хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

The Incredible Shrinking Man: детские страхи, взрослые ужасы





У нас во дворе был кот, которого я делил со своим соседом. Мы по очереди кормили его, что давало коту возможность жрать четыре раза на день. Будучи по природе естественным хищником, Сатана (так я его звал), не смотря на всю нашу кормежку, продолжал красться в траве в поисках живой еды, обычно полевок. Однажды я следил за тем, как Сатана наблюдает за медленной смертью грызуна, пойманного во дворе, и понял, что если бы я стал крошечного размера, кот, которому я служил каждый день, с удовольствием и решительно меня бы слопал. Короче говоря, я был бы Скоттом Кэри! Тот ужасный образ крошечного человечка, бегущего от собственного голодного домашнего животного, сохранился в сердцах и умах всех тех, кто видел, The Incredible Shrinking Man в детском возрасте. Я обедал на прошлой неделе с давним другом, ставшим окружным судьей. Он испытал те же чувства, что и я, в тот же самый день, в июле 1964, на сдвоенном сеансе с Jack The Giant Killer. Его поразительная память о той субботе спустя много лет в мельчайших деталях, о которых он мне рассказал, подтверждала мое подозрения, что это был самый страшный фильм из тех, что мог посмотреть ребенок в те времена. Что касается меня, на тот момент я был десятилетним мальчиком и The Incredible Shrinking Man пробил во мне эмоциональную брешь в моей броне, до того времени непроницаемой для Konga, Tarantula, или даже The Amazing Colossal Man, поскольку эти фильмы были чистой фантастикой, довольно забавной. Я был совершенно не подготовлен к такому шоку. Возможно, фильм для целого поколения детей стал поводом задуматься над жизненными проблемами, которые демонстрирует Грант Уилльямс, сжимаясь до бесконечности. Что я был не в состоянии признать, так это то, что The Incredible Shrinking Man выявляет и взрослые страхи, поскольку по настоящему он был фильмом о смертельной болезни и медленной смерти, совершенно не характерном для Голливуда.

Все эти воспоминания вернулись ко мне, когда я смотрел новый ДВД-релиз на прошлой неделе. У меня за последнее время несколько друзей получили плохие новости от врачей. Такое бывает, ведь никто с годами не становится моложе. Всякий раз вы задаете себе вопрос, когда наступит и ваша очередь. Проблема Скотта Кэри на первый взгляд не сильно отличается от негативного прогноза, который любой из нас может получить от врача. Однако это кино, выпущенное в 1957, имеет еще один аспект. Дети, смотрящие этот фильм, беспокоятся лишь о котах и пауках. Взрослые видят более мрачные проблемы, которые не могут быть решены при помощи вязальной спицы. Вот почему я боюсь пересматривать это кино. Я бросил бы вызов любому, кто называет это кино "забавным". Это определение годится для гигантских муравьев, Существа из лагуны и мутантов разных сортов. Они предлагают побег из реальной жизни, а не конфронтацию со смертью. Монстры убивают людей в научно-фантастических кинофильмах, и это нас совершенно не беспокоит. Скотт Кэри теряет надежду на выздоровление и с каждым днем сжимается в ничто. Мы не боимся нападений стегозавра, но что вы скажете по поводу результата биопсии? В среднем возрасте трудно смотреть The Incredible Shrinking Man и не видетьсебя,стоящим голым и уязвимым в кабинете врача. Мало фильмов столь клинически точных в описании обреченного человека. Основная тема заключена в сцене, когда специалист Раймонд Бейли называет болезнь главного героя "антираком", вызывающему пропорциональное уменьшение всех органов, и отправляет Кэри домой, где происходит невыразимо грустная сцена с обручальным кольцом. В отличие от большинства кинофильмов, которые дают надежду на счастливый исход, этот исполняет ваши самые тайные страхи, поскольку Скотт действительно исчезает в финале.

Теперь о той сцене с пауком. Были шумные дискуссии в онлайне о том, что часть этой сцены вырезаны на ДВД. Вам вспоминается страшное кружение существа вокруг Гранта Уилльямса, продолжающееся целую вечность перед тем, как пронзить свою жертву. Поток крови, изрыгающейся из раны монстра, все еще заставляет содрогаться аудиторию. Озвученные жалобы утверждали, что в театральных копиях было намного больше крови, но разве они не могли преувеличиваться детскими воспоминаниями? Я могу только отметить момент, намертво впечатанный в мозг в 1964: паук готовится схватить Гранта своими внушающими страх челюстями. Грант толкает иглу в его мягкий живот. Проливаются ливни крови. Кровь заливает не только руку Гранта, но и все его тело. Человек просто весь пропитан кровью. Он вынужден почти плыть сквозь этот поток, когда грязное тело существа угрожает рухнуть на него. Это была одна из самых сильных сцен в истории кинематографа. Неужели 35-мм-овая копия была изъята федеральными властями и оскорбительные сцены были вырезаны монтажёрами?. Никто с тех пор не видел этих кадров. Что это, ложные воспоминания? Но я отчетливо помню немного больше крови в этой сцене, особенно много ее было на руке и груди Гранта Уилльяма. Нет, я действительно это видел или и это воспоминание приукрашено, пусть и непреднамеренно?

Сколько еще замечательных кадров режиссер Джек Арнольд и продюсер Альберт Загсмит вырезали из фильма? Почему они не делали попыток восстановить оригинал? Многие фильмы фантастики 50-х нынче восстановлены с должным уважением. Загги вешал свою шляпу в Universal на протяжении пятидесятых и его влияние было весьма значительным. Written On The Wind, The Tarnished Angels , Man In The Shadow, Star In the Dust и TOUCH OF EVIL!! Так что, мы обязаны триумфу Орсона в середине его карьеры Загги? В конце концов, он дал Уэллсу хорошую роль второго плана в Man In The Shadow и помог утвердить его режиссером Touch Of Evil. И наконец, Орсон подарил трейлеру The Incredible Shrinking Man свой сладкозвучный голос. Очень плохо, что Universal поместил на ДВД только тизер. Полноценный трейлер - настоящее удовольствие, и Уэллс представляет фильм с явным удовольствием. Что можно сказать о студийном product placements? Я не помню Fire Chief Matches, Superior Paint & Varnish Company и Authentic Furniture Products и остальную рекламу, но предполагаю, что были люди, вдохновленные на покупки при помощи фильма и Гранта Уилльямса.

Я не могу сдержать удивление по поводу выхода кастрированной версии. Конечно, можно предположить, что изъятые сцены утеряны, но фильмы 50-х довольно неплохо сохранились и я все-таки надеюсь, что увижу полноценный релиз.










Tags: movies, статьи, фото
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments