хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Остров Филе на рубеже веков


Филы, или Филэ, или Филе (греч. Φιλαί или Φίλαι, лат. Philae) – остров на реке Нил в Египте. Согласно древнеегипетским легендам здесь был похоронен бог Осирис. Название острова походит от египетского П-и-лак, что в переводе означает остров Лак или остров Конца.
Дорога через пустыню к Филе


В античные времена остров называли недоступным, на его священной земле могли проживать только жрецы, а животные, птицы и рыба якобы обходили остров стороной. Ещё ранее на нем располагался перевалочный пункт на торговом пути между Египтом и Нубией.
Филе

Древние летописцы называли Филами сразу два острова у порога Нила. Остров Филе меньший из них (до затопления он был 380 м в длину и 120 м в ширину), но значительно интересней для археологов, историков и туристов. При династии Птолемеев остров был густо застроен различными зданиями, многие из них хорошо сохранились до наших дней. Материалом для их постройки служил гранит из ближайших карьеров.

Общий вид на Филе

Фараон Нектанеб I возвел в южной части острова храм в честь богини неба Хатхор. Его дело продолжили Птолемеи и новые правители Египта из Рима. За огромными пропилеями находились гранитные львы, каменные клетки для ястребов и каменные тринадцатиметровые обелиски. Стены храма украшают барельефы со сценами из жизни Осириса. Остров Филе – яркое свидетельство эволюции древнеегипетской архитектуры и искусства.
Развалины храмов

Храм в Филе оставался едва ли не последним языческим храмом в Византии, просуществовав до времен Юстиниана. Так получилось, потому что его считали храмом посвященным богине Изиде, которая в поздние античные времена отождествлялась с Кипридой и сближалась с Пресвятой Богородицей. При Юстиниане святилище было преобразовано в церковь Богородицы, его рисунки и надписи постепенно уничтожались церковниками.
Храм Изиды









В XX веке перед сообществом возникла угроза потери храма в Филах, в результате затопления острова Асуанским водохранилищем. В 1902 году, после постройки англичанами дамбы, вода затопила часть острова, что нанесло необратимый урон древнеегипетскому памятнику.
Филе. Без подписи









Во время строительства Асуанского водохранилища в 1960 году, ЮНЕСКО выступило с предложением о разборе и переносе храма на Элефантину. Было сделано множество фотографий, проведены тщательные замеры, после чего храм был разобран по каменным блокам, перевезен и заново собран на острове Агилика, что расположен в 500 метрах вверх по течению Нила.

Tags: Египет, история, фото
Subscribe

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments