Режиссёр: Jean-Pierre Jeunet
В ролях: Helena Bonham Carter (Dr. Clair), Robert Maillet (Giant Hobo), Callum Keith Rennie (Father), Judy Davis (G.H. Jibsen), Niamh Wilson (Gracie), Julian Richings (Ricky), Dominique Pinon (Two Clouds), Jakob Davies (Layton), Amber Goldfarb (Reception Waitress #2), Kyle Catlett (T.S. Spivet)

Один из лучших режиссерских дуэтов вот уже двадцать лет как распался. Каро за все это время снял одно кино, любопытное и очень мрачное. «Данте01» подтвердил догадку, кто отвечал за мрак в их совместных работах. Свет при разводе забрал Жене. В отличие от Каро Жене оказался более работящим, пусть для многих других режиссеров один фильм в четыре года это скорость улитки. За это время у него случались и провалы («Неудачники» - ужасное кино по меркам любого режиссера), но большинство все-таки были в рамках выше среднего, а некоторые уже стали классикой.
Для Жене «Невероятное приключение» все равно, что для Линча «Простая история», роуд-муви, где персонажу нужно преодолеть мили внешнего мира, чтобы разобраться со своим «inner space». Оба персонажа, что старый, что малый проходят краями вполне узнаваемой режиссерской вселенной, но в облегченном варианте как на сафари. Главный герой новой ленты десятилетний мальчик-вундеркинд, изобретатель настоящего вечного (ну, почти вечного) двигателя, награжден престижной научной премией Смитсоновского института. Несмотря на возраст, у него уже есть свои скелеты в шкафу, поскольку его брат погиб во время одного из научных экспериментов нашего героя. Вина в смерти брата гложет молодого Спивета, и чувство вины усугубляется проблемой взаимоотношений в семье. Он живет на ферме с молчаливым отцом ковбоем и эксцентричной мамашей любящей свою коллекцию жуков чуть больше чем членов семьи. После смерти брата чувство отчужденности стало еще сильнее, а наличие сестры ревнующей к успехам брата положение не улучшает. Фермерское захолустье в Монтане тюрьма для такого одаренного ребенка и он пользуется открывшейся возможностью сбежать хотя бы на время из провинциального мирка, где малейшие проявления таланта гасятся учителями, мстящими одаренным ученикам за собственную посредственность.
Спивет отправляется автостопом в Вашингтон, по дороге попадает в разнообразные опасные ситуации и наталкивается на традиционных странных персонажей режиссера. В Смитсоновском институте он сталкивается все с той же завистью и ненавистью к настоящим талантам со стороны "служащих от науки" и узнает, что за ад творится на телевидении. Как и положено, в детском фильме все кончается хорошо, семья воссоединяется в прямом эфире, преодолев соблазны и опасности большого мира, скелеты находят упокоение и жизнь продолжается.
Светлое по рамкам Жене кино лучше смотреть всей семьей, каждый найдет в нем что-то для себя согласно опыту и возрасту. В эпизодической роли отметился вечный талисман Жене Доминик Пинон, Хелена Бонем Картер здесь снова в своей традиционной в последние годы роли эксцентричной женщины, что уже утомило как и кривляние Джонни Деппа. Но вдали от мужа и под присмотром режиссера, она фонтанирует вполсилы, что вполне удачно вписывается в канву истории. Я всегда восхищался способностью Жене работать с детьми на съемочной площадке и этим фильмом он подтвердил, что не растерял свой дар. Бесцветный мальчик из «Последователей» оказался вполне способным сыграть довольно-таки сложную роль без особых претензий, что не может не радовать.

Tags: movies
Subscribe

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments