хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

День белого цветка в Мариуполе


Идея проведения "Дней цветков" принадлежит правительству Португалии и Лиге борьбы с чахоткой при Красном Кресте. Чтобы справиться с эпидемией туберкулеза, на улицах городов за благотворительные пожертвования раздавали листовки о профилактике заболевания и букеты цветов. Акция продажи ромашек как эмблемы борьбы с туберкулезом была весьма успешной. Вскоре идея "Белой ромашки" дошла до России, где туберкулез был одним из самых распространенных заболеваний.




По указу императора Николая II, тратившего большие личные суммы на благотворительность, в 1910 году в Санкт-Петербурге была создана Российская лига по борьбе с чахоткой. И уже весной 1911 года в Санкт-Петербурге был проведен первый "День белого цветка". За ходом акции следили Комитеты, которые возглавляли члены правления Лиги или кто-либо из видных лиц города. Участвовали в Комитетах и представители местной аристократии или купечества.



В Мариуполе создали Лигу по борьбе с туберкулезом, куда вошли самые богатые и влиятельные горожане, в том числе самый состоятельный купец Мариуполя Давид Хараджаев.



Перед началом акции в районные комитеты развозили заготовленные букеты из искусственных ромашек, листовки и памятные жетоны. Курсистки – слушательницы Высших женских курсов и Женского медицинского института – забирали букеты и расходились по городу. Цветы они укладывали в небольшие бело-желтые корзины.



Ленты и заколки продавщиц тоже должны были быть ярких тонов. Лучше всего сборы шли на трамвайных остановках – такие результаты принесла расклейка рекламных плакатов в трамвайных вагонах. Организаторы особенно подчеркивали то, что ценен каждый пятачок.



Прейскуранта на букеты не было – каждый давал, сколько может, и за копейку, и за рубль полагался одинаковый букет. Жертвователям, дававшим 5 и более рублей, вручали памятный значок. Деньги опускали в жестяную запломбированную коробку, пломбу снимали только при подсчете денег в районном комитете. Отчет о собранных средствах и их использовании печатался в газетах.



20 апреля по городу стояли киоски для сбора средств, украшенные кружевами и самодельными ромашками, иногда фантастических размеров. Каждый мариуполец мог пожертвовать для больных хоть несколько копеек. Взамен ему дарили белую ромашку, сделанную добровольцами из ткани или бумаги. На эти деньги в последствии построили санаторий для больных туберкулезом в Мариуполе.




Tags: Мариуполь, Россия, история, фото
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments