хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

House of Cards \ "Карточный домик" (США, 2013)


Режиссёр: David Fincher, James Foley, Joel Schumacher
В ролях: Kevin Spacey (Francis Underwood), Robin Wright (Claire Underwood), Michael Kelly (Doug Stamper), Kristen Connolly (Christina Gallagher), Kate Mara (Zoe Barnes), Corey Stoll (Peter Russo)

То, что сериал создан по тайному приказу штаб-квартиры республиканцев сомнений быть не может. Но все разоблачения, которыми пытается напугать зрителя этот сериал (хороший сериал, замечу) могут пронять только местного американского зрителя. Боюсь, что российские зрители не смогут прочувствовать его в той же степени что и жители звездно-полосатой державы.
Главный герой фильма Френсис Андервуд, конгрессмен и большой знаток политической интриги, за что его ценят в Белом Доме. Ценят, правда, не совсем так, как на то надеялся Фрэнк. После победы своей Демократической партии на президентских выборах, он считал, что его услуги оценят на уровне Госсекретаря. Но президент решает оставить его в Конгрессе, где тот, по словам вождя, может принести партии большую пользу. Андервуд не тот человек кто способен снести подобные выходки со стороны кого бы то ни было, и решает отомстить. Его месть страшна и результативна, а приз - вице-президентство. Если для этого нужно сломать судьбы десятка политиканов, тем хуже для них.
В сериале Фрэнк неоднозначная фигура, но с уклоном на Темную Сторону Силы. Для российского зрителя, а тем более зрителя-парламентария Андервуд выглядит фигурой (по сравнению с местными политиками), которую можно прямо сейчас выдвинуть в председатели сенатского комитета по этике. Поэтому, повторюсь, для не аборигена Заокеанья морально-этические аспекты деятельности конгрессмена будут выглядеть совсем иначе.
В фильме нет положительных персонажей, замараны все. Редкий случай, когда негров в кадре очень мало и они или сомнительные личности или босяки и торговцы. Создатели поровну отвешивают оплеухи и акулам нефтяного бизнеса и экологам с гринписовцами. Все ради своих целей идут на обман, сговор и предательство. При всех отрицательных качествах главного героя он достоин быть политиком в отличие от якобы положительного персонажа конгрессмена Руссо (отлично отыграл малознакомый мне Кори Столл), человека отягощенного совестью, алкоголем, кокаином и пристрастием к проституткам.
Финчер (это хороший режиссер, которого я не люблю) первыми двумя сериями высоко поднял планку качества, ставшую ориентиром для остальных режиссеров сериала. Спейси, наверно один из лучших актеров современного Голливуда, все тринадцать серий заставляет зрителей не отрывать от него взгляд, а остальные актеры стараются от него не отставать. С нетерпением жду второго сезона.

Tags: movies, сериалы
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments