хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Scream-queen итальянского кино: Janet Agren

Прошу прощения, если в тексте обнаружатся какие-нибудь фактические ошибки. Переводить вслепую с итальянского, не имея под руками английского параллельного текста, задача не из легких. Заранее благодарен за все замечания, которые от вас выслушаю.

Джанет Агрен, шведка из Мальме, белокурая, высокая,зеленоглазая, с длинными, безукоризненными ногами, в свое время получила звание Мисс Швеция, а к концу 60-х годов ее присмотрел и прибрал к рукам итальянский кинематограф.
После маленьких ролей, таких как в фильме Руджеро Деодато Donne... botte e bersaglieri \ «Женщины и берсальеры» (1968) Джанет привлекла к себе внимание, сыграв главную героиню в комедии Due crociati, I \ «Два крестоносца» (1968) Джузеппе Орландини, снятой по сценарию Лучио Фульчи.


Решающим в карьере актрисы оказался следующий, 1969 год, когда зритель увидел ее в комедии Il giovane normale / Нормальная молодежь (1969) Дино Ризи, снятой по роману известного юмориста и комедиографа Умберто Симонетти. В фильме Ризи, Джанет играет хитрую, молодую жену богатого пожилого археолога. Обретенный зрительский успех дал актрисе возможность подписать семилетний контракт с Франко Кристальди,
Агрен появилась в главных ролях в картинах Io non spezzo... rompo (1971) Бруно Корбуччи и Io non vedo, tu non parli, lui non sente \ Я не вижу, вы не разговариваете, он не чувствует (1971) Марио Камерини, обе эти ленты были спродюсированы Дино Де Лаурентисом с неизменной, очень популярной тогда, парой комиков, коренным жителем Рима Энрико Монтезано и неаполитанским актером Алигеро Ночезе.
В то же время, чтобы усовершенствовать свое искусство и получить опыт работы в новой для себя области, актриса поступает в школу танца Алессандро Ферсена и начинает работать в римских кабаре. Несмотря на то, что предложения сыпались ей один за другим, блондинка с зелеными глазами находит время сыграть маленькую роль одной из двух санитарок в блестящей комедии Билли Уайлдера Avanti! \ Аванти! (1972).
Другой знаменательной ролью, закрепившей статус актрисы, была роль в фильме Этторе Скола The Most Wonderful Evening of My Life \Самая красивая ночь в моей жизни (1972),снятому по произведению швейцарского писателя Фридриха Дюрренматта и переработанному в сценарий Альберто Сорди.
Успех Decameron \ Декамерон (1971) Пьер Паоло Пазолини, вызвал к жизни целую серию подражаний, так называемых decameroniche, полных эротики и итальянских страстей, в которые оказалась привнесена ледяная, северная красота Джанет, отлично гармонирующая с южным буйством Racconti proibiti… di niente vestiti \ «Запрещённые истории… без одежды» (1972) Брунело Ронди и Fiorina la vacca \ Фиорина (1973) Витторио Де Сики, этими двумя вполне приличными картинами среди кинематографического моря пошлости этого направления.
Эти два decameronici принесли ей встречу с режиссёром и сценаристом Брунело Ронди, ставшей решающей для карьеры актрисы.
В Tecnica di un amore (1973), Джанет играет главную героиню, в картине вместе с ней так же снялась Эрна Скурер [Эмма Константино], другая любимая актриса Ронди. В этом фильме, сценарий которого был создан режиссёром вместе с супругами Сильвией и Пьеро Реньоли, Агрен в роли молодой и раскованной шведской девушки, чье появление приводит главных персонажей к семейным и политическим кризисам. Тогдашняя критика без устали превозносила кошачий магнетизм Джанет Агрен, явившейся зрителю в восхитительном образе дерзкой современной вакханки.

В схожей роли девушки, мучающей полюбившего ее молодого человека, актриса вновь снялась у Ронди в Ingrid sulla strada \ «Ингрид на дороге» (1973). Ведомая страстью к саморазрушению, ее героиня кончает жизнь самоубийством, но не раньше, чем насладится страданиями и муками своей жертвы.
Во время съемок у Ронди, Джанет знакомится с продюсером Карло Майетто, за которого она в 1975 году выходит замуж.
В середине 70-х холодная красота Джанет была задействована в комическом вестерне с участием местного "Чаплина" Томаса Миллиана La vita a volte è molto dura,vero Provvidenza? \ Жизнь очень трудная штука, правда, Провидение? (1972) режиссера Джулио Петрони, в эротическом джалло L’assassino ha riservato nove poltrone \ Убийца зарезервировал девять мест (1974) Джузеппе Беннати, эротических комедиях L’erotomane \ Эротомания (1974) Марко Викарио и Il saprofita \ Клещ (1974) Серджио Наска.
Внезапно актриса меняет свой имидж, сделав ставку на сценарии, пропитанные насилием и яростью итальянского полицейского боевика. Влюбленная аристократка в La polizia interviene: ordine di uccidere! \Полиция вмешивается: Приказано стрелять на поражение (1975) Джузеппе Розати ( боевик с банальной интригой, выбившийся из череды подобного кинопотока сильной шокирующей сценой убийства Антонелы Мурдж в телефонной будке), Джанет появляется в роли богатой экс-жены жестокого полицейского Маурицио Мерли в Il commissario di ferro \ Железный комиссар (1979) Стелвио Масси и в образе Джулии, жаждущей мести сестре убитого владельца галереи Люка Меренда, в полицейском джалло Il commissario Verrazzano \ Комиссар Веранзано (1979) Франко Проспери.

Джанет успевает запечатлеть свою красоту и на ТВ. В 1975 она - главная героиня телевизионной инсценировки L’amaro caso della baronessa di Carini \ Горький случай баронессы ди Карини Даниэля Д'Анца, снятого на Rai-ТВ в четырех сериях любопытного и необычного телевизионного продукта. Действие минисериала основано на народной сицилийской балладе ХVI века и удачно сочетает в себе джало и магию.
Между 70 и 80 годами карьера Джанет продолжается в жанре народной комедии, где она заслужила успех как комическая актриса.Она снимается вместе с итало-французской парой комиков Энрико Монтезано и Клодом Брассером в Aragosta a colazione \ Лангуст на завтрак (1979) Джиорджио Капитани, в курьезном Prestami tua moglie \«Одолжи свою жену» (1980) Джулиано Карнимео, комедийном джалло La gatta da pelare (1981) Пиппо Франко, в сюрреалистической- комедии Sogni mostruosamente proibiti \ Запретные сны (1982) Нери Паренти, а так же в одной из бесчисленных фантоццизиад Паоло Виладжо.
Особо удачным получился художественный союз между белокурой и красивой Джанет и лысым, толстым комиком Лино Банфи, начавшийся эротической комедией L’onorevole con l’amante sotto il letto \ «Сексуальное просвещение учителей» (1981) Мариано Лауренти, за успехом которой последовали Ricchi, ricchissimi… praticamente in mutande \ Богатые, очень богатые… на самом деле в одних трусах (1982) Серджио Мартино, и его же Occhio, malocchio, prezzemolo e finocchio \Глаза, сглаз, петрушка и укроп , (1983), который выглядит самым неудачным фильмом этого дуэта.
В это же время она снимается в джалло Indagine su un delitto perfetto \ Расследование идеального преступления (1979) Аарона Левитана [Джузеппе Розати] и в шпионской картине с элементами джалло Mystère \ Мистер (1983) Карло Ванцина, где Джанет претерпевая очередную метаморфозу своей разноплановой карьеры, преображается в scream-queen в картинах больших и малых мастеров итальянского хоррора.

Незабываемым остается появление обнаженной Джанет в cannibal-movie Eaten Alive \ Съеденные заживо (1980) Умберто Ленци; в шедевре Лючио Фульчи Paura nella città dei morti viventi \ Город живых мертвецов (1980) красивая шведка превращается в наводящую страх зомби; затем она вовлечена в невероятные генетические мутации в экологическом хорроре Bakterion (1982) Энтони Ричмонда [Тонино Риччи] и, наконец, в трэше Quella villa in fondo al parco \ Человек-крыса (1988) Энтони Эскота [Джулиано Карнимео] она становится объектом нездорового внимания отталкивающего антропоморфного грызуна.
Карьера актрисы идет под уклон, когда итальянский кинематограф начинает испытывать кризис и для выживания начинает выпускать малобюджетное кино для иностранных, не очень требовательных рынков.
Она главная героиня Vendetta dal futuro (1986) Мартина Дольмана [ Серджио Мартино], с участием американского культуриста Даниэля Грина и La notte degli squali (1987) Энтони Ричмонда [Тонино Риччи] с приглашенной звездой американского второсортного кино Третом Уильямсом.
Последнее появление Джанет на большом экране было в ничем не примечательном фильме Forever, датированым 1991 годом. В 1986 году у нее родилась дочь. Она развелась и переехала в Соединенные Штаты в 1994 году. Сейчас она дизайнер интерьеров.
Джанет остается для нас в блеске молодости, хитро улыбающейся нам с большого экрана, вечно молодой, пока не истлеет кинопленка.


Tags: movies, забытые имена, статьи, фото
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments