хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Berberian Sound Studio \ Студия звукозаписи «Бербериан» (Великобритания, 2012)


Режиссёр: Peter Strickland
В ролях: Toby Jones (Gilderoy), Tonia Sotiropoulou (Elena), Cosimo Fusco (Francesco), Suzy Kendall (Gilderoy's Mother), Susanna Cappellaro (Veronica),
Англичанин за сорок, лысоватый, любящий свою маму, специалист по звукозаписи детских передач и фильмов о животных получает приглашение от одной итальянской кинокомпании поучаствовать в записи нового фильма о лошадях. Он покупает билет на самолет и отправляется в ад. Ад итальянских «b-movies».

Сколько раз уже британские режиссеры отправляли англичан на континент? Наверное, хватит примеров на большую книгу. На этот раз нам покажут Кафку-лайт в lynch style с оммажем в сторону итальянского жанрового кино. Фильм подкупает своим ироничным подходом к предложенной теме. История существования чопорного британца в самом центре адского котла на итальянской кухне дешевого хоррора и завораживает и смешит одновременно. Впрочем, слово "хоррор" здесь неуместно. Сам режиссер озвучиваемого фильма отказывается признавать картину "ужастиком". Нет, разумеется, это авторское кино, какое еще, в самом деле.
Британец пунктуален, скучен, он постоянно пишет и получает письма от любимой мамы с историями про птичек. Вокруг кипят страсти, меняются актеры озвучки, плетутся интриги и процветает чисто средиземноморское разгильдяйство. Зритель понимает, что этот фильм не принесет никому ни признания, ни успеха, а сам главный герой навряд ли получит за него честно заработанные деньги. Когда герой начнет догадываться о том, что зритель понял уже в первые двадцать минут, его рассудок к этому времени окажется в помраченном состоянии и персонажу станет окончательно не до раздумий.
Очень интересно показана вся кухня звукозаписи. Я то, по своей необразованности думал, что банки звуковых спецэффектов имеются у всех, даже у простых зрителей, не то, что у киностудий. Но на экране все согласно классике - шипит масло на сковороде, шинкуется капуста, рубятся арбузы, при помощи пружины и лампочки озвучивается полет летающей тарелки. И все это ради озвучки очередного ужастика о мести оживших ведьм.
Стильно снятое кино идет ровно столько сколько держится к нему интерес и заканчивается когда все что можно уже сказано. Не буду утверждать, что это шедевр, но на сегодняшнем безрыбье данная лента вполне симпатичный объект для потребления. Запоминаются Тоби Джонс в главной роли и женщины студии. Они красивы как это и было в тех итальянских фильмах, о которых идет речь в данной ленте.
Tags: horror, movies
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments