хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Бенито Муссолини. Жизнь социалиста ушедшего в диктаторы. Часть 9. От вторжения в Россию до высадк


Бенито Муссолини. Жизнь социалиста ушедшего в диктаторы. Часть 1. "В начале славных дел"
Бенито Муссолини. Жизнь социалиста ушедшего в диктаторы. Часть 2. Марш на Рим
Бенито Муссолини. Жизнь социалиста ушедшего в диктаторы. Часть 3. Убийства и покушения
Бенито Муссолини. Жизнь социалиста ушедшего в диктаторы. Часть 4. Дела общественные и домашние
Бенито Муссолини. Жизнь социалиста ушедшего в диктаторы. Часть 5. От Великой Депрессии к Итальянской империи
Бенито Муссолини. Жизнь социалиста ушедшего в диктаторы. Часть 6.На пути к Расовым Законам
Бенито Муссолини. Жизнь социалиста ушедшего в диктаторы. Часть 7. От Мюнхена до Польши
Бенито Муссолини. Жизнь социалиста ушедшего в диктаторы. Часть 8. На пути к Разрушению
Муссолини на свадьбе своего сына Викторио. 1940


Хотя Муссолини приказал будить его среди ночи лишь в исключительных случаях, и то если новости будут плохими, он был разбужен на рассвете 22 июня 1941 года сообщением, что гитлеровские армии вторглись на территорию СССР. Гитлер не сказал об этих планах Муссолини, когда они виделись тремя неделями раньше. Муссолини отправил Гитлеру письмо, поздравляя его с тем, что он вторгся на территорию СССР и, таким образом, вновь стал лидером в борьбе с большевизмом.
Бенито Муссолини разговаривает с генералом, начальником штаба итальянской армии Пьетро Бадольо.

Он просил у Гитлера разрешения послать итальянский экспедиционный корпус сражаться в Россию под немецким командованием. Он обещал Гитлеру, что они себя хорошо покажут, потому что лучше всего его бойцы воюют, сражаясь против коммунистов. Он направил в Россию 230 000 солдат под командованием генерала Джованни Мессе. Первые части отбыли через три дня после того, как 25 июня он лично проинспектировал их в Вероне.
Бенито Муссолини прощается с солдатами, отбывающими на Восточный фронт.

Бенито Муссолини и немецкий генерал фон Энно Ринтелен проходят перед итальянскими войсками, отъезжающими на Восточном фронт

На следующий день он выступал на аэродроме под Вероной, переименованном в честь Бальбо. Муссолини особо говорил о роли Бальбо в марше на Рим как одного из квадрумвиров. «Если сегодня мы идем маршем на Москву (в поход, который, несомненно, закончится нашей победой), это стало возможным лишь потому, что 20 лет назад мы пошли в поход на Рим».
Два миллиона немецких солдат вместе с итальянскими, венгерскими, румынскими и финскими союзниками, а также испанским Голубым легионом, который прислал им на помощь Франко, продвигались по всей длине европейской границы СССР в глубь страны.
Муссолини в это время пережил тяжелую личную трагедию. 7 августа в Пизе, выполняя упражнения в воздухе, разбился самолет его сына Бруно, и он погиб.
Разбившийся тяжелый итальянский бомбардировщик Piaggio P.108B командира 274-й эскадрильи капитана Бруно Муссолини

Бруно в гробу

Ему было 22 года. Муссолини был этим глубоко потрясен и страшно переживал, как, впрочем, всегда, когда дело касалось его детей. Ведь еще сравнительно недавно он присутствовал на свадьбе Бруно.
Бенито Муссолини с матерь Джины Руберти, невестки Муссолини во время свадебной процессии его сына Бруно. 29 октября 1938

Бенито Муссолини рука-об-руку с Джиной Руберти, будущей невесткой во время свадебной церемонии его сына Бруно.1938

Он выразил свои чувства в очень эмоциональных строках, написанных вскоре после смерти Бруно и позднее опубликованных под названием «Я говорю с Бруно». Бруно, кумир юных современников; Бруно, чьи воздушные подвиги в небе Эфиопии, Испании и Мальты, чьи перелеты в Южную Америку стали примером для многих молодых итальянцев; Бруно, за которого мечтали выйти замуж тысячи итальянских девушек… этот Бруно теперь мертв. Муссолини писал, что не может принять того, что Бруно нет на свете. Он часто разговаривает с ним в своем воображении, поверяя ему самые сокровенные мысли.
Адольф Гитлер приветствует Бенито Муссолини, приехавшего в штаб-квартиру фюрера.

В конце августа Муссолини посетил Гитлера в его ставке, расположенной в Растенбурге, в Восточной Пруссии. Немцы прозвали ее «Волчьим логовом». Муссолини приехал поездом из Рима в сопровождении своего старшего сына, двадцатипятилетнего Витторио, который исполнял обязанности его секретаря. После того как Гитлер принес Муссолини соболезнования по поводу смерти Бруно, он рассказал ему о своей стратегии в отношении СССР. Он не сомневался, что русские будут отчаянно защищать Ленинград, колыбель коммунистической Октябрьской революции. Но он не собирался жертвовать тысячами жизней своих солдат, посылая их штурмовать Ленинград улицу за улицей. Он окружит Ленинград, станет его обстреливать из пушек, и блокированный, умирающий от голода город вынужден будет покориться.
Гитлер пригласил Муссолини на четырехмоторном «Кондоре» посетить ставку фельдмаршала Гюнтера фон Клюге и фельдмаршала Альберта Кессельринга под Брестом. Затем они полетели в штаб Геринга в Росткине и вернулись на ночь в Растенбург.
Визит Адольфа Гитлера и Бенито Муссолини в штаб-квартиру Германа Геринга. 30.08.1941

Муссолини спал в своем поезде и на следующий день в нем же отправился в ставку Южного фронта, расположенную около Львова. Гитлер следовал за ним в своем поезде.
Адольф Гитлер и Бенито Муссолини в Брест-Литовске

28 августа, ясным и жарким летним днем, Муссолини и Гитлер вылетели из аэропорта Кроемо в Южной Польше в походную ставку фельдмаршала фон Рундштедта под Уманью на Украине. С ними в самолете находились Риббентроп, Генрих Гиммлер (глава СС), его помощник Зепп Дитрих, итальянский посол в Берлине Филиппо Анфузо, Дино Алфиери и Витторио Муссолини. Во время их полета в течение нескольких часов на высоте 2500 метров над бесконечными русскими просторами до Муссолини дошло, какую огромную территорию захватили немцы. Муссолини поинтересовался, может ли он взять на себя управление самолетом, и больше часа сам пилотировал им. У них не было прикрытия истребителями, но ни единого русского самолета здесь не наблюдалось в течение нескольких недель. Муссолини прошептал Витторио, что, если появится советский истребитель и собьет их, для противника будет невероятной удачей захватить скопом его, Гитлера, Риббентропа, Гиммлера и Дитриха. Однако никаких признаков русских ни в воздухе, ни на земле так и не появилось, и они благополучно приземлились в Умани.
Визит Адольф Гитлер и Бенито Муссолини в штаб-квартире маршала Вальтер фон Браухича 02.09.1941

На летном поле были выстроены в ожидании их прибытия немецкие солдаты. Однако хваленая немецкая дисциплина не выдержала, когда солдаты увидели фюрера. Смешав шеренги, они бросились к нему навстречу, громко выкрикивая приветствия, и окружили его, каждый стремясь пожать руку.
Солдаты приветствуют Адольфа Гитлера и Бенито Муссолини во время их инспекционной поездки

Муссолини в автомобиле отвезли на встречу с генералом Мессе и командирами итальянского корпуса в Такушку, находившуюся в нескольких милях от аэродрома. Муссолини сфотографировался с Мессе, стоя на русской земле в четырехстах милях от бывшей границы Советского Союза.

Затем он улетел вместе с Гитлером обратно в Растенбург и поездом через Краков и Вену вернулся с Витторио в Рим.
Эдда Чиано присоединилась к Красному Кресту на захваченных землях России и работала в итальянском армейском госпитале в Сталино, в Восточной Украине. Он находился почти в шестистах милях от прежней советской границы и всего лишь в ста от Ростова, самой дальней точки продвижения немцев в глубь России.
Бенито Муссолини в окружении раненых офицеров и солдат 1941

К концу ноября русские остановили немцев на подступах к Москве и, как только установилась зима, контрнаступлением погнали их назад. Стало ясно, что война затянется на 1942 год. В Северной Африке британские части в ноябре 1941 года снова начали наступление и отвоевали у Роммеля некоторую часть территории, взятую им в апреле.
В Хорватии, Далмации и Черногории итальянская оккупационная армия столкнулась с двумя конфликтующими движениями сопротивления: сербскими националистами-четниками под предводительством полковника Дража Михайловича, военного министра лондонского правительства короля Петра, и коммунистами-партизанами Иосипа Броз Тито. У Муссолини не было сомнений, какое из этих движений является большим противником, и он стал поддерживать Михайловича против Тито, «человека Сталина». Он посылал оружие четникам Михайловича, и иногда итальянские части в Черногории воевали в союзе с ними против партизан.
Итальянские волонтеры Бенито Муссолини в Югославии

3 декабря 1941 года японский посол в Риме сообщил Муссолини, что в ближайшие несколько дней начнется война между Японией и Соединенными Штатами. 7 декабря японские военно-воздушные силы произвели бомбардировку Перл-Харбора, потопив большую часть американского флота прямо на их базе. Соединенные Штаты и Британия объявили войну Японии, и Гитлер сообщил Муссолини, что собирается объявить войну США. Муссолини был очень доволен: он считал, что, если страны Оси объявят войну, Соединенные Штаты не смогут причинить им больше вреда, чем приносят сейчас, притворяясь нейтральными.
Бенито Муссолини принимает делегацию японских офицеров в Палаццо Венеция.1941

Гитлер и Муссолини договорились объявить войну Соединенным Штатам в один и тот же час — 3.15 дня 11 декабря. После того как послание об объявлении войны было передано американскому послу, Муссолини обратился к толпе с балкона Палаццо Венеция. К борьбе фашистской Италии и нацистской Германии теперь присоединилась героическая Япония. Тем самым образовался блок в 250 миллионов человек, полных решимости завоевать мир.
В течение зимы Муссолини радовался новостям о замечательных успехах японцев на Дальнем Востоке и ряде поражений, которые они нанесли американским и английским армиям. Однако в Италии появились внутренние проблемы с продовольствием. Были введены карточки на хлеб, и люди ворчали насчет полагающейся им ежедневной нормы в 200 грамм. Муссолини говорил им, что в Испании одно время была установлена норма в 100 грамм, а в Греции население голодает. Тем, кто сидит дома, следует помнить о страданиях героических итальянских солдат в России, которые выдерживают температуру в 41 °C ниже нуля лучше немцев, а на Рождество перебили четыре дивизии большевиков, когда температура была — 21 °C (минус двадцать один градус).
Встреча Бенито Муссолини с Адольфом Гитлером в Зальцбурге. 1942

Наступила весна, и страны Оси готовились к очередному летнему наступлению. 29 апреля 1942 года Муссолини отправился повидаться с Гитлером в замок Клессхейм около Зальцбурга. На этот раз Гитлер, а не Муссолини стал объяснять своему союзнику, почему его войскам пришлось отступить. Гитлер сказал, что в неудаче захвата Москвы в 1941 году и успехе зимнего контрнаступления русских нельзя винить его солдат. Они великолепно сражались и храбро выдержали все тяготы зимы, как и итальянские солдаты, доблестно сражавшиеся бок о бок с ними в России. Причиной неудачи является самая холодная за 140 лет зима в России. Его солдатам пришлось выдержать 52 °C ниже нуля, в то время как Наполеон столкнулся с морозами всего в —22°. Поэтому и Гитлер готовился к 20–25° ниже нуля. Однако эта неудача в России лишь временная, и теперь, летом, они снова перейдут в наступление.
В середине июня в восточной части Средиземного моря произошло морское сражение, во время которого итальянский флот атаковал несколько британских кораблей, направлявшихся из Александрии на Мальту. Эта была месть итальянцев за поражение у мыса Матапас пятнадцать месяцев назад. В бою 14–15 июня итальянцы потопили пять британских военных кораблей, и потеряли только один из своих. Муссолини, пилотируя личный самолет, пролетел над Средиземным морем, чтобы посмотреть на бой с воздуха, ловко избегая крутившихся поблизости английских истребителей, участвовавших в битве с итальянским флотом. Понаблюдав за боем, Муссолини приземлился на Сицилии, где выступил на нескольких митингах, рассказывая о великой победе на море.
С Сицилии Муссолини улетел обратно в Рим, а через несколько дней отправился в Северную Африку, где в июне 1942 года Роммель начал новое наступление. В четвертый раз за 18 месяцев прибрежные города перешли из рук в руки. Британцам не удалось удержать Тобрук как свой оплот посреди территории противника. Роммель захватил его 20 июня, и благодарный Гитлер сделал его за это фельдмаршалом. В начале июля немецкие войска подошли к Эль-Аламейну, расположенному всего в 60 милях от Александрии. Однако здесь англичане успешно оборонялись, и атака Роммеля была отбита. Муссолини прибыл в Ливию 29 июня, как раз к началу битвы под Эль-Аламейном, и оставался там в течение 20 дней. Он посетил несколько итальянских частей и военных госпиталей, а также лагерь для новозеландских и южноафриканских военнопленных, произвел главнокомандующего генерала Уго Каваллеро в фельдмаршалы и дважды посетил город Тобрук,
Бенито Муссолини в Тобруке

Роммель дальше Эль-Аламейна не продвинулся, а Красная Армия держалась насмерть под Сталинградом. 8 ноября в Алжире высадились британские и американские войска. Французский губернатор, настроенный прогермански адмирал Жан Франсуа Дарлан, хоть и был ярым сторонником Петена и вишистского режима, перешел на сторону союзников и управлял Алжиром от их имени. По этому поводу Муссолини заявил, что неудачи в Северной Африке явились следствием предательства французского правительства в Виши. Если бы Гитлер отдал французские колонии и Алжир Италии, итальянские чиновники никогда бы не перешли на сторону англо-американцев и не позволили бы им высадиться в Северной Африке.
Язвенная болезнь дуче медленно проходила. Муссолини, хоть и не вполне поправившийся, уже мог исполнять свои обязанности, в том числе принять 28 октября 1942 года, в годовщину марша на Рим, делегацию немецких нацистов в Палаццо Венеция. Он им сказал, что Италия и Германия ведут совместную борьбу с большевизмом, плутократией и евреями.
Герман Геринг и Бенито Муссолини в Риме.1942

В октябре 1942 года Гиммлер приехал в Рим. Он убеждал Муссолини выслать итальянских евреев в Польшу, уверял, что там с евреями будут обращаться гуманно. В концентрационные лагеря помещают только евреев, ведущих подрывную деятельность. Большинство же будет работать на строительстве дорог, а старики будут помещены в дома для престарелых в Богемии, в Терезиенштадте (Терезине). На самом деле Терезин был перевалочным пунктом на пути к газовым камерам. Муссолини не подал виду: он знал, что Гиммлер лжет. 17 августа 1942 года князь Отто фон Бисмарк, дипломат, сотрудник германского посольства в Риме, рассказал чиновнику итальянского министерства иностранных дел, что депортированных евреев в Польше убивают. Четыре дня спустя министерство иностранных дел передало эту информацию Муссолини.
Во Франции правительство Виши дало согласие на депортацию евреев, но в итальянской зоне оккупации на юге итальянская армия воспрепятствовала местным французским чиновникам выполнить инструкции по депортации. Немцы в Салониках собрали всех евреев и депортировали их в польские лагеря смерти. Но итальянские оккупационные власти в Афинах, несмотря на протесты немцев, отказались настаивать на выполнении приказа о ношении евреями отличительного знака — желтой звезды Давида. Приехавший 25 февраля 1943 года в Рим Риббентроп пожаловался Муссолини на действия итальянских офицеров во Франции, препятствовавших вишистским чиновникам осуществлять депортацию евреев. Риббентроп заявил, что, очевидно, у этих офицеров, как и у некоторых немецких, отсутствует подлинное понимание еврейского вопроса. Муссолини согласился с ним и сказал, что отдаст им приказ перестать защищать евреев. Он написал Гитлеру, что иудаизм — это «болезнь, которую надо лечить огнем и мечом». 18 марта немецкий посол барон Ганс Георг фон Маккензен снова поднял этот вопрос перед Муссолини, который выразил сожаление по поводу «сентиментального гуманизма» своих генералов и пообещал, что итальянская армия больше не станет мешать действиям французской полиции. Однако итальянцы в своей оккупационной зоне продолжали защищать евреев.
Муссолини обращается к солдатам с речью.

Высказывалось предположение, что Муссолини соглашался с Риббентропом и Маккензеном, чтобы их обмануть, а сам отдал тайный приказ своим генералам спасать евреев. Но Муссолини так часто пользовался словами «сентиментальный гуманизм» для выражения презрения, что невозможно поверить, будто в этом случае он имел в виду нечто иное. Когда ему сообщали, что его генералы спасают жизни еврейских мужчин, женщин и детей из жалости к ним, первой реакцией дуче было презрение и осуждение их действий как слабость. Они должны были бы осуществлять депортацию евреев с безжалостной решительностью. Но Муссолини особенно не стремился депортировать евреев и, выразив свое презрение «сентиментальному гуманизму» генералов, не тратил силы на то, чтобы мешать им заниматься спасением обреченных.
На итальянские и немецкие войска в Северной Африке нападали с двух сторон: 8-я армия Монтгомери с востока и англо-американские части в Алжире с запада. В марте вспыхнула забастовка на военных заводах в Милане. Несомненно, она была поддержана, а возможно, и вызвана подпольными группами коммунистов среди рабочих. Ситуация в стране была очень серьезной.
Бенито Муссолини в замке Клессхейм у Адольфа Гитлера 1943

В начале апреля 1943 года Муссолини поехал в Зальцбург на очередную встречу с Гитлером в замке Клессхейм. Муссолини предложил Гитлеру начать переговоры со Сталиным о сепаратном мире с Советским Союзом. Возможно, что Геринг или кто-то из немецких генералов попросили Муссолини высказать это Гитлеру. Но Гитлеру это предложение не понравилось. Да и было весьма маловероятно, что Сталин примет подобные предложения Сталин, Черчилль и Рузвельт решили, что, какие бы разногласия ни ждали их в будущем, они не станут ссориться друг с другом, пока не уничтожат Гитлера и Муссолини.
Бенито Муссолини, Мартин Борман, Карл Дениц, Адольф Гитлер, Геринг и другие

Герман Геринг, Гиммлер, Адольф Гитлер и Бенито Муссолини

К маю немецкие и итальянские войска в Северной Африке оказались загнаны в ловушку в районе города Туниса и не могли бежать морем, потому что Средиземное море контролировал британский флот. Роммель и несколько офицеров сбежали на самолете в Германию, а 150 000 итальянцев и немцев были взяты в плен. Затем союзники атаковали итальянский остров-крепость Пантеллерию, расположенную в Средиземном море, между Тунисом и Сицилией. Муссолини приказал командиру базы Пантеллерия воевать до последнего человека, но после нескольких дней сопротивления итальянцы сдались союзникам. 15 июля англо-американские армии высадились на Сицилии.

Tags: Италия, война, история, фото
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments