хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Terrornauts, The \ Космический террор (Великобритания, 1967)



Режиссёр: Montgomery Tully
Сценарист: John Brunner, Murray Leinster
В ролях: Simon Oates (Dr. Joe Burke), Zena Marshall (Sandy Lund), Charles Hawtrey (Joshua Yellowlees), Patricia Hayes (Mrs. Jones), Stanley Meadows (Ben Keller), Max Adrian (Dr. Henry Shore), Frank Barry (Burke as a child), Richard Carpenter (Danny), Leonard Cracknell (Nick), Andrй Maranne (Gendarme), Frank Forsyth (Uncle), Robert Jewell (Robot Operator), Graham Corrit (French Boy), Stephen Follett (French Boy), Eric Kent (Dig Site Worker), Nigel Kingsley (French Boy)

Грантососы существуют во всех странах, где можно найти идиотов, готовых выбросить деньги на ветер. Наши герои из таких. Вот уже четыре года они пытаются поймать голоса инопланетных существ из космоса, основываясь на одном странном сне приснившегося главному герою в далеком детстве. Руководства института давно поняло бессмысленность их занятий и рекомендовало перекрыть канал финансирования проекта и отлучить от телескопа.


Вы думаете, я поверю, что вы все деньги вложили в МММ?
Вы думаете я поверю, что вы все деньги вложили в МММ?


В фонде к ним прислушались и прислали старичка-бухгалтера выяснить, куда все эти годы утекали денежки. Но, как и положено в фильмах, в момент, когда им запрещено тратить грант даже на покупку пиццы, они получают сигнал их космоса.


Что значит, вам нужная пицца для усиления работы мозга?
Что значит, вам нужная пицца для усиления работы мозга?


Он сообщает им "виу-виу, дыр-дыр, виу-виу". Все ясно, где-то разумные существа находятся в биде.
Долг гражданина и землянина заставил их отправить по обратному адресу собственные "виу-виу, дыр-дыр, виу-виу". Пока они пытались убедить начальство в том, что это не розыгрыш в отчаянном стремлении оттянуть время ухода на биржу труда с одного небольшого, но симпатичного астероида на Землю полетела уютненькая летающая тарелочка, втянувшая в свое брюшко лабораторию исследователей вместе с учеными и случайно примкнувшей к ним уборщицей. Теперь они, то ли пленники астероида, то ли послы мира поневоле.


Слово из восьми букв, какой-то инструмент в обсерватории? - Наверное, телескоп
Слово из восьми букв, какой-то инструмент в обсерватории? - Наверное, телескоп


На космической станции бедненько, но чистенько. Бывшие создатели станции, по всей видимости, тоже строили ее на остатки от гранта и деньги от продажи мебели, поэтому гостей встретили пустые просторные картонные помещения, где одиноко стоял забытый в спешке грузчиками стол странной формы.



А пыль-то давно не вытирали...
А пыль-то давно не вытирали...


По покинутой станции грустно передвигалась конструкция типа Громозека-младший, всем своим видом вызывавшая в памяти советские магазины "Умелые руки", а точнее их отделы уцененных товаров.



Мы туристы, отстали от экскурсовода
Мы туристы, отстали от экскурсовода


Громозеку земные "виу-виу, дыр-дыр, виу-виу" не очень убедили, поэтому гости были подвергнуты психологической вивисекции с целью определения наличия у них разума.



У тебя там в штанах кролик или ты так меня любишь?
У тебя там в штанах кролик или ты так меня любишь?



Это были очень сложные испытания, но все и даже говорливая уборщица выжили, получив в награду банку тушенки, пластмассовый пистолетик и фанерный кубик с приделанной к нему воронкой. Теперь им можно было пройти в закрома.



Да это же любимый маузер Дзержинского!
Да это же любимый маузер Дзержинского!


В закромах они получили специальные шапочки из прорезиненной фольги с присосками, еще пару кубиков и им было позволено посмотреть на истлевшее до пластмассового блеска тело главного пришельца.


Я сейчас немного подремлю и пойдем...
Я сейчас немного подремлю и пойдем...


Кубики оказались инопланетными аналогами книг, и они рассказали пару былин о космических битвах минувших эпох. В это время героиня (не уборщица, та в это время нервно по привычки протирала журнальный столик, а одна из ученых) по неосторожности наступила на какой-то люк, и ее смыло на неизвестную планету. Мужики помялись и решили отправиться следом на помощь. Надо отметить, это было своевременное решение, потому что их подругу к тому времени захватили облитые кем-то акварельными красками местные аборигены.


Пусть краски не хватило, зато вижу лучше остальных
Пусть краски не хватило, зато вижу лучше остальных



Они сначала попытались найти у своей пленницы молочные железы, но потерпев фиаско, вспомнили о вечном и решили отыскать душу у невольной гости при помощи ритуального ножа.


Кому кусочек арбуза первому?
Кому кусочек арбуза первому?


Тут и пригодился тот призовой пистолетик, о котором я вам рассказывал. Куда аборигенам с их стрелами длиною в полтора метра, но без луков против галактического оружия. Земляне завершили наземную операцию и без потерь вернулись на базу. Там они узнали опять-таки из кубиков о расе зловещих пришельцев уничтожающих разумную и даже полуразумную (как в их случае) жизнь во Вселенной.


Теперь мы можем не бояться ФСБ
Теперь мы можем не бояться ФСБ


Два галактических Рима пали и только эта станция является последним рубежом обороны Третьего Рима. Прилет землян совпал с массированной атакой пришельцев, и им пришлось принять бой.


Клоуны улетели, а карусель осталась
Клоуны улетели, а карусель осталась


Сражение было жарким. Космическая станция, выглядящая, как если бы к автомобильному колесу прикрутили ершики для чистки посуды, стала посылать баллончики для сифонов в сторону армады связок охотничьих колбасок. Земляне победили, угробив и саму станцию и захватчиков, падавших на поверхность астероида уже в виде гриля. Когда оставаться в помещении стало невозможно, герои вернулись на Землю в один из районов Франции, где и были арестованы бдительным милиционером за нарушение паспортного режима. Затем как я понял, последовали годы лагерей и депортация.


Атака космических сосисок
Атака космических сосисок



Самое удивительное во всей этой феерии то, что она снята по роману Мюррея Лейнстера, а сценарий написал Джон Браннер. Классический фантаст и один из лидеров "новой волны" сделали самый удивительный трип за всю их долгую жизнь. Действительно, Лондон тех дней был золотым дном для любителей исследований "внутреннего космоса" при помощи веществ. Ну, а режиссером здесь известный уже нам по замечательной "Битве под Землей" Монтгомери Талли.


Сгорел на работе
Сгорел на работе

</cut>

Tags: movies, science fiction
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments