хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

47 Ronin \ 47 ронинов (США, 2013) и 13 Sins \ 13 грехов (США, 2014)


47 Ronin \ 47 ронинов (США, 2013)
Режиссёр: Carl Rinsch
В ролях: Keanu Reeves (Kai), Hiroyuki Sanada (Oishi), Ko Shibasaki (Mika), Tadanobu Asano (Lord Kira), Min Tanaka (Lord Asano), Jin Akanishi (Chikara), Masayoshi Haneda (Yasuno)

Я долго не решался посмотреть это кино, поскольку задолго до этого читал историю настоящих 47 ронинов и смотрел одну из классических японских экранизаций. Но дети пристали ко мне со своим Киану Ривсом и я сдался. Признаюсь, что все оказалось не настолько плохо, как я до этого предполагал.
Начинающий режиссер принял правильное решение и не стал заниматься борьбой с историей и японскими экранизациями. Он решил снять американский вариант японского квайдана, где на равных с ронинами действуют ведьмы, духи и демоны. Нельзя же требовать от сказки, чтобы она была точь-в-точь такой, как в жизни? Поэтому багаж знаний можно смело оставить у порога кинозала, расслабиться и получить удовольствие. Никто не скажет, что фильм шедевр, но на фоне обычного ужаса американского блокбастера он выглядит симпатично. К тому же каким-то чудесным образом (все-таки квайдан) среди самураев не оказалось ни одного Уилла Смита, что уже дает плюс пять к бонусу при просмотре.
Дети посмотрели на своего Киану (правда, здесь он уже не тот красавчик что прежде) и с радостью узнали актера в роли главного ронина, благо «Спираль» закончилась только на днях.
Злодей пользуется услугами «кюби но кицунэ», ронины отправляются за оружием к Тэнгу в Лес Духов, Киану Ривз заваливает чудовищного вепря прямо как из «Принцессы Мононокэ» - простой зритель приобщен к японской культуре, все довольны. Продвинутые киноманы все равно будут смотреть историю 47 ронинов в японских экранизациях, а обычному человеку такое и в страшном сне не приснится. Так что все при своих.

13 Sins \ 13 грехов (США, 2014)
Режиссёр: Daniel Stamm
В ролях: Mark Webber (Elliot), Devon Graye (Michael), Tom Bower (Father), Rutina Wesley (Shelby), Ron Perlman (Chilcoat), Pruitt Taylor Vince (Vogler), Clyde Jones (Gerry), Deneen Tyler (Joyce), Greg Pearson (Security Guard), Ritchie Montgomery (Apartment Manager)

Это кино я решил посмотреть только из-за режиссера, снявшего один из лучших образцов мокументари Last Exorcism, The \ Последнее изгнание дьявола (2010). Тем больше был облом от просмотра его новой работы, сиквела тайской ленты восьмилетней давности.
Я сначала думал, что это черная комедия, поскольку семья, воплощенная на экране может существовать лишь в плохом кино или в пародии на подобные ленты. Офисный планктон женатый на страшенной беременной негритянке, имеющий психически неполноценного младшего брата и страдающий от отца-расиста. Не хватает только гомосексуальной черной пары, родителей жены главного героя и вся палитра современной политкорректной хуерги налицо. Когда таинственный голос предлагает персонажу слопать муху за три тысячи долларов, это тоже выглядит как принадлежность пародийного кино - овеществленная метафора попадания на крючок. Но дальше становится все серьезней и серьезней и хочется сказать "стоп". Возможно, я просто недокурил и не въехал в тонкий стеб режиссера, но на ИМДБ в тегах жанров у фильма есть "хоррор", "триллер", а "комедия" отсутствует, в то время как у тайского оригинала тег "комедия" имеет место быть. Но из уважения к прошлой работе режиссера (где с иронией все было в порядке) буду считать, что просто не распознал сарказма в работе режиссера.
Должен отметить, что для микроскопического пятимиллионного бюджета спецэффекты прекрасны и нареканий не вызывают. Те, кто смотрел оригинал, ответьте на один вопрос. Там тоже персонаж должен в начале фильма съесть муху? Сомневаюсь, поскольку подобное испытание для народов Индокитая скорее как печенька за предыдущее задание, чем вопрос морального выбора.

Tags: horror, movies, фэнтэзи
Subscribe

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments