хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Путешествие по Сибири и Туркестану Поля А. Лаббе (15 мая по 15 ноября 1897 г.) Часть 1




Ниже о втором путешествии французского географа в эти края, но все равно любопытно.
114 лет тому назад Оренбург посетил иностранный гость, член французского географического общества Поль А. Лаббе. В Россию путешественник прибыл по направлению Французского Правительства и Министерства Народного Просвящения. В Оренбурге П.Лаббе планировал этнографические исследования здешней и Уфимской губерний, Тургйской области, а так же поездку в Орский уезд (Бурзянскую волость). В городе П.Лаббе находился 8 дней.

Местная газета того времени сообщила о прибытии 7 августа 1898 г. в Оренбург члена Французского Географического Общества. К чести города к тому времени уже существовало Оренбургское отделение Российского Императорского Географического Общества, что, возможно, повлияло на выбор места и цели поездки заграничного географа. В 1898 году Оренбург, конечно же, был провинциальным, 4-го класса городом, с азиатским колоритом, что вызывало интерес не только у географов, но и у людей пишущих, художников, фотографов.

Географ П.Лаббе разместился в номере гостиницы «Европейская», на Николаевской улице). На следующий день, 8 августа, «заступающий (т.е. замещающий) место городского головы» А.В. Иванов и члены городского общества купцы А.И. Зарывнов, Ф.Б.Сачков, М.Г.Хусаинов, Я.С. Сачков, заехав в гостиницу за г.Лаббе, направились через Меновой Двор на «Карачук» для осмотра киргизских изделий из дерева, железа и польского серебра. Совместно с оренбургскими купцами географу были показаны кузнецы, мастерские. Особенно интересными с художественной стороны П.Лаббе нашел стремена и уздечки киргизской работы. Как отмечали современники, французский географ был любознательным, неплохо владел русским языком, хотя и пользовался словарем. Приезд в Оренбург для П.Лаббе был не первой поездкой в Россию.

Приехав на Меновой Двор, гость и оренбургские купцы приступили к завтраку в киргизской жуламейке, небольшой дорожной юрте. Прибышие привлекли внимание находившихся там по торговым делам татар, бухарцев, хивинцев, киргизов. Для гостей заиграла музыка и был исполнен татарский танец. Воодушевленный приемом географ П.Лаббе выразил свои симпатии к русскому. В ответ присутствующие оренбуржцы выразили свои лучшие чувства к французкому народу и после завтрака, посмотрев скачки и киргизскую борьбу, направились в Почтовую контору на углу Госпитальной (Парковый проспект) и Телеграфной (Цвиллинга) улиц, откуда послали телеграмму мэру г.Парижа с таким текстом: «Оренбургское общество приветствует здесь , на рубеже Европы и Азии французского гражданина П.Лаббе, просит Вас передать обществу г.Парижа выражение своих симпатий французскому народу, связанному с русским узами дружбы и доброжелательства».

Французский путешественник 11 августа 1898 года посетил приют для детей-сирот и пожертвовал 50 рублей в их пользу. П.Лаббе в течении недели жил в Оренбурге, осматривал город, возможно, делал фотоснимки, вел записи наблюдений. К отъезду француза П.Лаббе городская Управа подготовила подарок в память пребывания в Оренбурге. 14 августа 1898 года подарок был официально был преподнесен путешественнику членов Городской Управы А.В. Соколовым и Афанасием Васильевичем Ивановым.

Через 5 дней, в среду, 19 августа 1898 года, П.Лаббе с 11 ч.утра до 1 ч. дня осматривал оренбургские шерстомойки, принадлежащие Трусову и Бургану. Было показано производство шерсти, от сортировки до окончательной сушки. Путешественник обратил внимание, что обрабатывается только овечья шерсть, а верблюжья в грязном виде в тюках перевозится на другие фабрики. П.Лаббе сделал несколько фотоснимков построек и группы работниц шерстомойки. После окончания осмотра владельцами Трусовым и Бурганом был дан завтрак в честь французского путешественника в садовой беседке г.Бургана.

Еще через 3 дня, в субботу 22 августа 1898 года, географ П.А. Лаббе выехал из Оренбурга в Нижне-Уральск для изучения быта уральских казаков, после чего в его планах было посетить г.Гурьев и вернуться во Францию.

П.А. Лаббе вновь прибыл в Россию в 1901 году с научными целями в качестве уполномоченного Парижского музея Естественных наук. Он посетил Сибирь, 10 июля 1901 года прибыл в Иркутск как антрополог, где работал в местном архиве, написал несколько книг по этнографии сибирских народов, в частности книгу «У лам Сибири».








































































Tags: Россия, Туркестан, история, фото, этнография
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments