хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Prometheus \ Прометей (США, 2012)

Режиссер Ridley Scott
В ролях Noomi Rapace, Logan Marshall-Green, Michael Fassbender, Charlize Theron, Guy Pearce

Первым делом скажу, что Ридли Скотт снял лучший 3D из тех, что я видел. Именно такое 3D имеет право на существование - ненавязчивое, аккуратное в применении, не являющееся специально созданным аттракционом для восторженных малолеток. К сожалению, это единственное, что понравилось в ленте. Объясню почему.
То, что "Прометей" не является прямым приквелом "Чужого", а просто пользуется созданной Вселенной с одной стороны хорошо, а с другой плохо. Хорошо то, что режиссеру не нужно было точно подгонять события фильма к последующим уже известным эпизодам - другая планета оправдывает любые несоответствия с оригиналом. Плохо то, что фильм сам по себе в отрыве от прародителя - обычный сайфай, отличающийся от подобных только бюджетом за 150 млн. долларов и наличием в кадре высокооплачиваемых актеров.
Я как раз недавно в очередной раз пересматривал первого "Чужого", совершенно не устаревшего за последние тридцать лет. Идеальное кино, не требовавшее, но получившее ряд продолжений в разной степени хороших. Каждый из сиквелов был непохож на своих собратьев и каждый на свой лад пользовался наработками Ридли Скотта. Зачем Скотту потребовалось дважды вступать в одну и ту же реку мне непонятно, если исключить из списка предположений ответы из сферы финансов. Возможно, Ридли 2012 года, который уже совсем не тот Ридли из 1979 решил припасть к истокам, чтобы попытаться перезарядить батарейки вдохновения, но попытка изначально была обречена на провал (не коммерческий, думаю, что в этом плане фильму ничего не грозит). Кинематограф измельчал, это видно даже по актерам. Сравните тот состав и этот. Сигурни Уивер, Джон Херт, Иэн Холм, Яфет Котто, Вероника Картрайт, Гарри Дин Стэнтон. Не Фассбиндер же их всех заменит. Нуми Рапас хоть и сверкнула трусами как Уивер в оригинале, но приковать к себе внимание вне этого эпизода явно не смогла. Но актеры ладно, сам сценарий тоже пал жертвой времени. Оригинал был ладно скроен и крепко сшит: каждый персонаж - индивидуальность, которую невозможно спутать с другими членами экипажа. Все естественно - и пренебрежение белых воротничков к рабочим с нижней палубы и ответная неприязнь работяг. Декорации в силу ограниченного бюджета сделанные в скупой манере оказались реалистичней всех новомодный наворотов "приквела" хоть по сюжету должно быть все наоборот, ибо действие новой ленты происходит за тридцать лет до начала "Чужого" и непонятно почему технические прибамбасы "Прометея" затейливей "Ностромовских". Но прогресс в толерантности налицо: негра из бездны корабельного трюма посадили в капитанское кресло. Деймон Линделоф, сценарист "Прометея" сделал все, чтобы диалоги из фильма выветривались из памяти еще до финальных титров. Этого даже в камероновском сиквеле не было, а он самый слабый из квадрологии.
Но 3D завораживает, особенно в кинотеатре.

Tags: movies, science fiction
Subscribe

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments