хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Dracula 3D \ Дракула (Италия, 2012)


Режиссёр: Dario Argento
В ролях: Asia Argento (Lucy), Rutger Hauer (Abraham Van Helsing), Thomas Kretschmann (Dracula), Marta Gastini (Mina Murray - Harker), Unax Ugalde (Johnathan Harker)

Ардженто вот уже почти двадцать лет напоминает разбитого инсультом акробата: он все помнит, но ничего не может. Но, по-видимому, не хочет с этим смириться и пытается все начать сначала. Новая его работа отличный пример подобного поведения.
Начнем с того, что у фильма маленький бюджет (5 млн. евро для костюмного хоррора со спецэффектами не Бог весть что) и это видно в каждом кадре. Ардженто пытается воспользоваться капиталом прошлых лет, вставляя в сюжет отсылки к сценам из "Суспирии" и "Инферно", но это все равно, что колоть орехи государственной печатью.
Некоторые посчитали, что Ардженто снял комедию в духе Мэла Брукса. На это намекают невменяемые диалоги, заклейменные еще в "Догнать коротышку":
"- Ты слышал шаги снаружи?
- А может быть это ветер?"
Признание фильма комедией обьясняет, почему у Джонатана Харкера лицо дауна, а Дракула превращается в кузнечика. Но если это комедия, то должно быть смешно (можно не любить Брукса за грубость юмора, но нельзя не признать, что "Дракула мертвый, но довольный" смешное кино), а здесь как раз смеяться не над чем. Скудость бюджета заставляет режиссера перелопатить оригинальный сюжет так, чтобы все действие можно было заснять в паре локаций, не тратя деньги на декорации Лондона и прочие излишества. Правда получившаяся история оказывается лишенной логики и смысла, но ведь итальянское жанровое кино в этом плане всегда отличалась прелестной рассеянностью, но брала свое визуальным рядом. Здесь же визуал является столь бледной тенью былого могущества, что практически не отпечатывается в сознании, как не отражается в стекле библиотечного шкафа Дракула в исполнении Томаса Кречмана. Ася, единственная, кто могла бы подобно Вергилию провести зрителя через ад затухающего разума режиссера снята специально так, чтобы лишить зрителя и этой последней надежды.
Ад, как есть Ад.

Tags: horror, italy, movies
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal