хумус (humus) wrote,
хумус
humus

История фотографии. Евгений Петрович Вишняков


Все кликабельно
Использованы фотографии из альбомов "Истоки Волги" и Петергоф"
Одна из самых ярких фигур в истории фотографии России, Евгений Петрович Вишняков (1841-1916) заслуженно стоит в ряду мастеров, положивших начало отечественной пейзажной фотографии. На протяжении долгих лет куцые биографические справки ограничивались кратким перечислением заслуг и достижений Вишнякова-фотографа, практически не упоминая детали биографии кадрового российского офицера, генерала от инфантерии и кавалера ордена Святого Георгия 4 степени. Как его только не величали: и «географом», и «путешественником», и «профессиональным фотографом», но не офицером, и уж точно не генералом.
Часовня на истоке Волги



Вишняков скончался в 1916 году, до переворота 1917; в противном случае его имя не упоминалось бы вообще. Детали биографии Евгения Петровича разрознены, но тем более интересно их собирать: события, пересечения, совпадения.
Первые шаги Волги


Например, малоизвестное имя Александра Ильича Шпаковского: после гимназии поступил вольноопределяющимся в гренадерский полк, оттуда в Павловский кадетский корпус, в котором через пять лет начал преподавать физику. Как раз во время обучения там Вишнякова в 50х годах Шпаковский работал над созданием автоматического регулятора расстояния между электродами дуговой лампы для увеличения ее срока службы, повышения яркости и простоты использования. Регулятор Шпаковский изобрел в 1850 году, но три года ушло на создание опытных образцов, а в продажу лампы поступили только в 1856 году.
Первый нагорный берег Волги


Одним из первых покупателей в апреле 1856 года стал С. Левицкий - для своего фотоателье. Интересных фактов и совпадений так много, что уместить их в статью мудрено, да и не стоит. Ограничимся кратким биографическим материалом.
Мельница на роднике


Евгений Петрович Вишняков родился 27 декабря 1841 г. в Псковской губернии. Воспитывался в Павловском Кадетском Корпусе.
Деревня Волговерховье


Павловский кадетский корпус основан Павлом I в 1795 году (Гатчинский сиротский дом), с 1798 года носил название "Императорского военно-сиротского дома", в 1829 году преобразован в кадетский корпус. Четыре строевые роты и одна неранжированная - для воспитанников от 10 до 12 лет по 100 кадет в каждой. На 500 кадет приходилось 120 воспитателей и учителей.
Волга у д. Алексеевка


Выпущен прапорщиком в июне 1862 года и получил назначение в Кавказскую гренадерскую Его Императорского Высочества великого князя Михаила Николаевича артиллерийскую бригаду в Тифлис (Тбилиси).
Разлив Волги у д. Алексеевка


В 1863 году участвовал в подавлении восстания в Польше. За боевую доблесть Высочайшим указом от 19 августа 1863 года прапорщик Вишняков награжден орденом Святого Георгия 4-й степени.
Берег оз. Пено у д. Гришино


Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия (Орден Святого Георгия) — высшая военная награда Российской империи. Учреждён императрицей Екатериной в 1769 году в честь Святого Георгия для отличия офицеров за заслуги на поле боя. 4-я степень: малый крест в петлице или на колодке, 100 рублей ежегодной пенсии.
Дорога из В. Волочка в Осташков


В августе 1865 года присвоено звание подпоручика.
При впадении Волги в оз. Стерж


В августе 1867 года - гвардии поручика.
Озеро Стерж


Считается, что именно в 1866-68 годах Евгений Петрович Вишняков стал заниматься фотографией, в частности пейзажной (ландшафтной) съемкой.
Волга близ Ржева


В декабре 1870 года присвоено звание штабс-капитана.



В 1872 году награжден орденом Святого Станислава 3-й степени.


Императорский и Царский Орден Святого Станислава — орден Российской империи с 1831 до 1917 года. Самый младший по старшинству в иерархии государственных наград.



В 1874 году награжден орденом Святого Станислава 2-й степени



Август 1877 года: присвоено звание Капитан.



1878 год: награжден орденом Святой Анны 2-й степени.



Полное официальное название ордена - Императорский Орден Святой Анны. Статут утвержден в 1829 году. По старшинству орден стоял на ступень ниже ордена Святого Владимира и на ступень выше ордена Святого Станислава.



Участник учреждения нового, V отдела Русского технического общества - отдела светописи и ее применений.



Русское техническое общество (РТО) было создано в 1866 году с целью "содействия развитию техники и технической промышленности России".



Деятельность РТО была специализирована по отраслям (создавались отраслевые отделы и комиссии при них). Фотографический отдел создали на базе кружка, организованного в конце 70-х годов Менделеевым с художниками и любителями фотографии для "применения фотографии к распространению произведений русского искусства".



В кружок, собиравшийся на университетской квартире Менделеева, входили фотографы С. и Л. Левицкие, Вильям Каррик, изобретатель Лев Викентьевич Варнерке (Leo Warnerke; поляк по происхождению, изобретатель катушечного фотоаппарата с роликовой кассетой, Владислав Малаховский – настоящее имя – принимал активное участие в польском восстании 1863 года, за участие в подавлении которого Вишняков получил Святого Георгия), Вячеслав Срезневский, художник Шишкин.



5 марта 1878 года было подано заявление об учреждении нового отдела, среди 31 подписантов которого были Д. Менделеев, профессор Н. Вагнер, художник И. Шишкин, фотографы С. и Л. Левицкие, И. Болдырев, В. Каррик, Е. Вишняков, А. Деньер, Г. Скамони, К. Бергамаско.



Первым председателем отдела был избран военный инженер, генерал-лейтенант Дмитрий Гаврилович Биркин, талантливый фотограф, удостоенный на Венской международной выставке 1878 года серебряной медали за пейзажи Киева.



В августе 1882 года Вишнякову присвоено звание Полковника, его на год отправляют в запас, с августа 1882 по октябрь 1883 года.



В 1880х годах пейзажи Вишнякова печатает журнал «Нива».



С 1883 по 1890 год Евгений Петрович Вишняков служит в должности командира роты Павловского военного училища – созданного в 1863 году из Павловского кадетского корпуса, откуда Вишняков выпустился за 21 год до этого.



В 1885 году награжден орденом Святого Владимира 4-й степени.



Май 1887 – отправляется с Шишкиным в Вологодскую губернию. В поездке художник пишет картину "Бурелом", а Вишняков делает серию пейзажных фотографий, часть из которых вошла позже в один из его фотоальбомов.



1888 год. Вишняков награжден орденом Святого Владимира 3-й степени.



Императорский орден Святого Равноапостольного князя Владимира — орден Российской империи в 4 степенях за военные отличия и гражданские заслуги. Являлся наградой для военных в чине от подполковника и чиновников среднего ранга.



В 1888 году Вишняков посещает Кавказ и делает более 300 видовых снимков, о чем докладывает на заседании V отдела ВТО.



Петербурге и получает медаль ИРТО за художественное воспроизведение природы при помощи фотографии.



В марте 1889 года получает Большую золотую медаль Всероссийской юбилейной фотовыставки в Москве.



В 1889 году лучшие снимки Вишнякова были изданы в двух выпусках альбома «Фотографии с натуры».



С 1890 по 1893 год Вишняков состоит в качестве офицера для особых поручений при инспекторе местных арсеналов.



Зимой 1890 года Шишкин с Вишняковым несколько раз выезжают в Мери-Хови, где Вишняков делает для художника фотографии зимних пейзажей. Картину «Сосна под снегом в лунную ночь» Шишкин написал по фотографии, сделанной в Мери-Хови Вишняковым.



В мае 1890 года совершает очередную поездку с Шишкиным к истокам Волги в Тверскую губернию в деревню Коковкино.



В мае-июне 1892 года – еще одно совместное с Шишкиным путешествие. На этот раз в Спалу, в Беловежскую Пущу.



В 1893-1894 годах Вишняков служит Начальником Казанского пехотного юнкерского училища (создано в 1866 году на 200 юнкеров).



В 1893 году в Петербурге выходит книга Вишнякова «Применение фотографии к путешествиям».



В том же, 1893 году, выходит еще одна книга Вишнякова, получившая широкую известность: «Истоки Волги. Наброски пером и фотографией». Обложку к книге нарисовал Шишкин. В книге помещено 60 репродукций снимков, сделанных Вишняковым в районе Верхней Волги и ее истока.



С марта 1894 года до февраля 1898 года Вишняков командует 86 пехотным Вильманстрандским полком в Старой Руссе Новгородской губернии.



В 1894 году выходит очередная книга - «Беловежская пуща» и фотоальбом «Петергоф».



В январе 1898 года за отличие присвоено звание Генерал-майора и Вишняков назначается командиром 2-й бригады 17-й пехотной дивизии, где служит до лета 1899 года.



2я бригада состояла из 67го пехотного Тарутинского Великого Герцога Ольденбургского полка и 68го лейб-пехотного Бородинского Императора Александра III полка, расквартированных в Замостье – городе в в Люблинском воеводстве Польши.



С лета 1899 года по апрель 1902 Вишняков командует 2-й бригадой 4-й пехотной дивизии, состоящей из 15го пехотного Шлиссельбургского генерал-фельдмаршала князя Аникиты Репнина полка и 16го пехотного Ладожского полка, расквартированных в окрестностях Ломжи - в Польше в Подляском воеводстве.



В 1901 году награжден орденом Святого Станислава 1-й степени.



С апреля 1902 до мая 1903 - Начальник 53-й пехотной резервной бригады (209-й пехотный резервный Николаевский полк в Николаеве Херсонской губернии, 210-й пехотный резервный Перекопский полк в Екатеринославе, 211-й пехотный резервный Евпаторийский полк в Керчи Таврической губернии, 212-й пехотный резервный Бахчисарайский полк в Херсоне). 1904 – звание Генерал-лейтенанта за отличие. С мая 1903 до января 1909 - Комендант Выборгской крепости.



В 1906 награжден орденом Святой Анны 1-й степени. С января 1909 до декабря 1913 - Московский комендант. В 1910 году награжден орденом Святого Владимира 2-й степени. В апреле 1911 года за отличие присвоено звание Генерала от инфантерии.



В 1913 году Вишнякову исполняется 72 года и в декабре, его освобождают от должности Московского коменданта и он становится членом Александровского комитета о раненых, образованного в 1814 году для оказания материальной помощи пострадавшим во время войн офицерам и солдатам и их семьям.



Комитет ведал памятниками, военными богадельнями и другими благотворительными заведениями. Председатель и члены комитета назначались императором, содержания им не полагалось. Печатным органом комитета была газета «Русский инвалид». Число членов комитета определено штатом в 10 человек.В 1914 году Вишняков награжден орденом Белого Орла.



Вишняков, генерал от инфантерии, георгиевский кавалер, член V фотографического отдела РТО, действительный член Русского географического общества, почетный член Казанского фотографического общества, автор книг и фотоальбомов ("Фотографии с натуры", "Истоки Волги", "Беловежская пуща", "Петергоф" и других), скончался в Петербурге первого ноября 1916 года в возрасте 75 лет, чуть не дожив до последнего в истории Российской империи празднования Дня Георгиевских кавалеров, который ежегодно отмечался при Высочайшем Дворе 26 ноября. Место захоронения неизвестно.

Tags: Петергоф, Россия, история, фото
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments