хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Possession, The / Шкатулка проклятия (США, Канада, 2012)

Режиссёр: Ole Bornedal
В ролях: Jeffrey Dean Morgan (Clyde), Natasha Calis (Em), Kyra Sedgwick (Stephanie), Jay Brazeau (Professor McMannis), Madison Davenport (Hannah)

К околоеврейской мифологии кинематограф обращался буквально недавно. Вышедший тремя годами ранее "Нерожденный" тоже взял за основу миф о диббуке, злом духе. Там еще Олдман играл раввина-экзорциста, что стало самым большим мискастом в карьере актера. Фильм не завоевал ни славы, ни денег, но это не остановило варяга со старого континента решившего еще раз сыграть на том же самом поле. Бюджет обеих лент был одинаковым (17 млн. долларов), но теперь я могу смело говорить, что "Нерожденный" - прекрасное кино (если конечно не сравнивать его ни с чем, кроме "Шкатулки").
"Шкатулке" не повезло еще на уровне монтажа, студия спешно переделала рейтинг R на детский PG-13 и этим окончательно уничтожило фильм и без того слабый в сценарном плане. На самом деле это еще один "Экзорцист" только с актерами пожиже и очень стеснительный как юный воришка, пойманный с поличным в первый раз в жизни. Ну, то, что Фридкин даже в худшие свои годы уделает Оле Борнедаля влегкую и так ясно. Но зачем повторять в сотый раз заезженные клише мне, наверное, уже никогда не понять. Ну, и то, что хасиды в фильме названы самыми ортодоксальными евреями вызывает подозрение в том, кто был главным спонсором ленты.
А так весь смысл картины укладывается в несколько фраз. Развод - плохо, а дружная семья - здорово. И не стоит покупать непонятные вещицы на распродажах.

Tags: horror, movies
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments