хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Best Exotic Marigold Hotel, The \ Отель «Мэриголд»: Лучший из экзотических (Великобритания, 2012)

Режиссёр: John Madden
В ролях: Judi Dench (Evelyn Greenslade), Tom Wilkinson (Graham Dashwood), Bill Nighy (Douglas Ainslie), Maggie Smith (Muriel Donnelly), Lucy Robinson (Judith), Ronald Pickup (Norman Cousins), Celia Imrie (Madge Hardcastle)

Я давно уже понял, что получение удовольствия от просмотра того или иного фильма чаще всего зависит не только от самой ленты, но и от точки обзора выбранной наблюдателем. Если смотреть "Отель" невооруженным взглядом то можно увидеть до невозможного сентиментальную трагикомедию, которую вытягивает только просто потрясающий актерский состав. Но на самом деле все не так просто как выглядит на первый взгляд.
Мелодраматическая поездка престарелых англичан в бывшую жемчужину британской короны представляет на самом деле попытку переосмыслить взаимоотношения бывшей колонии и метрополии, недаром, что в фильме постоянно поминают Киплинга.
Британия - одряхлевшая, но все еще не забывшая прошлого величия возвращается в Индию через своих представителей, столь же дряхлых как она сама. Они плоть от плоти, кровь от крови британцы старой закалки: надменные, чопорные, наполненные ксенофобией, условностями и предрассудками как сумка героини Мэгги Смит английскими бисквитами. Независимой Индии снова потребовались прежние господа, чтобы они произвели ее аудит. Впрочем, и самим англичанам необходимо было вернуться в те экзотические как сам отель края, чтобы разобраться в самих себе.
Молодая страна с древней культурой так же полна противоречий. Тут и формально отмененная кастовая система и старые семейные обычаи уживаются с веяниями новых времен. Молодежь уже раскрепощена, но все еще по привычке слушается старших. Индия уже не та, что прежде, но так же неосознанно тянется к своим старым господам. Англичанам в Индии снова приходится нести "бремя белых". Они учат индийцев правилам этикета, они вновь взяли в руки управление финансами (к всеобщей выгоде), а индийцы доказали, что магия старой Империи никуда не ушла несмотря на всякие гандизмы и многолетнюю борьбу за национальную свободу, так что даже гей вернувшись через десятки лет на Индостан найдет своего старого любовника все таким же преданным и верным, дождавшегося своего сахиба, чтобы проводить его в последний путь согласно древним индийским обрядам и воды Ганга примут прах британского возвращенца.
Актеры как я и говорил, все чудесны, хоть все самые убойные реплики достались несравненной Мэгги Смит. Про зеленые бананы, по-моему, цитату уже успели затаскать: "я уже в таком возрасте, что не рискую покупать зеленые бананы". Мне еще запомнилось "если я это название не могу выговорить, то и есть эту еду не стоит", ну и множество ксенофобных фраз героини, которые я приводить здесь не буду.
Хорошее кино на самом деле, главное выбрать правильное место для просмотра.

Tags: movies
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment