хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Island of Lost Souls \ Остров потерянных душ (США, 1932) и Adventures of Buckaroo Banzai Across the

Island of Lost Souls \ Остров потерянных душ (США, 1932)
Режиссёр: Erle C. Kenton
В ролях: Charles Laughton (Dr. Moreau), Richard Arlen (Edward Parker), Leila Hyams (Ruth Thomas), Bela Lugosi (Sayer of the Law), Kathleen Burke (The Panther Woman - Lota), Arthur Hohl (Mr. Montgomery), Randolph Scott (Beast), Alan Ladd (Beast), Buster Crabbe (Beast),

Один из шедевров раннего голливудского хоррора и уж точно, лучшая экранизация одноименного романа Герберта Уэллса. Мне нравится этот и другие романы писателя, но экранизации как водится, всегда были хуже оригинала, какие прекрасные актеры не были задействованы в съемках. Но это кино прекрасно и спустя восемьдесят лет. Время не испортило его вкус, а лишь подчеркнула достоинства, впрочем, мало ценимые теми, кто давно уже установил в красном углу "портрет Ломоносова" икону бога Компьютерных Спецэффектов для ежедневного поклонения.
Актеры прекрасны, молодой, еще не заплывший жирком как Марлон в последней экранизации Лаутон в роли доктора Моро выдает необычный, но пугающий образ, Бела Лугоши не переигрывает, а сама атмосфера фильма может вдавить в кресло даже не очень впечатлительного зрителя. Британская цензура (не менее мощная, чем советская), посчитавшая фильм вредным не только для подростков, но и для зрелого поколения, не допускала его на экраны вплоть до 1958 года.
Рекомендую всем, а уж любителям жанра необходимо увидеть в обязательном порядке.

Adventures of Buckaroo Banzai Across the 8th Dimension, The \ Приключения Бакару Банзая в восьмом измерении (США, 1984)
Режиссёр: W.D. Richter
В ролях: Peter Weller (Buckaroo Banzai), John Lithgow (Lord John Whorfin - Dr. Emilio Lizardo), Ellen Barkin (Penny Priddy), Jeff Goldblum (New Jersey), Christopher Lloyd (John Bigboote), Lewis Smith (Perfect Tommy), Rosalind Cash (John Emdall), Robert Ito (Professor Hikita), Pepe Serna (Reno Nevada), Ronald Lacey (President Widmark), Matt Clark (Secretary of Defense), Clancy Brown (Rawhide)

Странная, скучная, сумбурная и крайне неудачная попытка сделать пародию на комиксы и жанровое кино. Множество прекрасных актеров держат внимание зрителей дольше, чем заслуживает сам фильм. Наивные создатели рассчитывали на колоссальный успех и заранее готовили сиквел, но фильм провалился в прокате с грохотом Тунгусского метеорита и по счастью мы лишены возможности давиться продолжением.

Tags: horror, movies, science fiction
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments