хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Hobbit: An Unexpected Journey, The \ Хоббит: Нежданное путешествие (США, 2012)


Режиссёр: Peter Jackson
В ролях Ian McKellen (Gandalf), Martin Freeman (Bilbo), Richard Armitage (Thorin), Ken Stott (Balin), Graham McTavish (Dwalin), William Kircher (Bifur - Tom Troll), James Nesbitt (Bofur), Stephen Hunter (Bombur), Dean O'Gorman (Fili), Aidan Turner (Kili), John Callen (Oin), Peter Hambleton (Gloin - William Troll), Jed Brophy (Nori), Mark Hadlow (Dori - Bert Troll), Adam Brown (Ori), Ian Holm (Old Bilbo), Elijah Wood /Elijah Jordan Wood/ (Frodo), Hugo Weaving /Hugo Wallace Weaving/ (Elrond), Cate Blanchett /Catherine Elise Blanchett/ (Galadriel), Christopher Lee (Saruman), Andy Serkis /Andrew Clement G. Serkis/ (Gollum), Sylvester McCoy (Radagast), Barry Humphries (Great Goblin), Jeffrey Thomas (Thror)
Этого момента ребенок ждал больше года. Копил деньги, зачеркивал дни в календаре. Пошел на вечерний сеанс, хоть дома и падает замертво к десяти вечера. Почти три часа без единого перерыва. Затем был трудный поход домой по полночному городу. Наутро: "когда пойдем еще раз?". То есть свою программу-максимум Екатерина выполнила до конца. Это радует. С папой не так все радужно, но второй раз я фильм все равно посмотрю. На ДВД. Это была преамбула. Теперь начнется сама амбула.
Главная, на мой взгляд, проблема фильма это желание Джексона соединить две экранизации, что называется по шву. Напоминает известную попытку пришить Евангелие к Ветхому завету, несмотря на то, что в данном случае вместо сиквела задействован приквел. Тем не менее, весь сюжет экранизации подчинен, как и попытка двухтысячелетней давности одной цели связать воедино две довольно разные вещи.
"Хоббит" изначально вполне себе детская вещица с соответствующими авторскими интонациями и незамысловатым сюжетом инициационного характера. Если "Властелин колец" серьезная (иногда даже до унылости) попытка современного мифотворчества, то "Хоббит" просто незатейливое развлечение для детей и взрослых. Такой подход для целей Джексона неприемлем, поэтому он с самого начала лепит эпик. Поскольку экранизация должна выглядеть стопроцентно в духе ВК, то Джексон начинает поступать с текстом так же как многочисленные христианские толкователи Библии, ищущие и находящие аналогии в текстах древних писаний. Поход жадноватых гномовских побирушек превращается в аналог Братства Кольца, благо Гэндальф и там и тут. Арагорн здесь воплощен в Торине Дубощите, который по книге схож с Бродяжником лишь принадлежностью к когда-то славной королевской династии. Алчный до невроза, тщеславный, самолюбивый Торин в итоге находит успокоение в могиле в обнимку с той стекляшкой, ради которой он был готов положить и себя и других. Как все это подаст Джексон в третьей серии весьма любопытно. Поход к Одинокой горе здесь сродни путешествию к Ородруину. Там нужно было в символической форме сжечь все самые темные проявления человеческого сознания, здесь огнем дракона выжигается все отрицательное, что имеется в британском характере, оставляя лишь то подлинное золото душевных качеств, за которые автор и любил своих соотечественников.
Вообще у Джексона были две глобальные проблемы связанные друг с другом в единую головную боль: подчинить единому замыслу два разноплановых сюжета и растянуть небольшое повествование до размеров тысячестраничного ВК. Как Саурон он добился своей цели, сковав две книги в одну, но сможет ли он управлять созданным артефактом, можно будет судить лишь по окончании всей трилогии. Пока же можно только сказать, что новый "Хоббит" отошел от книги еще дальше, чем прошлая трилогия от авторского канона. Нельзя сказать однозначно, что это плохо. Я не являюсь большим поклонником профессора ("Сильмариллион" я не осилил даже с третьей попытки) и меня вполне устроила режиссерская версия событий в Средиземье. Но "Хоббита" я всегда воспринимал как совершенно отдельное произведение, самодостаточное по своей сути. Поэтому не очень понравилось, как в кекс вместо изюма кладут маслинки в виде вставок для связки с основной трилогией. Совет у Элронда выглядит столь чужеродно, что хочется применить термин из смежной области "глосса" или "позднейшая вставка".
В любом случае, для каких-то конкретных выводов нужно дождаться хотя бы второй части, пока же ограничусь уровнем "понравилось - не понравилось.
Понравился новый Бильбо. Мартин Фриман в образе - настоящее украшение сериала.
Не понравился Радагаст Карий. Такое ощущение, что его образ создавался со слов Сарумана. Радагаст напоминал полоумного персонажа Уильямса из "Джуманджи".
Понравилось, как Джексон использовал 3D для панорамной съемки. Очень здорово и в отличие от множества других последних подобных попыток выглядит совершенно естественно.
Не понравилось, как Джексон использовал 3D для съемок сражений. Все стало только хуже.
Понравилась сцена встречи Бильбо с Горлумом. Чудесно, лучшая часть фильма.
Не понравилось, как во время обнаружения Кольца зазвучала тема из ВК. Напомнило жуткую новую трилогию "Звездных войн" и соответственно вызвало параллели между двумя проектами.
Понравилось, как Джексон выправил линию Торина и Азога. В рамках фильма она смотрится уместно.
К сожалению, в отличие от прошлой трилогии ощущается заданная затянутость. Не очень хорошо, когда автор пытается один проходной абзац растянуть до размеров целого эпизода. Несмотря на обилие действия не чувствуется динамики сюжета. Страшно подумать, что в декабре 2013 нас ждет еще и режиссерская версия. Одна надежда, что она будет короче.
В любом случае, судить по одной первой части не слишком умное занятие. Подождем годик.

Tags: movies, фэнтэзи
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments