хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Американские экспедиции на Аляску и северные российские территории в 1885-1892 . Часть 3

Американские экспедиции на Аляску и северные российские территории в 1885-1892 . Часть 1
Американские экспедиции на Аляску и северные российские территории в 1885-1892 . Часть 2
Погрузка угля на "Корвина"


Остров Святого Лаврентия (англ. St. Lawrence Island, Сивукак на языке юитов) — остров в южной части Берингова пролива, в 80 км от полуострова Чукотка (мыс Чаплина). Административно является частью штата Аляска, хотя и находится ближе к Чукотскому полуострову, чем к Аляске. Считается, что остров является последним оставшимся над уровнем моря куском перешейка, соединявшегося в эпоху плейстоцена Евразию и Америку. Это шестой по величине остров в Соединенных Штатах (англ.)русск. и 113-й по величине остров в мире.
Дрейф льда. Св. Лаврентий

Остров был населён юитами от двух с половиной до двух тысяч лет назад. Для этого периода характерны находки культуры Оквик. Археологические находки на островах Пунук, у восточной оконечности острова Святого Лаврентия, в Кукулик, недалеко от Савунга и на склонах над Гамбеллом доказывают присутствие данной культуры в это время. Для оквикского декоративного стиля характерен зооморфизм и резьба, выполненная иногда грубо, с большими различиями между культурой старого Берингова моря и пунукской культурой.

Распространение оквикской культуры находится под влиянием и, возможно, совпадает с распространением культуры старого Берингова моря от 2000 лет назад до примерно 700 лет назад, она характеризуется более простым и однородным пунукским стилем. Каменные артефакты отличаются - шлифованный сланец в отличие сколотого камня, резная головка гарпуна из слоновой кости меньше и проще по конструкции.
Аборигены острова Св. Лаврентия

Доисторические и ранние исторические заселения человеком острова Св. Лаврентия не были постоянными, были периоды оставления и повторного заселения в зависимости от наличия ресурсов и изменения в погодных условиях. Голод был всегда, о чём свидетельствуют линии Харриса и гипоплазия эмали человеческих скелетов.

Добраться до материка в тихую погоду достаточно легко, так что остров использовался как охотничья база, и заселение этого места было периодическим, а не постоянно занятым.

Основные раскопки вблизи Гамбелла и Савунги были сделаны Отто Гейстом и Иваром Скарландом из Университета Аляски. Коллекции из этих раскопок располагаются в музее кампуса этого университета.

Остров назывался юитами, проживающими на нём, «Сивукак». Витус Беринг первым из европейцев посетил остров 10 августа (по старому стилю) 1728 года и назвал остров именем Святого Лаврентия, память которого отмечалась в этот день. Остров был первым местом на Аляске, которое по известным источникам, был посещён европейскими исследователями.
До голода 1878—1880 годов, почти полностью опустошившем остров, на нём жило около 4 тысяч аборигенов. В 1900 году на остров были завезены северные олени (до этого основным занятием местных жителей были охота и рыболовство). Оленьи стада достигли численности в 10000 животных к 1917 году, но с тех пор поголовье сократилось.
Таможенный куттер Уолкотт

Острова́ Диоми́да (также острова Гво́здева) — два острова и несколько скал в центре Берингова пролива, на расстоянии около 35 км от Чукотки и Аляск
Один из островов был обнаружен в 1728 экспедицией Витуса Беринга в день святого Диомида. А в 1732 году острова Диомида были впервые нанесены на карту Иваном Фёдоровым и Михаилом Гвоздевым. Современные русские названия им были присвоены в 1815 лейтенантом русского флота Отто Коцебу.
Острова Диомида

В 1867 году Россия продала Аляску США, и между островами стала проходить государственная граница.
Юго-восточнее островов Диомида находится небольшой остров Фэруэй.
Остров Фэруэй

Острова Чегулова

Индейская миссия, Порт-Честер, Аляска

Школьное здание, Порт-Честер

Залив Хотэм. Аляска

Город Врангель расположен на северо-западном углу одноименного острова на Аляске. Этот один из самых больших городов региона с населением около 3 тысяч человек. Этот город является одним из самых первых поселений колонистов на Аляске. Город был основан после того, как на Аляске прибыли иностранные исследователи и охотники, которые колонизировали земли, богатые пушниной и полезными ископаемыми. До прихода русских в этой области тысячи лет жили индейцы Тлингит, о чем свидетельствую многочисленные петроглифы на Пляже Петроглифов и других местах по всему острову.
Форт Врангель.

Врангель расположен на берегу одноименно гавани, устье которой в конце 19-ого столетия были очищено, а старые деревянные здания вокруг него решили сохранить и сейчас этот район Врангеля известен как Старый город, и является одной из самых известных достопримечательностей города. В 1811 году русские колонисты стали торговать мехами с областей Тлингитов на территории современного Врангеля, и в 1834 году барон Врангель, возглавляющий в то время русское колониальное правительство, заказал частокол в этой области, который до сих пор является самой важной достопримечательностью Врангеля.
Тотемы индейцев, остров Врангеля

Город стал важным портовым коммерческим центром Аляски, который также играл важное военное значение. Из-за постоянных конфликтов с местными жителями Тлингитами, был построен форт Ситкин в начале 19-ого столетия, но форт и город фактически были оставлены после того, как в 1850-ых годах морские выдры и бобры были полностью истреблены в этих местах. После покупки Аляски в 1867 году, Форт был под британским правлением еще год, затем американцы построили новые здания, и началось возрождение города с началом «Золотой лихорадки». В конце 1880-ых годов во Врангеле были построены различные игорные дома, кабаре и пабы, которые были ориентированы на тех, кто приезжает в город в поисках золота. Врангель стал одним из самых популярных городов Аляски и сохраняет этот свой статус до сих пор. Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Ледниковая бухта

Glacier Bay (Ледниковая бухта) представляет собой обширный фьорд Y-образной формы на Юго-восточном побережье Аляски, укрытый от океана горной цепью Fairweather. Всего лишь двести лет назад, когда капитан Джордж Ванкувер причалил в его устье, залив был покрыт сплошным льдом почти на милю. Столетие спустя, ледники отошли назад на 65 миль, и это было самое быстрое зафиксированное отступление ледника. Путешествуя вглубь залива можно проследить путь ледникового отступления, от пышного векового хвойного леса в районе центра для посетителей в бухте Бартлета, где водятся гризли и волки, к областям с более редкой тундровой растительностью, освободившимся от ледникового покрова позже. И, наконец, ледники, которые со звуком, описанным индейцами Tlingit как «белый гром», сбрасывают в воду детенышей-айсбергов.
Плавучий лед. Ледниковая бухта

Парк расположен в юго-восточной Аляске, примерно в 60 милях к западу от столицы штата Джуно.
Поселение на Касан Бэй

Тотем на могиле в Хуне

Залив Силвер

Стоянка эскимосов на мысе Спенсера

Ледник Таку на Аляске на протяжении 52 лет двигался со скоростью около 106 м. в год

Гора Святого Ильи (англ. Mount Saint Elias) — гора в Канаде и США, расположена на границе Аляски и Территории Юкон. Первыми из европейцев гору увидели участники экспедиции Витуса Беринга 16 июля 1741 года (по старому стилю). Первое зарегистрированное восхождение на гору Святого Ильи произошло 31 июля 1897 года группой под руководством принца Луиджи Амедео
Ледник в Дисаппойнтмент Бэй недалеко от горы св. Ильи



Форт Симпсон



Скала Нью-Эддистон на Аляске

Вид Пойнт Уилсон. Аляска

Эскимосские байдарки

Эскимосская обувь

Эскимосские луки, стрелы и копья

Эскимосские собаки и сани

Императорские гуси

Игра в Арктике

Небольшая парусная лодка приближается берегу


Tags: Россия, США, история, путешествия, фото, экспедиция, этнография
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments