хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Санаторий Е.Н. Рукавишниковой и доктора медицины Н.А. Вырубова при станции "Крюково"


МАНТРА: ВСЕ КЛИКАБЕЛЬНО
Они располагались близ Крюково, рядом с д. Баранцево (ныне учебная база Московского областного педагогического университета).


Дорога к санаторию
Дорога к санаторию


С 1886 г. усадьба Грачевка принадлежала Евдокии Николаевне Руковишниковой – жене Константина Васильевича, основателя Руковишниковской лечебницы. Санаторий находился близ станции Крюково, Николаевской железной дороги.



Общий вид
Общий вид


"... От станции до санатория проложено собственное шоссе протяжением 3 версты. Место для санатория выбрано как одно из самых высоких, с обилием хвойных лесов. Дом санатория деревянный, выстроен из соснового леса, состоит из трех этажей и сорока комнат.



Главный подъезд
Главный подъезд


В 1886 г. на территории имения построена домовая церковь.



Церковь санатория
Церковь санатория


Все здания канализированы. Водопровод с проведенной водой, собственная электростанция с нефтяным двигателем. Санаторий сообщается с Москвой телефоном".



Южная веранда
Южная веранда


Так указывалось в путеводителе, так выглядело это местечко и на старинных фотографиях . В настоящее время сохранился перестроенный деревянный двухэтажный дом бывшего управляющего Хрущева, а также водонапорная башня из красного кирпича бывшего храма.



Вид на речку
Вид на речку


На месте расположения храма даже не удалось обнаружить фундамент. Усадебный дом в Грачевке сохранился. Время наложило на него свой отпечаток, он был сильно перестроен, использовался под общежитие, в нем располагались несколько квартир обслуживающего персонала базы университета.



Столовая
Столовая


Первоначально дом был построен из редкого материала для прошлого века – бетонных блоков. Дом состоял из трех этажей – два нижних выстроенных из блоков, третий – деревянный. Интересно, что при отоплении использовалось калориферное обогревание стен всего дома, т.е. снизу из подвального помещения теплый воздух поднимался наверх через специально выложенные для этого ходы между стенами.



Гостинная
Гостинная


В настоящее время дом восстанавливается. Он будет отремонтирован, отреставрирован и станет принадлежностью коммерческих фирм. На подходе к бывшему санаторию со стороны Крюково в некоторых местах сохранилась булыжная мостовая, придорожные канавы для стока воды, а в некоторых местах и насыпи с некогда росшими на них соснами.



Комната больного
Комната больного


От былой красоты строений не осталось и следа, только деревья, немые свидетели подъема культуры и ее падения, стоят в своем величии ориентируя нас по месту.



Водолечебница
Водолечебница


Известно, что в санатории отдыхал и восстанавливал свои силы В.Г. Короленко, здесь бывал А.А. Блок и др. Профиль санатория определялся как неврологический.



Электро-свето-лечебный кабинет
Электро-свето-лечебный кабинет



Двадцать четвертого декабря 1909 г. здесь была открыта Чеховская комната, "...с бесплатным содержанием и комфортом в память незабвенного Антона Павловича Чехова для нуждающихся литераторов и врачей. К открытию собрались в эту санаторию все представители литературы и Москвы и близкие родственники А.П. Чехова".


Отдых в парке
Отдых в парке


Tags: Россия, история, фото
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments