хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Египет конца XIX века на фотографиях Паскаля Себа. Часть 1 Египетские древности


Карнак — египетская деревня в двух с половиной километрах к северу от Луксора, на месте древнеегипетских Фив. Она занимает примерно половину территории великого храма Амона — Ипет-Исут (Опет, Opet), который начал строиться в XX в. до н. э. и служил основным государственным святилищем на протяжении всей истории Нового царства. Этот храм — без всякого сомнения, самый большой по площади во всем древнем мире, — был соединен с Луксорским храмом на берегу Нила мощеной аллеей сфинксов.Все периоды египетской истории XVI—XI вв. до н. э. оставили здесь следы; каждый фараон — не исключая даже гиксосской династии, особенно украшавшей свою северную резиденцию в Аварисе, — старался увековечить здесь свое имя. Зерно представляет святилище главного храма, основанное при Сенусерте I и достроенное Тутмосом III, который открыл его на обе стороны и прибавил еще другое, на востоке, с большим гипостильным залом, на стенах которого начертал знаменитую царскую таблицу с анналами, перенесенными отчасти в Париж






















Мединет-Абу (копт. Чэме) — погребальный храм Рамсеса III, важное сооружение эпохи Нового царства, находящееся в одноимённом месте на западном берегу Нила в Луксоре. Кроме своих внушительных размеров, архитектурной и художественной ценности, этот храм известен рельефами с надписями, изображающими нападение Народов моря и победу Рамсеса III над ними.













Фи́вы (др.-греч. Θῆβαι, Διὸς πόλις ἡ μεγάλη) — греческое название столицы Верхнего Египта. Город располагался в 700 км к югу от Средиземного моря, на восточном берегу Нила. Первоначально он назывался Но-Аммон, или просто Но (копт. Нэ). Был столицей Уасета — IV нома Верхнего Египта. Столицей всего Египта этот город стал в эпоху XI династии (Среднее царство) и оставался таковой вплоть до прихода к власти ливийских династий (22-й и 23-й) в X в. до н.э. Остатки Уасета в современном городе Луксор — Карнакский и Луксорский храмы — в числе первых объявлены памятниками Всемирного наследия человечества. На западном берегу Нила находятся высеченные в скалах заупокойные храмы и некрополи фараонов и их приближенных (см. долина Царей и долина Цариц), а также колоссы Мемнона. Несколько в стороне расположен надземный поминальный храм царицы Хатшепсут





















А́бидос (Абджу егип. ȝbḏw, др.-греч. Ἄβυδος, араб. ‏أبيدوس‎‎ Abīdūs) — древний город в Египте. Входил в VIII верхнеегипетский ном. Первоначально центр почитания Хентиаменти и Упуаута. В эпоху Старого царства и I переходного периода Хентиаменти поглощается образом Осириса, и Абидос становится одним из главных осирических центров.



Эдфу (Идфу, древнеегип. Бехдет (bḥd.t) или Джеба (ḏb3), др.-греч. Ἀπόλλωνος πόλις μεγάλη) — город на западном берегу Нила в 100 км к югу от Луксора. Столица II нома Верхнего Египта, культовый центр бога Хора Бехдетского, которого греки отождествляли с Аполлоном. В честь бога Хора Бехдетского был построен грандиозный храм, который ныне является одним из наиболее сохранившихся египетских храмовых сооружений. Имея 137 метров в длину, 79 метров в ширину, при высоте пилонов в 36 метров, он считается вторым по размерам храмом после Карнака. Строительство началось при Птолемее III Эвергете в 237 г. до н.э. и было полностью закончено при Птолемее XII Неосе Дионисии в 47 г. до н.э. Храм был открыт в правление Птолемея X Александра (107–88 гг. до н.э.).


Tags: Египет, история, фото
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments