хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Hannibal Brooks \ Ганнибал Брукс (Великобритания, 1969)

Режиссёр: Michael Winner
В ролях: Oliver Reed (Stephen 'Hannibal' Brooks), Michael J. Pollard (Packy), Wolfgang Preiss (Col. von Haller), John Alderton (Bernard), Helmut Lohner (Willi), Peter Carsten (Kurt)

Одна из тех безумных британских комедий, что наводнили экран на рубеже десятилетий. Одни из них были хороши, другие ужасны, некоторые стали культовыми для последующих поколений, другие известны лишь специалистам и любителям странного. Этому фильму не грозит полное забвение (кто-то всегда будет отслеживать всего Рида, кто-то Уиннера), но понравится он вам или нет утверждать не возьмусь.
.
Главный герой фильма Стивен "Ганнибал" Брукс (Оливер Рид), солдат уставший воевать. Его берут в плен, где он и собирается отсидеть до конца войны, невзирая на требования отчаянных голов помочь им с побегом из лагеря. Однажды немцы выбирают несколько заключенных для работы вне лагерной зоны. Работа на воздухе, в мюнхенском зоопарке, почти полная свобода ограниченная лишь двумя солдатами, тупым блондином эсэсовцем и мягкотелым гансом из армейских. Ешь от пуза и знай, бросай дерьмо в тачку. В данном случае слоновье, поскольку Стивену досталась слониха. Это была любовь с первого взгляда. Существа схожих габаритов быстро прикипели друг другу, поэтому, когда самолеты союзников устроили налет на Мюнхен, задев по пути зоопарк, и было принято решение перевезти животных в безопасное место, именно Бруксу доверили этапировать слониху к новому месту проживания. Эсесовский полковник фон Галлер (Вольфганг Пресс) выкинул их из положенного вагона, реквизировав состав под свои нужды, и теперь Брукс должен топать со своим многотонной подругой через всю Германию. В дороге им встречаются плохие и хорошие люди, безумные партизаны и вменяемые нацисты, цель становится все более размытой, пока Бруксу не становится ясно, что нужно двигать в Швейцарию. Подобно Ганнибалу он на слоне устремляется через Альпы, по пути случайно пуская составы под откос и пытаясь спастись от идущих по его следу преследователей.
Наркотики в умелых руках вещь полезная и судя по всему, Уиннеру идея фильма пришла во время одного из лсд-трипов. Времена на дворе стояли подходящие, и он смог найти инвестора под свой гон. Остальное было уже делом техники и бюджета. Музыку заказали Френсису Лэю, а актерский состав укомплектовали известными именами. Оливер Рид в самом расцвете своей карьеры, между "Оливером!" и "Влюбленными женщинами" своим присутствием может сделать смотрибельным любое кино. Майкл Дж. Поллард уже получил своего "Оскара" за "Бонни и Клайда". Профессиональный киновоенный и доктор Мабузе нового поколения Вольфганг Пресс был лучшей кандидатурой на роль полковника СС. Менее известна за пределами Германии была Карин Бааль, но в своей стране она уже успела получить несколько высших актерских призов. Ее карьера была только на взлете, и любители европейского авторского кино знают ее в основном по фильмам 80-х.
В итоге фильм получился нелепым как брак Пугачевой и Галкина, но милым как мармозетки. Вы его досмотрите до конца без печали и гнева и даже если вас во время просмотра раздражали те или иные сюжетные ходы, спустя несколько дней все отрицательное выпадет в осадок, и останутся лишь крупинки благородного абсурда. В принципе, золото в песке находится примерно в такой же пропорции и никто по этому поводу коллективные письма в органы не пишет. Смотреть или нет решать вам, хорошее кино или нет, это время и без нас решит, но если у вас присутствует выбор что посмотреть - современный боевик или не приведи Господь комедию и эту несуразную вещицу, посмотрите Ганнибала Брукса и это станет вашим вторым верным решением в жизни после отказа брать кредит в банке.
Tags: movies
Subscribe

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment