хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Портреты Виктора Гюго и друзей писателя во время изгнания на Джерси (1852-1855)




Дом Гюго в Джерси

Виктор Гюго







Виктор Гюго возле развалин

Адель Гюго (1803 - 1868), жена писателя





Рука г-жи Гюго

Шарль Гюго (1826—1871), сын писателя





Франсуа-Виктор Гюго (1828—1873), сын писателя



Кошка Виктора Гюго

Франсуа-Поль Мерис
Франсуа-Поль Мерис — французский писатель; род. в 1820 г. Преданный В. Гюго, М. сделался в 1848 г. редактором "Evénement", защищавшего идеи поэта, и подвергся тюремному заключению за статью Шарля Гюго против смертной казни. В 1869 г. он стал во главе "Rappel", где вел критический и театральный отделы. Из театральных пьес Мериса имели успех: "Benvenuto Cellini", "Schamyl", "Avocat des pauvres",, "Roi de Bohème". В сотрудничестве с Жорж Санд написал: "Les Beaux messieurs de Bois Doré", "Cadio", "Le Drac" и др.

Виктор Гюго и Огюст Ваккери



Огюст Вакери
Вакери, Огюст (1819 - 1895) - французский журналист и драматург, поэт-парнасец























Мать Огюста Вакери



Эрнест Лефевр (племянник О. Вакери)





Телеки

Дельфина Гэ (мадам Эмиль де Жирарден)

Когда на премьере драмы Виктора Гюго "Эрнани" Дельфина Гэ вошла в свою ложу и перегнулась через перила, чтобы рассмотреть публику, стоявший в зале шум мгновенно стих и зрители вознаградили ослепительную красоту совсем еще юной дамы троекратными аплодисментами. "Это бурное выражение чувств, - замечает Теофиль Готье, - возможно, и не свидетельствовало о такте публики, но не забывайте, что в партере сидели поэты, скульпторы, художники, захваченные ее красотой и захмелевшие от восторга, и им не было никакого дела до правил хорошего тона". С этого момента Дельфина Гэ, или, как ее звали после замужества, мадам Эмиль де Жирарден, стала музой Парижа. Уже в 1822 году восемнадцатилетняя девушка удостоилась академической премии, а в 1827-м, двадцати трех лет, она была увенчана лаврами на римском Капитолии. Ее салон был самым блестящим в Париже, ее фельетоны - последним и решающим словом обо всех событиях общественной и художественной жизни Франции: Ламартин, Виктор Гюго, Бальзак, Готье и Мюссе превозносили в прозе и стихах эту прекрасную, гордую, царственную женщину.
Мадам де Жирарден родилась в 1804 году в Аахене в семье генерального откупщика Гэ, и ее над гробницей Карла Великого окрестили Дельфиной - по имени героини романа мадам де Сталь. Ее бабушкой была Франческа Перетти, а матерью - Мария-Франсуаза Нишо де ла Валетт; обе эти женщины отличались умом и красотой. Под началом своей матери юная Дельфина, вращавшаяся в высшем обществе и воспитанная в честолюбивых литературных помыслах, блистательно вступила в салоны столицы. Ее красота была бесподобной и столь покоряющей, что даже в легкомысленном обществе эпохи Реставрации не нашлось никого, кто отваживался бы подтрунивать над ее ликующими стихами о "счастье быть прекрасной". Она получила безукоризненное воспитание, ее манеры и туалеты задавали тон, она славилась своим умением вести беседу. Она была увенчана лаврами не только на Капитолии и в Академии: весь Париж, Париж романтиков, поклонялся ей.

Неизвестный мужчина

Сын генерала Адольфа Эммануэля Шарля Лефло
Лефло (Le Flo), Адольф Эмманюэль Шарль (1804—1887) — французский генерал, политический деятель и дипломат, монархист, в период Второй республики депутат Учредительного и Законодательного собраний; военный министр в правительстве национальной обороны и правительстве Тьера (1870—1871), депутат Национального собрания 1871 г., посол в Петербурге (1848—1849 и 1871— 1879).



Дочь генерала Адольфа Эммануэля Шарля Лефло

Виктор Гюго и генерал Месарош

Ксавье Дюрье
Ксавье Дюрье (1817 - 1868) - французский журналист и политический деятель.

Польский изгнанник

Д-р Барбье

Шарль Рибейроль
Шарль Рибейроль — французский публицист (1812—1861). Во время июльской монархии был сотрудником оппозиционных органов, с 1848 г. редактировал «Réforme». Замешанный в процесс Ледрю-Роллена, в 1849 г. был приговорен заочно к ссылке; издал в Лондоне памфлет «Les bagnes de l’Afrique»; после переворота 1851 г. жил на острове Джерсее и редактировал еженедельную газету «L’Homme». Написал «Histoire des Jacobins» и романы «Le Sorcier de Rocamadour» и «Les compagnons de la mort» (1863, с биографией автора, написанной Дабади).

Эннет де Кеслер


Tags: Франция, искусство, история, фото
Subscribe

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments