хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Август Зандер. «Лицо нашего времени» (Германский портрет 1920-1930-х годов). Часть 1



Выдающийся немецкий фоторепортер Август Зандер (August Sander, 1876-1964) увлекся фотографией, работая на шахте в городе Хердорф в 1890-х годах. Он помогал местному фотографу, а в 1892 году дядя подарил ему среднеформатную камеру (10*13 сантиметров) и помог приобрести оборудование для фотолаборатории. С 1897 по 1899 годы Зандер служил в армии помощником фотографа. После службы он некоторое время путешествовал по Германии, занимаясь архитектурной и промышленной фотосъемкой. В 1901 году Зандер поступил работать в фотоателье в городе Линце. Он оказался талантливым работником: уже через год стал партнером, а в 1904 году выкупил фирму, которая стала называться «Студия художественной фотографии и живописи Августа Зандера». В этом же году он получил золотую медаль на Парижской фотовыставке, а два года спустя в Линце состоялась его первая персональная выставка.
В 1909 году он продал студию в Линце и переехал в Кельн. Открыв там новую студию, Август Зандер начал работу над главным в своей жизни проектом: «Люди двадцатого века». Целью проекта было создание группового портрета немецкого народа, так что название было несколько самонадеянным, а может быть для фотографа понятия «человек» и «немец» означали одно и тоже. Тем не менее задумка была грандиозная, и с некоторыми перерывами — службой в армии во время Первой Мировой Войны, фотоэкспедицией на Сардинию (Италия) в 1927 году — он занимался этим проектом до середины 1950-х годов. В 1929 году вышла книга «Лицо нашего времени», содержащая 60 фотопортретов.
С приходом к власти Гитлера положение Августа Зандера стало опасным. В 1934 году его сын — член Социалистической партии Германии — был арестован, а несколько позже по распоряжению Министерства культуры была запрещена книга «Лицо нашего времени», в которой, по мнению нацистских культурологов, фотопортреты недостаточно соответствовали «расовой эстетике». К счастью, сам Зандер остался на свободе и занялся архитектурной и ландшафтной фотографией, продолжая тайком работать над «Людьми двадцатого века». С началом Второй Мировой Войны он оставил Кельн и переехал в сельскую местность, увезя с собой остатки негативов. Этим он спас свою коллекцию от бомбы, которая разрушила его студию в 1944 году — но, как видно, от судьбы убежать не просто: часть негативов была уничтожена грабителями в 1946-м.







































































































Tags: Германия, искусство, история, фото
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments