хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Prazske noci \ Пражские ночи (Чехословакия,1969) и Fear In The Night \ Страх в ночи (Великобритания,

Prazske noci \ Пражские ночи (Чехословакия,1969)
Режиссёр: Jiri Brdecka, Milos Makovec
В ролях: Милена Dvorská, Milos Kopecký, Jirí Hrzán, Milena Zahrynowska, Josef Bláha

Еще раз убедился, что чешское кино не для меня. Сколько ни смотрел фильмов (кроме формановских, наверное) все помечены печатью манерности и клеймом артхауза. Данная антология не исключение. Сквозным сюжетом является история похождений любвеобильного иностранца в ночной Праге. Он встречает странную женщину, приведшую его вместо уютного будуара на еврейское кладбище, чтобы вместо минутных ласк поведать несколько историй из прошлого.
На мой взгляд, вышло все чудовищно, как это бывает, когда режиссер пытается сделать нечто красивое, имея в виду что-то конкретно личное. Я имею в виду Иржи Брдечку, автора первого фрагмента, ибо на нем я и сдался. Он в основном работал сценаристом, как я понял из данных ИМДб, а в режиссуре замечен до этой ленты только в качестве создателя короткометражек. История о Големе получилась у него скучной и нудной, а актеры своей манерной игрой раздражали еще больше. Ну и фиг с ними.

Fear In The Night \ Страх в ночи (Великобритания, 1972)
Режиссёр: Jimmy Sangster
В ролях: Judy Geeson (Peggy Heller), Joan Collins (Molly Carmichael), Ralph Bates (Robert Heller), Peter Cushing (The Headmaster - Michael Carmichael), James Cossins (The Doctor),

Издыхающий "Хаммер" в поисках свежих идей обратился к своим наработкам 50-х-начала 60-х. Триллер, женщина как объект преследования, маленькая локация и море саспенса. С последним правда вышла заминка, но тут все претензии к режиссеру. Добротный сценарист, обогативший своими работами закрома британского жанрового кино, Джимми Сангстер оказался весьма бестолковым режиссером. Зачем он взялся за это дело в столь тяжелый для студии час мне непонятно, как непонятно и то, почему ему дали сделать три попытки. Если честно, то его "Влечение к вампиру" и "Ужас Франкенштейна" кажутся самыми слабыми в хаммеровской обойме. Если что и выводит зрительский интерес в данном фильме так это актерский состав, в котором мы видим и дочку Дона Сигела Джуди Гисон, Джоан Коллинз и одну из звезд студии Ральфа Бэйтса. Кашинг пусть формально все завязано именно на нем появляется в кадре минут на десять которые его присутствием и запоминаются лучше всего.
Сюжет вертится вокруг Пегги Хеллер (Гисон) только что вышедшей из психиатрической клиники и сразу же подвергшейся нападению неизвестного маньяка с деревянной рукой. Впрочем, в существование маньяка ей так никто и не поверил, в том числе и ее новоиспеченный муж Роберт (Бэйтс). Он увозит ее из Лондона в маленький городок, где он преподает в одной частной школе. Школа оказывается странным местом, как и ее владелец, однорукий Майкл Кармайкл (Кашинг) который кроме школы обладает еще и роскошной женой в исполнении Коллинз выглядящей внешне дороже всего этого захолустного городка, не то, что полузаброшенного учебного заведения. Маньяк вскоре нападает вновь и у Пегги складывается стойкое подозрение, что этим таинственным преследователем является начальник ее мужа. Впрочем, так ли уж проста данная история для зрителя, по идее должно оставаться загадкой до самого финала.
Мне сюжет показался не очень убедительным, но его исполнение позволило мне (редкий случай за последнее время) досмотреть фильм до конца.

Tags: hammer, horror, movies
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments