хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Из семейного архива контр-адмирала Лаврова


Василий Михайлович Лавров — (28 декабря 1841 год, Псковская губерния Российская империя—10 октября 1903 год, Санкт-Петербург Российская империя) — Контр-адмирал, генерал-лейтенант, председатель правления Балтийского завода.
Визитка с автографом будущего контр-адмирала



Из дворян. Родился 28 декабря 1841 года в своём родовом имении в Псковской губернии. Воспитывался в Морском кадетском корпусе, куда был принят в 1855 году пансионером имени адмирала Нахимова.
В.М. Лавров, пока еще капитан 2 ранга, в окружении членов семьи и друзей, снято в Японии

В 1861 году был произведен по экзамену в гардемарины флота, с зачислением в 3-й флотский экипаж. В 1861-1862 году совершил кругосветное плавание на корвете Богатырь под командой капитана 2-го ранга Чебышева, в эскадре адмирала Попова и в 1863 году на корвете Рында под командой лейтенанта Басаргина. В том же году получил первый офицерский чин мичмана.
Товарищ Лаврова, сидящий рядом с ним на предыдущем японском фото. Уже в генеральском звании. ФИО неизвестны

В 1865 году переведен в Сибирскую флотилию и отправился к месту служения на шхуне Алеут . В Сибирской флотилии прослужил до 1890 года. Он был одним из главных деятелей по устройству Владивостока, положив основание к его будущему экономическому благосостоянию, и принимал деятельное и непосредственное участие по постройке Владивостокского порта. В это же время он принимал участие в делах с неприятелем во время изгнания Хунхузов из Южно-Уссурийского края на шхуне Алеут.
Иван Михайлович Лавров, вице-адмирал, брат владельца архива, комендант Кронштадта.

В последние годы своего служения в Сибирских водах он занимал посты капитана над Владивостокским портом и помощника командира того же порта. В это же время он совершил много плавании по Японскому и Китайскому морям, а также по Южным гаваням и по портам Восточного Океана, так что в общей сложности провел на палубе корабля более 15-ти лет.
Еще один брат Лаврова, И. (Иван?) Лавров, судя по автографу

В продолжении своей службы командовал судами в Сибирской флотилии винтовой шхуной Алеут, клипером Абрек, в Балтийском море броненосцем береговой обороны Адмирал Лазарев, в то же время был командующим 4-м флотским экипажем крейсером 1-го ранга Адмирал Нахимов.
Неизвестный офицер

Был командиром 6-м флотским экипажем, крейсером Герцог Эдинбургский, а также командиром 10-го флотского экипажа.
Неизвестный контр-адмирал в отставке

В 1895 году он был назначен председателем Балтийского судостроительного и механического завода и в том же году произведен в контр-адмиралы.
Племянник адмирала, пока еще гардемарин

С 5-го июня 1896 года временно исполняющий должность командира Санкт-Петербургского порта, заслужил Монаршее благоволение за хорошее состояние и порядок на броненосце Сисой Великий. 1-го января 1902 года за отличие произведен в генерал-лейтенанты.
Этот же гардемарин уже студент политеха

Скончался 10 октября 1903 года в Санкт-Петербурге. 13 ноября 1903 года исключен из списков умершим.
Студент политеха уже стал инженером.

Сын вице-адмирала Ивана Лаврова Георгий, в чине лейтенанта флота. В будущем один из первых морских летчиков, друг Сикорского. Разбился на "Илье Муромце"

Близкие родственники Лаврова
Военврач

Студент императорской Военно-Медицинской академии

Он же в чине морского медика и в гражданской одежде

Этот же военно-морской врач в ранге коллежского советника


Tags: Россия, история, фото
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments