хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Low Winter Sun \ Низкое зимнее солнце (Великобритания, 2006)



Режиссёр: Adrian Shergold
В ролях: Ralph Riach (Mister Gillot), Douglas Russell (Gary), John Sessions (Prof Barry Lennox), Razwan Shafi (Doctor Javed), Mark Strong (Det Sgt Frank Agnew), Brian McCardie (Det Con Joe Geddes), Robert Willox (Brendan McCann), Mathew Zajac (Father Brannigan)

Прежде чем попытаться рассказать вам о фильме хочу отметить, что та версия, что я видел, идет на час меньше заявленного на ИМДб. Там сказано, что продолжительность ленты 180 минут, в моем варианте 120, и я не представляю, как можно было безболезненно изъять целый час экранного времени, чтобы это не было заметно. Но то, что я посмотрел, претендует на звание одного из лучших фильмов, увиденных в этом году.
Британское кино как-то более отчаянно сопротивляется всеобщей девальвации кинематографа. Несмотря на то, что как и везде, так и здесь действует известный закон Старджона о том что "90 процентов чего-либо - говно", но оставшиеся десять полностью оправдывают существование британского кинематографа. Не очень известный в кино британский режиссер (судя по всему, он в основном занят в театре, а в кино присутствует только в области сериальной продукции) выдал фильм достойный Майкла Ходжеса в его лучшие годы. Это очень мрачная, беспросветная полицейская драма, в которой персонажи обречены с самого начала, но осознают об этом позже зрителей.
Надо сказать, что мое главное актерское открытие 2013 года - Марк Стронг, вот уже второй фильм он выдает практически совершенную игру. Сначала в "Крови", а теперь в "Низком зимнем солнце" он создал запоминающиеся образы копов, в чем-то схожие, но в основном принципиально различные.
Фильм начинается со сцены в подсобке китайского ресторана, где два полицейских окончательно решают завалить третьего. Будущая жертва, судя по всему отъявленный мерзавец, "оборотень в погонах" только что убивший любимую девушку главного героя Фрэнка Агню которого играет Марк Стронг. Он узнает об этом со слов полицейского Джо Геддеса, напарника будущей жертвы, предложившего свою помощь. Агню отличный коп и он планирует убийство до мельчайших деталей. И вот дело сделано, автомобиль Брендона (так зовут убитого) отправляется в последний путь на дно моря с прикованным хозяином за рулем. Можно жить дальше, но на утро в участок приходят люди из Отдела Внутренних Расследований. Оказывается, Брендон был у них на заметке и за ним тянется огромных шлейф грязных дел. С одной стороны это плохо, но с другой, когда чуть позже машину Брендона найдут и поднимут на поверхность, версия самоубийства станет единственной логичной. Но это до того момента когда один из копов не откроет багажник. Там обнаружится обезглавленное тело, и Фрэнк Агню окажется на шаг ближе к Разрушению.
У Адриана Шерголда получился классический нуар с яркими надолго запоминающимися персонажами, проработанными персонажами и диалогами, с сюжетом полным отчаяния, мрачный как пейзажи Шотландии, где и происходит действие фильма. Кроме Марка Стронга запомнится и Брайан МакКарди, чья роль Джо Геддеса в фильме вторая по значимости и сыграна на пять с плюсом.
Сейчас идет сериал, снятый на основе этой ленты. Не думаю, что стоит рисковать с просмотром.

Tags: movies
Subscribe

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments