хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Blood of the Vampire \ Кровь вампира (Великобритания, 1958)


Режиссёр: Henry Cass
Сценарист: Jimmy Sangster
В ролях: Donald Wolfit (Doctor Callistratus), Vincent Ball (Dr. John Pierre), Barbara Shelley (Madeleine Duval), Victor Maddern (Carl), William Devlin (Kurt Urach),

В 1958 году Великобритания одержала победу над своими североамериканскими колониями. Победный десант произошел в местности под названием "хоррор-муви", которую Америка долгие десятилетия считала своей вотчиной.
Британцы применили новое чудо-оружие - цвет. "Дракула" Теренса Фишера окрасив экран техноколоровской кровью дефлорировал девственный мозг американского зрителя кинохорроров. "Кровь вампира" вышедший в том же году оформил этот насильственный акт визуально.
В прологе мы видим одинокую свежевырытую могилу, в которую суровые люди небрежно бросают тело, завернутое в белоснежную простынь. Священник бормочет какие-то молитвы, а затем к яме подходит могучий мужик с молотом и осиновым колом. Один мощный удар и на простыне начинает расплываться кровавое пятно. Завернутое тело бьется в агонии. Люди покидают это место скорби, оставляя остальную черную работу на местного могильщика. Не успевает работник кладбища доделать свою работу, как его убивает отвратительного вида горбун и кладет в могилу вместо поруганного тела.
Чуть позже мы видим традиционную для жанра лабораторию, в которой пьяненький доктор по приказу горбуна делает операцию по трансплантации сердца человеку, смерть которого от рук вампироборцев мы видели в прологе. Новое сердце закреплено в каком-то странно выглядящем приборе, поддерживающем данный орган в жизнеспособном состоянии.
В "Крови вампира" сценарист Джимми Сангстер (он же был сценаристом и на фишеровском "Дракуле") причудливым образом соединил мотивы двух лент ставших впоследствии фирменными франшизами студии "Хаммер" - "Дракулы" и "Франкенштейна". Ожившая жертва осинового кола - доктор Калистратус вынужден убивать раз за разом все новые и новые жертвы, поскольку ему нужно поддерживать жизнедеятельность пересаженного органа путем ежедневных переливаний крови. Знания о группах крови еще отсутствуют в тогдашних учебниках, и до всего искусственному вампиру приходится доходить самому. Окопавшись в тюрьме для душевнобольных преступников, Калистратус получил безопасный доступ к образцам крови. Тюрьма становится настоящим адом к моменту, когда туда попадает доктор Пьер, заключенный в это узилище в результате спланированной Калистратусом махинации. Он должен помочь доктору открыть тайну крови.
Очень любопытный сценарий, к сожалению, достался не самому лучшему из возможных режиссеров и тот не использовал даже четверти заложенного в нем потенциала. Спустя лет десять итальянцы смогли сделать из сюжета феерию в своем стиле, но режиссер, да и свирепствующая в те годы британская цензура обескровили проект почти также, как сам доктор Калистратус обрабатывал свои жертвы. Но первая треть ленты очень хороша и актеры все на высоте.
Америка вскоре в очередной раз отразила нападение своего извечного соперника, но конец 50-х годов так и остался за британцами. Все, что североамериканский хоррор стал делать потом, неизбежно будет сравниваться с британскими лентами этих лет.

Tags: horror, movies
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments