хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Дом-музей Петра Ильича Чайковского


Дом-музей Петра Ильича Чайковского – одна из самых известных достопримечательностей Клина.


Усадьба, которую снимал в последние годы жизни П.И.Чайковский у ее владельца Сахарова, состоит из жилого дома, флигеля, хозяйственного корпуса и оранжереи, и отгорожена от улицы зелеными посадками.

По типу ее сложно отнести как к городской, так и к деревенской усадьбе, и скорее всего можно назвать загородной дачей.

До 1930-х гг. здесь был еще один небольшой флигель – баня, которую из соображений пожарной безопасности перенесли подальше от усадьбы.

При П.И. Чайковском дом окружал сад с цветниками, сейчас превратившийся в парк.

Главный дом в последней четверти XIXв. был построен одноэтажным, позднее получил надстройку в виде обшитого тесом второго этажа.

В 1898г. дом был куплен у нового владельца, бывшего слуги композитора, А.И.Софронова братом композитора Модестом Ильичем Чайковским вскладчину с Владимиром Львовичем Давыдовым и превращен в музей.

М.И.Чайковский пристроил к симметричному зданию жилое крыло с новым, ставшим главным, входом, чтобы не нарушать мемориальности личных комнат композитора.

После революции усадьба была национализирована и ее прежнее назначение вернулось к ней не сразу: там хотели разместить филиал Пролеткульта или детский дом, но благодаря вмешательству Наркомпроса этого не случилось.

Во время фашистской оккупации музей сильно пострадал, но все ценности успели эвакуировать и уже в 1945г. усадьбе возвратили ее прежний облик.

К сожалению, в 2004г. музей постигло несчастье – сгорел деревянный усадебный дом, в котором и размещалась основная экспозиция; погибло немало бесценных вещей, связанных с жизнью и творчеством композитора. Сейчас музей отреставрирован и работает.








Tags: Клин, Россия, история, фото
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments