хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Международная Строительно-Художественная Выставка в Санкт-Петербурге. 1908



Весной 1908 года по инициативе Общества гражданских инженеров в Санкт-Петербурге впервые состоялась Международная строительно-художественная выставка. В показе достижений помимо России участвовали специализированные фирмы из Австрии, Англии, Германии, Дании, США, Франции, Швеции, успешно работавшие на отечественном рынке; экспозиции продукции компаний из Польши и Финляндии выделялись в самостоятельные отделы. Это был один из крупнейших и значительнейших по своим результатам смотр, который подвел итоги развития строительной техники и художественной промышленности в России за XIX столетие.
Для размещения экспонатов был выстроен так называемый Петровский городок. Временный выставочный комплекс разместился по обоим берегам Большой Невки - со стороны Новой Деревни (так называемой Ливадии) и напротив нее - на Каменном острове. Между двумя участками функционировала паромная переправа.
Всего за три месяца строители возвели более 80 павильонов, которые своим внешним видом напоминали о поре становления Петербурга: почти все здания, согласно решению выставочного комитета, были выдержаны в стиле петровской эпохи. Большинство павильонов были сооружены так называемым бутафорским способом и представляли собой обшитый досками и оштукатуренный деревянный каркас.
Главным архитектором выставки был назначен известный гражданский инженер А.А. Алексеев. Ему принадлежали не только детальная разработка генерального плана всего комплекса, но и замысел главных выставочных сооружений. Проектирование и руководство строительством павильонов по поручению экспонентов осуществляли Л.Н. Бенуа, А.А. Бернардацци, Н.В. Васильев, Л.А. Ильин, М.Н. Кондратьев, Н.Е. Лансере, М.С. Лялевич, Г.В. Шретер, Е.Ф. Шреттер и другие именитые архитекторы.
Помимо экспозиционных зданий было построено много развлекательных учреждений: театр, музыкальная эстрада, ресторан, буфеты, 350-метровая деревянная набережная с различными аттракционами, 40-метровая кирпичная труба с аттракционом «Веселый желоб» и площадкой обозрения наверху, и наконец, концертный зал на 1500 мест, возведенный по проекту А.А. Алексеева всего лишь за 29 дней. Во время работы выставки здесь регулярно проходили концерты симфонического оркестра под управлением А.К. Глазунова.
В целом городок представлял собой единый ансамбль, решенный на основе синтеза искусств. В художественном оформлении комплекса принимали участие такие яркие художники, как А.Н. Бенуа, Л.С. Бакст, И.Я. Билибин, М.В. Добужинский, Е.Е. Лансере, известные скульпторы А.Т. Матвеев, М. Агулянский и другие. Декоративное озеленение выставки с большим артистизмом выполнила группа садоводов во главе с Е.Ф. Зюсмайером.
В те дни журнал «Зодчий» отмечал на своих страницах: «Таким образом, мы имеем перед глазами редкую и интересную картину разработки одной и той же темы более чем пятнадцатью архитекторами - картину художественного воссоздания одного стиля. Уже с этой точки зрения выставочные павильоны заслуживают серьезного критического рассмотрения»
Однако выставка представляла интерес не только благодаря ретроспективной архитектуре большинства павильонов. Исключительное внимание привлекала обширная и разнообразная экспозиция, разбитая на семь разделов: строительные материалы и их применение; произведения ручных ремесел и заводской промышленности по строительному делу; санитарное зодчество; противопожарные технические устройства; механика в применении к строительному делу; художественное убранство жилищ и отделка зданий внутри и снаружи; специальная литература и учебные пособия. Планировался еще исторический отдел, экспонаты которого должны были быть размещены в залах Академии художеств, но, к сожалению, эта идея не была осуществлена.
Выставка ознакомила посетителей с целым рядом новейших изобретений и усовершенствований во всех областях строительной промышленности и послужила импульсом к ее дальнейшему развитию.
Целиком - здесь

Ванна
 Ванна

Восточный Павильон
Восточный Павильон

Вход в Главный Павильон
Вход в Главный Павильон

Главный вход на выставку
Главный вход на выставку

Городской павильон
Городской павильон

Концертный зал
Концертный зал

Павильон Жорж Бормана
Павильон Жорж Бормана

Павильон Жорж Бормана
Павильон Жорж Бормана

Павильон М.Франк и Ко
Павильон М.Франк и Ко

Павильон Министерства Императорскаго Двора
Павильон Министерства Императорскаго Двора

Павильон Министерства Торговли и Промышленности
Павильон Министерства Торговли и Промышленности

Павильон Министерства Торговли и Промышленности
Павильон Министерства Торговли и Промышленности

Павильон Эгесторфа
Павильон Эгесторфа

Урания
Урания



Tags: Россия, Санкт-Петербург, выставки, история, фото
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments