хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Альбом французской колонизации Алжира и путешествия Наполеона III в 1865 году




После поражения России в Крымской войне «восточные амбиции» Наполеона III еще более возрастают. Он всячески пытается представить себя другом и покровителем арабов. «Я, — говорил Наполеон III во время посещения Алжира, — император арабов точно так же, как и французов».

При Наполеоне III начинается первый этап борьбы Франции за обладание Тунисом. Французские банкиры опутали эту страну сетью займов, добившись различных концессий и монополий. Большую активность французские предприниматели развернули в Египте, где позиции Франции особенно усилились после получения в 1854 г. концессии на прорытие Суэцкого канала.

С окончанием в 1869 г. строительства Суэцкого канала французское влияние на Ближнем Востоке стало преобладающим.

Стремление Наполеона III выдать себя за «друга арабов» сочеталось с его претензиями выступать в качестве защитника христиан-католиков Османской империи и «исторического покровителя святых мест» (т. е. Иерусалима). В 1860 г. Франция предпринимает военную экспедицию в Сирию и захватывает на время территорию нынешнего Ливана. В результате Франция установила контроль над значительной частью Средиземноморья. «Наполеоновская идея превратить Средиземное море во „французское озеро“ нашла свое выражение, помимо оккупации Алжира, в наших вмешательствах на Ближнем Востоке и в Тунисе», — отмечает А. Бле.

В декабре 1852 года генералы Пелисье и Юссуф завладели оазисом Лагуат на юге Алжира, между тем как почти одновременно на крайнем юге страны могущественное племя бени-мзабов отдалось под французское покровительство.

Последующие 1853—1854 годы наполнены экспедициями против кабилов. Поход, предпринятый в 1854 году из Лагуата против восставших арабов на юге, имел своим последствием подчинение оазисов Туггурт и Вади-Суф. В следующие годы французы распространили свою власть и на Улед-Сиди-Шейх, и на оазис Уаргла. С тех пор французы приобрели некоторое влияние на туарегские племена в северной части Средней Сахары и открыли себе путь для торговли с внутренней Африкой.

С этою целью по поручению французского правительства были предприняты точные исследования пограничных областей Сахары и сделаны неоднократные попытки установить караванное сообщение с Тимбукту и Сенегалом.

Большая экспедиция, предпринятая Рандоном против племён Великой Кабилии в 1856—1857 годах, окончилась полным подчинением их и устройством военной дороги через Кабилию, так же как и Форта Наполеона, так что под властью французов находилась уже вся страна до северного края Сахары.

Декретами 24 июня и 31 августа 1858 года Алжир был вверен особому министерству, во главе которого сначала стоял принц Наполеон, а потом граф Шасcелу-Лоба, но декретом 11 декабря 1860 года министерство это было уничтожено и заменено генерал-губернаторством с неограниченной властью. Должность эту получил маршал Пелисье.

С тех пор до 1864 года, за исключением нескольких незначительных восстаний туземцев, Алжир наслаждался полным спокойствием. Но в начале 1864 года французское военное начальство присудило секретаря одного арабского начальника за какую-то лёгкую провинность к наказанию палочными ударами. Это наказание, считающееся у арабов самым позорным и никогда не применяемое к свободным людям, возбудило необыкновенное вооружённое восстание их в южной части провинции Оран. К ним присоединились и племена в округе Богари, но 13 и 14 мая генералы Делиньи и Юссуф разбили арабов в двух сражениях, и ещё до окончания года большинство восставших изъявило покорность. Между тем в мае умер генерал Пелисье, и в сентябре на его место был назначен маршал Мак-Магон.

В 1865 году Наполеон III посетил Алжир и 5 марта издал прокламацию к арабам, в которой обещал им неприкосновенность их национальности и поземельной собственности. Но арабы во всех этих мерах увидели лишь признаки слабости и неспособности французского правительства. Немедленно по отъезде императора вспыхнули восстания в Малой Кабилии и провинции Оран, вызванные как суровыми мерами «Bureaux arabes», так и разбоями племён, живущих на границах Телля.

В октябре 1865 года Си-Гамед Бен-Гамза с 12 тысячами всадников напал на племена, остававшиеся верными французам, но был вытеснен полковником Коломбом в Сахару. Разбитые племена принесли повинную.

В марте 1866 года Си-Гамед снова напал на одно мирное племя, но был отброшен в пустыню.

В начале 1867 года французы предприняли новую экспедицию и совершенно разбили арабов при Эль-Голеа.

Последующие годы прошли спокойно, так как наступивший голод делал невозможными военные предприятия.


















































Tags: Алжир, Франция, история, фото
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments