хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Виды Безансона в 1870-е


Безансо́н (фр. Besançon, классич. лат. Bysantium, ср.-век.лат. Vesuntio, Vesontio) — город на востоке Франции, у меандра реки Ду, административный центр департамента Ду и региона Франш-Конте. Машиностроение, часовая, текстильная и швейная промышленность. В 2005 году численность населения составила 114,9 тыс. жителей.


В древности назывался Vesontio и в качестве центра галльского племени секванов был взят в 58 г. до н. э. Юлием Цезарем. C IV века известны безансонские епископы, которые со временем стали архиепископами и взяли управление городом в свои руки. Вплоть до 1654 года он оставался вольным городом в составе Священной Римской империи.

Безансон сильно поднялся при Габсбургах, когда один из местных жителей, кардинал Гранвела, заправлял внешней политикой империи. По итогам Тридцатилетней войны перешел к французам и был по приказу Людовика XIV основательно укреплен Вобаном. Строительство грандиозной крепости заняло 30 лет; в 1814 г. ее обстреляли австрийцы, однако в целом творение Вобана дошло до наших дней в хорошей сохранности.

В 1676 г. сюда были переведены из Доля органы управления Франш-Конте. В 1671 году в Безансон переехал из Доля университет Франш-Конте, открытый ещё в XV веке как «университет Двух Бургундий».

В конце XVIII века беженцы из Швейцарии заложили основы часовой промышленности Безансона. В XIX веке город считался довольно крупным промышленным центром. Здесь родились поэт Виктор Гюго, социалисты Фурье и Прудон, а также братья Люмьер. Стендаль поместил в Безансоне часть действия романа «Красное и чёрное».

Город-побратим Твери и Хадеры.


























































































































Tags: Франция, история, фото
Subscribe

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment