хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Сестрорецкий курорт и его окрестности. Часть 1



В 1896 г. по инициативе одного из руководителей акционерного общества Приморской Санкт-Петербургской железной дороги П. А. Авенариуса началась подготовка к созданию под Сестрорецком бальнеологического курорта.




Идеи Авенариуса П. А. и его единомышленников нашли сильного покровителя в лице министра государственных имуществ Ермолова А. С. и 21 (9) июня 1898 г. кабинет Министров принял решение: разрешить правлению Акционерного общества Приморской Спб-Сестрорецкой ж.д. строительство санатория в устье Сестры на берегу Финского залива. Для этого было выделено государственной земли в количестве 54 десятины (около 60 гектар) в бесплатную аренду сроком до 1 января 1956 года с последующим отчуждением всего имущества в казну. Правда условия были оговорены очень жесткие: правление обязано было за 2 года построить ж.д. ветку от Сестрорецка до Курорта и успеть построить все сооружения санатория. Работы велись быстрыми темпами.




Проектирование и сооружение комплекса, открытого в июне 1900 года, проводились с использованием новейших достижений того времени в строительной и медицинской технологии.
Петр Александрович Авенариус лично следил за ходом работ по строительству курорта, своим энтузиазмом заражая своих соратников, инженеров и рабочих, занятых на стройке.




Срок открытия курорта был выдержан с точностью до одного дня. На торжественное открытие санатория 20 ( 7 ) июня 1900 года два специальных поезда по новой Приморской дороге доставили из Санкт-Петербурга приглашенных. Среди них - министр земледелия и государственных имуществ А.С.Ермолов, губернатор Санкт-Петербурга С.А.Толь, представители медицины: В.П.Павлов, Е.П.Коровин, Д.О.Отт, А.И.Лебедев и другие. Из Кронштадта морским путем прибыл главный командир Кронштадтского порта вице-адмирал С.О.Макаров.


Вокзал
Вокзал


В концертном зале было совершено молебствие и освящение зданий курзала, лечебницы и пансионата.


У станции «Курорт»
У станции «Курорт»



Перед поднятием флага над курзалом вице-адмирал С.О.Макаров произнес краткую речь, пожелав новому учреждению прекрасного будущего. При этом он отметил большое значение лечебного курорта и особую заслугу П.А. Авенариуса, инициатора и устроителя курорта.


Сестрорецкая дачная местность. Вокзал. Железнодорожная улица
Сестрорецкая дачная местность. Вокзал. Железнодорожная улица


В оздоровительный комплекс входил самый крупный в России, в начале XX века, крытый зимний плавательный бассейн, соединенный переходом с лечебницей. Медицинские кабинеты оснащались аппаратурой, которой не было и на знаменитых зарубежных курортах.


Кофейня у станции
Кофейня у станции

Кофейная у станции
Кофейная у станции


Особой достопримечательностью Сестрорецкого курорта стал его знаменитый курзал. 3-х-этажное деревянное сооружение, построенное по проекту Леви Григория Яковлевича (1860-1913) на самом краю парка соединялось застекленной галереей с вокзалом.


Кафе Фомана
Кафе Фомана


Комплекс курзала состоял из 3-х-этажного концертного зала на 1500 мест, купол которого высотой 14 метров, был возведен по расчетам инженера Зильбершмидта с использованием новейшей строительной механики. Три огромных электрических люстры освещали концертный зал.


Немецкий пансионат против вокзала
Немецкий пансионат против вокзала


В парк выходила открытая эстрада. К концертному залу примыкали полутороэтажные переходы боковых флигелей. В цокольном этаже курзала размещались кладовые, ледники для хранения продуктов и вин, кухня ресторана (на кухонной плите - самой большой в России - могли готовить блюда 20 поваров и несколько десятков их помощников). Приготовляли пищу под контролем врача. Ресторан курзала имел 3 крытых зала и столики на террасе и мог накормить обедом 2000 человек.


Вход в парк со станции
Вход в парк со станции


В курзале находились библиотека, бильярдные и карточные комнаты, гостиные для отдыха и тихих игр. Перед курзалом, со стороны залива, была устроена терраса, выложенная серым гранитом.


Аллеи от вокзала к лечебнице и пансионату
Аллеи от вокзала к лечебнице и пансионату


Вдоль всей береговой полосы Курорта тянулась эспланада с фигурными дорожками и молодыми посадками кустов и деревьев на газонах. От курзала, отделяя береговую эспланаду от естественного парка, шла крытая галерея длиной 200 саженей (420 м). Со стороны залива она была застеклена, а со стороны парка имела открытые проемы. В галерее стояли садовые скамейки для отдыха.


Главный павильон
Главный павильон


Лесной пансионат ("Лесная санатория") - деревянное 2-х этажное здание на 65 комнат, с паровым отоплением. Почти все комнаты имели балконы или террасы. Пансионат был расположен в глубине парка и защищен деревьями от морского ветра.


Курзал из парка
Курзал из парка


Лечебный корпус был расположен в центре ансамбля, в глубине парка, фасадом на Финский залив. Здесь находились лаборатория, комнаты для приготовления искусственных минеральных ванн, лечебные души, отделение грязевых ванн, физиотерапевтические кабинеты, бани, гимнастический зал и 32 комнаты для больных.
В центре эспланады, прямо против лечебницы, стоял памятник Петру I.


Пансионат
Пансионат


Сестрорецкий курорт очень быстро завоевал высокую репутацию и доверие среди состоятельных жителей Петербурга, особенно у той категории, которая в силу своей занятости не могла тратить много времени для поездок на заграничные курорты.


Главный корпус
Главный корпус


Здесь отдыхали, лечились и принимали отдельные процедуры: А. Ф. Кони, много лет живший на даче рядом с курортом, А. Г. Достоевская, в 1904 году (февраль-апрель) в лечебном корпусе занимал комнату Горький. Здесь бывали гости репинских "Пенат", дачники не только Сестрорецкой округи, но приезжали из многих мест России.
Знатоки считали, что самый красивый закат можно увидеть только с Эспланады Курорта.


Перед Курзалом
Перед Курзалом



Особенно любили отдыхать в Курорте артисты столичных театров. Здесь можно было, не уезжая далеко, принять самые современные процедуры.
Здесь отдыхал известный артист балета и балетмейстер Михаил Фокин, который очень любил играть в лаун-теннис на площадке соседнего с курортом пансионата "Сан-Ремо". Неоднократно в Курорте бывал Л.В. Собинов.


Вход в Курзал
Вход в Курзал


В 1901 и 1903 годах летом в Курзале работал симфонический оркестр графа А.Д. Шереметьева. Со дня открытия Курорта летом в Курзале и в парке играли Симфонический оркестр и духовые оркестры полков столичного гарнизона. То ли оркестранты были не сильны, то ли программы концертов оставляли желать лучшего, слушателей на концертах бывало не много.


Часть курзала
Часть курзала


И тогда администрация Курорта сделала решительный шаг. Был заключен договор с Вячеславом Ивановичем Суком, главным дирижером Московской Императорской оперы (современный Большой театр - ГАБТ). Вячеслав Иванович обязался вести симфонические сезоны в Курзале Сестрорецкого Курорта, оговорив себе право собрать состав оркестра по своему усмотрению. Столичная публика устремилась в Курорт на концерты. Несмотря на полуторачасовую дорогу из центра города, и езду в тряских вагонах поезда, публика заполняла концертный зал, который вмещал 1500 человек.


Сестрорецкий курорт
Сестрорецкий курорт


Лучшие композиторы России начала века считали за честь согласие Сука на первое исполнение их произведений: Римский-Корсаков Н.А., Цезарь Кюи, Лядов А.К., Давыдов К.Л.


Курзал
Курзал


Сам Сестрорецкий Курорт состоял из небольшой лечебницы, окруженной сосновым парком, дорогого ресторана и большого концертного зала — деревянной постройки интересной конструкции. В этом курзале летом давали концерты в исполнении постоянного симфонического оркестра, устраивали балы.


Курзал с моря
Курзал с моря


На этом курорте главным занятием был флирт, а не лечение. Против парка шла длинная дамба с пристанью, к которой подходила железнодорожная ветка. Эта ветка добиралась сюда по самому пляжу, между двумя невысокими заборчиками. Вдоль этой ветки, параллельно берегу, пролегала длинная застекленная галерея, где в ветреные и ненастные дни прогуливалась курортная публика.
Д. Засосов В. Пызин Повседневная жизнь Петербурга на рубеже XIX–XX веков; Записки очевидцев.


Терраса Кургауза
Терраса Кургауза


Курзал выходит гранитной эспланадой к морю, оборудован концертным залом (на 1 1/2 тыс. чел.), рестораном, библиотекой, биллиардной, карточными комнатами и 200-саженной крытой галереей для прогулок во время непогоды. В летний сезон в курзале играет прекрасный симфонический оркестр, устраиваются вечера, концерты. За вход в курорт взимается плата.
Петроград и его окрестности. Илл. путеводитель и справочник. Пг., книгоизд. бывш.М. В. Попова,1915 г.


Курзал и часть галереи
Курзал и часть галереи



Галерея. Зимний вид.
Галерея. Зимний вид.



С балкона курзала
С балкона курзала



На эспланаде Курзала
На эспланаде Курзала



Эспланада
Эспланада



Курзал и Эстрада для военного оркестра
Курзал и Эстрада для военного оркестра



Садовая эстрада
Садовая эстрада



Оркестр лейб-гвардии Стрелкового полка
Оркестр лейб-гвардии Стрелкового полка



На музыке в парке
На музыке в парке



Фотограф устанавливает группу детей
Фотограф устанавливает группу детей



Концертный зал
Концертный зал




Курзал. Зрительный зал
Курзал. Зрительный зал



Симфонический оркестр
Симфонический оркестр



На детских танцах
На детских танцах



Курзал. Гостиная
Курзал. Гостиная



Пансионат «Сан-Ремо»
Пансионат «Сан-Ремо»



Пансионат «Сан-Ремо» в парке.
Пансионат «Сан-Ремо» в парке.



Пансионат «Сан-Ремо». Лаун-теннис
Пансионат «Сан-Ремо». Лаун-теннис



Парк
Парк



2-й пансионат
2-й пансионат



Пансионат «Парк»
Пансионат «Парк»



Аллея парка
Аллея парка



Парк. Площадка для игр
Парк. Площадка для игр



Площадка для детских игр
Площадка для детских игр



Катание детей на осликах
Катание детей на осликах



Морской пансионат
Морской пансионат



Приморский пансионат
Приморский пансионат


Tags: Россия, Сестрорецк, история, фото
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments