хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Dark Skies \ Мрачные небеса (США, 2013) и Witchcraft \ Колдовство (Великобритания, 1964)


Dark Skies \ Мрачные небеса (США, 2013)
Режиссёр: Scott Stewart
В ролях: Keri Russell (Lacy Barrett), Josh Hamilton (Daniel Barrett), Dakota Goyo (Jesse Barrett), Kadan Rockett (Sam Barrett), J.K. Simmons (Edwin Pollard)

Первый фильм режиссера был "Легион" - плохое, но смотрибельное кино, потом вышел "Пастырь" - плохая и несмотрибельная лента. Мир замер в ожидании третьей попытки Скотта Стюарта. В свое время многие приняли "Знаки" индуса с непроизносимым именем как готовую пародию на фильмы про инопланетян. Тем, кто не понял, все разъяснили в "Очень страшном кино". Скотт Стюарт учел ошибку своего коллеги с Индостана и снял фильм так, чтобы у зрителя не было малейшей возможности предположить, что все сделано на полном серьезе.
За 97 минут Стюарт успел продемонстрировать все штампы фильмов про "зеленых человечков", доведя их до такого совершенства, которому мог бы позавидовать Мэл Брукс на небесах, если этот режиссер к моменту выхода картины на экраны успел бы умереть. А так, конечно, навряд ли он найдет время на его просмотр. Я смотрел это кино с детьми в семейном кругу и дети сами мне сказали, что в последний раз смеялись так на "Очень страшном кино", которое у них входит во все личные топы комедий. Впрочем, к фильму за три миллиона смешно предъявлять какие-либо претензии. Ну и вообще лучше снимать кино, чем грабить и убивать...

Witchcraft \ Колдовство (Великобритания, 1964)
Режиссёр: Don Sharp
В ролях: Lon Chaney Jr. (Morgan Whitlock), Jack Hedley (Bill Lanier), Jill Dixon (Tracy Lanier), Viola Keats (Helen Lanier), Marie Ney (Malvina Lanier), David Weston (Todd Lanier), Diane Clare (Amy Whitlock), Yvette Rees (Vanessa Whitlock)

Давно обратил внимание, что проходные фильмы 30-70-х. годов сейчас уделали бы современный поток, даже не вспотев. Вот и у режиссера Дона Шарпа, российскому зрителю больше известного по ремейку хичкоковской ленты «Тридцать девять ступеней», а остальному миру по серии лент о "Фу-Манчу", данное кино в свое время прошло без особого ажиотажа, а сейчас выглядит вполне симпатично.
В прологе мощный бульдозер крушит древние могилы на деревенском кладбище где-то в Британии. Прогресс неумолим: на месте заброшенного кладбища должен вырасти жилой район с современной инфраструктурой. Остановить бульдозер прогресса не могут жалкие попытки местных жителей, настаивающих на ценности древнего захоронения. Зритель пока автоматически солидарен с защитниками, но вскоре мы узнаем, что не все так просто.
Давным-давно в деревне существовал ковен ведьм во главе с Ванессой Уитлок. С ней сражались люди из клана Леньер и победили. Было ли то победой добра над злом или корысть стала одним из источников неистового пламени спалившего ведьму живьем на костре, но с тех пор Леньеры жили в фамильной усадьбе Уитлоков, а те переселились на выселки. За века взаимная нелюбовь между семьями не угасла и в наше время полюбившие друг друга последние из враждующих родов сталкиваются с проблемами в своих семьях. Все это происходит на фоне мести воскресшей под ударами бульдозера ведьмы и членов ее ковена (до сих пор существующего в этой деревушке) потомкам своего истребителя.
Фильм не шедевр, но сейчас даст фору любому.

Tags: horror, movies, science fiction
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Recent Posts from This Journal