хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Dredd \ Судья Дредд (Великобритания-США, 2012)


Режиссёр: Pete Travis
В роях: Karl Urban (Judge Dredd), Rachel Wood (Control Operator 1), Andile Mngadi (Passenger), Porteus Xandau Steenkamp (Driver), Jason Cope (Zwirner), Emma Breschi (Hostage), Olivia Thirlby (Anderson), Rakie Ayola (Chief Judge), Lena Headey (Ma-Ma)

Питу Тревису было вольготно работать над ремейком ленты 1995 года. Та лента была мелодраматическим говнецом со Сталлоне, решившего на время присвоить образ вечно пускающего скупую слезу Николаса Кейджа. То кино в прокате с треском провалилось - "умер Ефим", ну и далее по тексту. Ремейк тоже в прокате не отбился, но, тем не менее, провал провалу рознь.
В этой постановке нет места чувствам и политкорректной фигне. Америка после сокрушительной атомной войны вынуждена защищаться от окружающих радиоактивных территорий с населяющими их мутантами. Жизнь сосредоточена в цепочке мегаполисов, где нет места сгоревшим в пламени войны гражданским свободам. На всей оставшейся территории Америки царит диктатура Закона, не отягощенная презумпцией невиновности и другими глупостями мирного времени. Существуют только Судьи, выносящие приговоры и приводящие их в исполнения. Все оставшиеся в распоряжении страны технологии теперь воплотились в этих практически неуязвимых бичей Божиих.
Жизнь эпохи Судей протекает как я уже и говорил в мегаполисах, цепочке огромных, мультиэтажных жилых блоках растянувшихся от Западного побережья до Восточного. Как живут власть имущие, мы так и не увидим, а вот в гетто нам придется провести все экранное время. Можно понять, что вернулись времена расовой сегрегации и нынешние афроамериканцы снова стали ниггерами, чьи шансы вырваться из гетто составляют 2%, что ниже известной пятипроцентной нормы.
Судья Дредд со своей молодой напарницей приезжает в одно из таких гетто, где местной бандой, контролирующей данный мегаполис, убиты члены конкурирующей организации. Банда состоит в основном из ниггеров и узкоглазых, но правит всеми железной рукой, как и положено белый человек. Это женщина Мадлен Мадригал по кличке "Ма-Ма", бывшая проститутка, ставшая убийцей. В гетто она наладила производство нового популярного наркотика и планирует расширить рынки сбыта за счет соседних мегаполисов. Судьи на ее территории могут помешать ее экспансионистским замыслам, и она отрезает гетто от внешнего мира железным занавесом. Теперь два представителя Закона оказываются в запертом помещении с тысячами маргиналами, жаждущими их смерти.
Фильм мне напомнил постапокалиптическое кино Италии своей нескрываемой любовью к гипернасилию и раскованностью от искусственных табу. Это трэш, но трэш честный, без претензий. Мне он умеренно понравился и уж точно он получился лучше многих лент на схожую тему, поганками заполонивших экраны за последние несколько лет.

Tags: movies, science fiction
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments