хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Un linceul n'a pas de poches \ У савана нет карманов (Франция, 1974)



Режиссёр: Jean-Pierre Mocky
В ролях: Jean Carmet (Comissaire Bude), Michel Constantin (Culli), Michel Galabru (Thomas), Daniel Gelin (Laurence), Michael Lonsdale (Raymond), Jean-Pierre Marielle (Le docteur Carlille), Jean-Pierre Mocky (Michel Dolannes), Martine Sarcey (Madame Mardene), Michel Serrault (Justin Blesh), Myriam Mezieres (Mira Barnowski), Francis Blanche (Nathael Grissom), Christian Duvaleix (Jo), Jess Hahn (Walter), Sylvia Kristel (Avril)

Первый раз смотрю фильм данного режиссера. Могучий чувак, отец 17 детей, женат на бывшей мисс Франция и судя по всему, считает себя вторым Аленом Делоном, но круче, поскольку еще немного шьет: он актер, режиссер, сценарист, продюсер и многое другое. В фильме он един в трех лицах - режиссер, сценарист и главный персонаж. Пусть фильм и снят по американскому роману, сильно адаптированному под французские реалии, даже без всяких экскурсов в биографию понятно, что он играет самого себя.

В «Эммануэль» я делала так...
В «Эммануэль» я делала так...


Фильм представляет собой сатирическое полотно, где одинаковыми мазками выведены деятели правых партий, социалисты, коммунисты, да и сам главный герой ленты, журналист, способный ради разоблачения сильных мира сего идти по трупам.
Работая в газете "Республика" он достигает потолка возможностей вываливать на головы читателей правду о тех, за кого они голосовали. Главный редактор, сам наемный работник, выполняет приказы своих хозяев и не дает пробиться на первую полосу разоблачительным материалам. Поэтому журналист решает сам стать боссом и издавать собственную газету. Маленькую, но злобную как хорек. В этом ему помогает одна рыжуля, еврейка-журналист из Киева, сбежавшая в свободную Европу от репрессий местной власти.

Лица франко-украинской журналистики
Лица франко-украинской журналистики


Газета начинает пользоваться популярностью у читателей и доводить до ужаса власть предержащих. Кто-то сходит с политического Олимпа в Аид, неудачно выстрелив себе в голову из револьвера, другие теряют должности и места у заветной кормушки. Главный герой стремительно набирает вес в обществе, не забывая попутно оприходовать любую подвернувшуюся дамочку, иногда по взаимному желанию, иногда ради солидного чека в пользу газеты. Кульминация наступает, когда профсоюзный деятель наводит его на тему мэра от компартии, любителя попользоваться мальчиками.

Мэр я, кто не понял, а остальное касается лишь меня и компартии
Мэр я, кто не понял, а остальное касается лишь меня и компартии


Фильм оставляет двойственное впечатление, в нем есть отличные диалоги, задействованы прекрасные актеры, но он чересчур затянут и иногда, кажется, что те или иные сцены созданы режиссером лишь с целью дать возможность самому себе покрасоваться перед камерой.

Богема 70-х
Богема 70-х


Tags: movies
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment