хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Stranger on the Third Floor \ Незнакомец на третьем этаже (1940)


Режиссёр: Boris Ingster
В ролях: Peter Lorre (The Stranger), John McGuire (Michael 'Mike' Ward), Margaret Tallichet (Jane), Charles Waldron (District Attorney), Elisha Cook Jr. (Joe Briggs), Charles Halton (Albert Meng)

Странное кино, вышедшее на свет из недр компании RKO всего лишь за 171 тысячу долларов и ставшее вместе с "Мальтийским соколом" основоположником жанра "нуар".
Снял ленту человек всю оставшуюся жизнь более известный своими продюсерскими делами. Главная звезда фильма Питер Лорре играет роль второго плана, он как всегда убийца, но в титрах стоит на почетном первом месте. Фильм стоил ему двух дней жизни, но результат того стоил.

Как я сказал выше это странное кино, переполненное до краев моралью. Главный герой ленты журналист стал свидетелем (как он считает) сцены убийства. Благодаря его показаниям обличен некий Джо Бриггс, которого присяжные быстро и радостно отправляют на электрический стул. Герой доволен тем, что исполнил свой гражданский долг и его не грызет червь сомнений, но его невеста Джейн придерживается иных взглядов. Она не верит в виновность Бриггса и сомневается в правильной интерпретации увиденного ее женихом на месте преступления. Пока же отношения между влюбленными слегка охлаждаются, и журналисту приходится сидеть у себя в квартире в одиночестве. На своей лестничной клетке он сталкивается со странным персонажем, в белом шарфе, выходящим из квартиры соседа. Героя начинают терзать подозрения, что за стенкой только что произошло преступление. С соседом он жил не в ладах, они нередко обменивались угрозами в адрес друг друга и в задушевных разговорах с коллегой по работе журналист признавался, что испытывает желание зарезать надоеду. Герой понимает, что если преступление имело место, то он станет главный обвиняемым и впадает в панику. Он ставит себя на место Бриггса, отправленного с помощью его показаний на электрический стул и его сознание охватывается кошмарными видениями и образами. Когда же он приходит в себя и все-таки решает заглянуть к соседу, то обнаруживает подтверждение всем своим самым страшным подозрениям: сосед зарезан тем же способом, что и жертва приписанная Бриггсу. Он находит мужество вызвать копов и становится главным обвиняемым. Описанный им незнакомец растворился без следа и, судя по всему, журналист угодит в камеру смертников по соседству с камерой Бриггса. Его невесте приходится взять на себя обязанности копа и самой отправиться на поиски незнакомца.
Фильм изобретательно снят и выглядит дороже вложенных в него средств. Все держится на операторе, монтажере и актерах второго плана. Главные актеры ужасны, но их неестественная игра непонятным образом вплетается в ткань повествования таким образом, что выглядит единственно верной в данной ситуации. Но все аплодисменты срывают совсем другие люди. Элиша Кук-мл, тогда еще практически никому не известный актер, кочующий из одной эпизодической роли в другую в роли Бриггса прекрасен, как и в годы своей заслуженной славы. Альберт Менг, характерный актер с Бродвея, в роли соседа зануды и будущей жертвы маньяка в кадре в легкую ворует у главного персонажа зрительское внимание, но конечно, Лорре вне всякой конкуренции.
Лорре живи он в наше время, сыграл бы Горлума безо всяких новомодных спецэффектов и это был бы такой Горлум, за которого в пучину Огненной горы было бы не жалко бросить с десяток хоббитов, не говоря о прочих гномах. В фильме он беглец из дома скорби, решивший больше никогда не возвращаться туда, где на человека насильно надевают смирительную рубашку и обливают ледяной водой. Он не вызывает страха лишь сочувствие и жалость. В его грустных пучеглазых глазках собрана вся скорбь мира и его тихий вкрадчивый голосок, не обезображенный говорком переводчика (фильм по счастью идет с субтитрами) гипнотизирует лучше любого профессионального Свенгали. Даже если бы в фильме не было больше ничего интересного кроме этого актера, лента и тогда была бы достойна внимательного просмотра. Но Лорре здесь просто вершина айсберга, хотя конечно самая яркая.
Любители кино, не пропустите.

Tags: movies, noir
Subscribe

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments