хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Girl, The \ Девушка (Великобритания, 2012)


Режиссёр: Julian Jarrold
В ролях: Sienna Miller (Tippi Hedren), Toby Jones (Alfred Hitchcock), Imelda Staunton (Alma Reville Hitchcock)

Сексуальная жизнь Хичкока - самая актуальная тема последнего времени. Три фильма на подобную тему за год такого не удостоились даже Клинтон со своей флейтисткой Левински. Джулиан Джаррольд решил взять для напримера период работы Хича с Типпи Хедрен над фильмами "Птицы" и Марни".
Типпи, как я с удивлением узнал, жива до сих пор и без ее согласия данное кино вряд ли бы появилось на свет. Вон Шон Коннери отказался давать свое имя под проект и в фильме успешно обошлись без него (это на самом деле подвиг режиссера - показать съемки "Марни" и любовную сцену из картины без участия персонажа по имени Коннери), а Типпи тут от начала и до конца как вы понимаете.
Впрочем, ничего удивительного. В ленте она персонаж, страдающий от харрасмента в те времена, когда данное понятие означало не уголовное преступление, а рабочие отношения. По сюжету она сильная личность сумевшая противостоять сексуальному монстру и довести съемки до конца, выведя фильмы в топ. Собственно последняя фраза фильма существует для тех, кто не понял смысла всей картины: "Марни" стала последней великой картиной Хичкока. После этого он уже не снимал ничего значительного". Типа, Хедрен смогла страдающему импотенцией режиссеру (в этом признается сам персонаж) сделать свой последний шедевр. Для человека постороннего это будет звучать вполне логично, но маломальский сведущий любитель кино может возразить, что "Марни" был как раз довольно прохладно принят критикой, а Хич после череды неудач на исходе карьеры и жизни снял настоящий шедевр - фильм "Безумие", по сравнению с которым "Марни" выглядит тем, в чем и пытается убедить нас автор скандальной книги о Хиче положенной в основу сюжета: поводом полюбоваться на голую Типпи во время съемок любовной сцены. Понятно, что после этого начинаешь потихоньку с сомнением относиться к остальному сюжету.
Не знаю, как это все было на самом деле, но факт остается фактом: Типпи была единственной непрофессиональной актрисой взятой Хичем на главную роль в его фильмах. Если Вера Майлс, игравшая до этого в "Психо" хоть как-то засветилась в сериалах, прежде чем попасть под выбор режиссера (правда после она вновь вернулась в сериалы), то Хедрен взяли прямо с модельных подмостков. И это при том огромном выборе блондинок готовых ради съемок у великого режиссера идти в Голливуд из Нью-Йорка пешком. Возможно, действительно Хич выбрал ее с какими-то скрытыми целями. Но как все было на самом деле наверняка узнать точно нельзя, но как я прочитал, те, кто окружал тогда Хичкока и все еще живой говорили, что фильм полон натяжек и выдумок.
В остальном фильм неплох, если сразу посчитать, что к реальной жизни происходящее относится примерно так же как и обычное кино. Актеры сыграли хорошо, правда, на прототипов они походят только издалека. Хич и Альма здесь выглядят на тренера и его сестру из полнометражного мультфильма "Восемь безумных ночей" (кто видел, поймет).
Да, надо отметить, что дочка Типпи пошла не в мать и киномир не раз жадно наблюдал за ее похождениями. Кстати, если верить фильму, свой стакан с водой родителю Мелани уже приносила. Типпи стоит задуматься.

Tags: movies
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments