хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Canicule \ Зной (Франция, 1983)



Режиссёр: Yves Boisset
В ролях: Lee Marvin (Jimmy Cobb), Miou-Miou (Jessica), Jean Carmet (Socrate), Victor Lanoux (Horace), David Bennent (Chim), Bernadette Lafont (Sйgolиne), Grace De Capitani (Lily), Tina Louise (Noйmie Blue), Muni (Gusta), Jean-Claude Dreyfus (Le Barrec)

Один из последних фильмов Ли Марвина и уж точно последний хороший фильм с его участием. Уходящему в закат актеру режиссер устроил яркие проводы.
Американский гангстер Джимми Кобб решает провернуть на старом континенте последнее дело. Приз велик, риск стандартный, а Кобб не из тех, кто станет жалеть по числу убитых во время экса. Налет сразу начинает идти не как было задумано: его партнер по делу оказывается полицейским осведомителем и знаменитого гангстера уже ждет засада. При изъятии денег у инкассатора начинается безумная пальба как в "Дикой банде", женщины и дети падают пачками в перекрестном огне, но Кобб умудряется унести ноги с поля боя и прихватить заветный мешок с валютой. Полиция начинает облаву, кольцо сужается, и персонаж Марвина решает затаиться на маленькой ферме среди бескрайних полей. Он решает, что здесь среди сонных фермеров он спокойно переждет судороги полицейской активности. На пшеничном поле он зарывает свои деньги, не зная о том, что он всего лишь Буратино на поле Чудес, а из Страны Дураков однажды попав выбраться уже невозможно.
Буассе в очередной раз демонстрирует зрителю, что буколические представления о землепашцах умерли вместе с галантным веком. В "Зное" ферма это ад наполненный монстрами любого пола и возраста, в котором даже американский гангстер будет выглядеть учеником воскресной школы.
Буассе реабилитировался в моих глазах после ужасного "Прыжка ангела". У него получилась отличная "черная комедия", где каждый актер неповторим и остается в памяти надолго. Ли Марвин со своей традиционной маской оказывается участником разухабистого карнавала и даже не самым ярким из всех. Если судить по данному фильму и ленте "Сумасшедшую - убить" черная комедия давалась Буассе легче, чем чистый крайм.
Рекомендую всем, не только любителям французского кино.

Tags: movies
Subscribe

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments