хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Эра милитаристов в Китае. Часть 4. Апрель 1927 - 1930


Эра милитаристов в Китае. Часть 1. 1911-1925
Эра милитаристов в Китае. Часть 2. 1925 - июнь 1926
Эра милитаристов в Китае. Часть 3. Июль 1926 - апрель 1927
18 апреля 1927 года Чан Кайши создал в Нанкине возглавленное им правительство, власть которого распространялась на четыре провинции: Цзянсу, Чжэцзян, Фуцзянь, Аньхой.
Чан Кайши в военной форме возле коня "Черный Дракон". 1927 год.


В Ухане продолжалось сотрудничество левого крыла Гоминьдана с коммунистами. В первых числах апреля 1927 года Национальное правительство вновь возглавил Ван Цзинвэй. Территория Уханьского центра включала провинции Хунань, Хубэй, Цзянси. Со всех сторон этому району угрожали враждебные силы: с севера — войска фэнтяньской клики, с юга — армия гоминьдановского генерала Ли Цзишэня, с востока — войска Чан Кайши, с запада — армия сычуаньского милитариста Ян Сэня. Экономическое положение района, блокированного врагами, ухудшалось с каждым днём.
Трудности уханьского правительства усугубились в связи с мятежами военных командиров НРА, раздражённых действиями коммунистов, активизировавших выступления отрядов крестьянских союзов и рабочих пикетов. 17 мая 1927 года командир дивизии НРА Ся Доуинь поднял мятеж, требуя обуздать крестьянские союзы. 21 мая 1927 года командир полка НРА Сюй Кэсян в главном городе провинции Хунань Чанша разоружил рабочие пикеты и изгнал коммунистов. То же самое совершил в Наньчане командир корпуса НРА Чжу Пэйдэ.
Хенк Альсем приветствует генерала Чжан Чжуна, по прозвищу "охотник за головами". Нанкин, 1927 год

Санитары выносят на носилках раненых солдат в Нанкине.1927

15 июля 1927 года ЦИК Гоминьдана в Ухане принял решение о разрыве с КПК, однако это не привело к объединению уханьской группировки гоминьдана с нанкинской группой, позиции которой в это время усиливались. 20 июня 1927 года к нанкинскому Гоминьдану примкнула группировка «сишаньцев», имевшая влияние в Шанхае. Летом 1927 года власть нанкинского правительства признали милитаристы, правившие в провинциях Гуанси, Гуандун, Сычуань. Но Ухань оставался самостоятельным. Ван Цзинвэй даже претендовал на партийное главенство в гоминьдане.
В начале мая 1927 года войска Чан Кайши возобновили Северный поход. Чтобы воспрепятствовать их продвижению и разгрому милитариста прояпонской ориентации Чжан Цзунчана, отступившего в Шаньдун, Япония высадила в шаньдунском порту Циндао свои войска. Это затруднило осуществление Северного похода. 12 августа Чан Кайши подал в отставку и уехал в Японию.
Пользуясь отсутствием Чан Кайши, против его союзников из провинции Гуанси осенью 1927 года выступил уханьский главнокомандующий Тан Шэнчжи, но его войска были разбиты, а войска гуансийских милитаристов заняли Ухань. Ван Цзинвэй и его сторонники перебазировались в Гуанчжоу.
В ноябре 1927 года Чан Кайши вернулся из Японии в Китай.
Чан Кайши и его жена Мэй-Линг Сун в Ханкоу. 1927 год.

В декабре он был назначен главнокомандующим НРА. 11 декабря 1927 года началось Кантонское восстание.
Кантонское восстание 1927 года (кит. трад. 廣州起義, упр. 广州起义, пиньинь: Gǔangzhōu Qǐyì) (другие названия — «Кантонская коммуна», «Гуанчжоуское восстание») — вооружённое восстание в Гуанчжоу (Кантоне) на юге Китая под руководством китайских коммунистов против Гоминьдана.
Восстание стало, наряду с Наньчанским восстанием и восстанием «Осеннего урожая», ответом коммунистов на переворот, совершенный Чан Кайши 12 апреля 1927 года, и на последовавшие за ним репрессии против КПК. Восстание было поднято по одобрению Сталина, в подготовке восстания активное участие принимали эмиссары Коминтерна Гейнц Нойман, Виссарион Ломинадзе и Эдмондо Пелузо.
Помимо городского пролетариата, руководители восстания возлагали надежду на помощь действовавшей в провинции Гуандун партизанской армии коммуниста Пэн Пэя, создавшего первый в Китае крестьянский Совет в районе Хэйлуфэн.
В 3:30 утра 11 декабря 1927 года Военно-революционный комитет Кантона, созданный четырьмя днями ранее, отдал приказ вооруженным отрядам рабочей Красной гвардии и солдатам учебно-инструкторского полка (15 % личного состава которого были коммунистами о начале восстания в Кантоне. Восстание было плохо подготовлено, но благодаря эффекту внезапности к 6 утра большая часть города была в руках восставших. Они захватили арсенал и раздали оружие присоединившимся к восстанию рабочим. Также восставшие взяли здания Главного Управления полиции города и Военной Комендатуры. Коммунисты объявили о создании правительства — Совета народных комиссаров во главе с Су Чжаочжэном и Чжан Тайлэем (в составе СНК было 9 представителей рабочих, 3 - крестьян, 3 - солдат). В газете «Хунци» была обнародована программа нового правительства.
В Программу Коммуны были включены следующие пункты:
организация Советов Рабочих, Крестьянских и Солдатских Депутатов по всей стране;
национализация крупной промышленности, транспорта и банков;
вооружение рабочих;
свобода слова, печати, собраний;
полная свобода профсоюзной деятельности.
В области аграрной политики:
национализация земли;
отмена всех долговых обязательств крестьян;
новая власть призывает крестьянство к поголовному истреблению землевладельцев и других сельских богачей.
В области социальной политики:
дома богатых семей передаются под рабочие общежития;
имущество частных собственников распределяется властями в помощь городской бедноте;
все ломбарды закрываются, а заложенные в них вещи возвращаются владельцам;
введение восьмичасового рабочего дня и всеобщего социального обеспечения;
увеличение зарплаты до размера, достаточного для достойного существования;
отмена всех побочных налогов.
Новое правительство было признано «официально» на массовом митинге на следующий день. Во время возвращения с митинга Чжан Тайлэй был убит.
К этому времени положение восставших стало ухудшаться. Из-за внезапности восстания многие пролетарии оказались неподготовленными к вооруженной борьбе. Рабочие железнодорожного и речного транспорта, влияние коммунистов среди которых было ослаблено в ходе предыдущих репрессий Гоминьдана, были вынуждены перевозить солдат правительственных войск. Городская буржуазия объявила восставшим бойкот, а крестьяне близлежащих деревенских районов оставались пассивными. Гонконгские рабочие и моряки не оказали Коммуне помощи. В городе были высажены японский, английский и американский десанты. Японские войска при поддержке корабельной артиллерии заняли район Чанти. Американский корабль «Сакраменто» и английский «Мореон» осуществляли доставку войска Гоминьдана в район восстания. Войска Пэн Пэя оказались отрезанными от восставших.
Европейский врач помогает кантонскому солдату, раненому в полость рта винтовочным выстрелом. Китай, 1927 год.

К 4 утра 13 декабря Кантон был вновь захвачен правительственными войсками. При этом город был обстрелян артиллерией подошедших военных кораблей, что повлекло большие потери среди населения города.
Часть города разрушена войсками Общая сумма ущерба составила 2 млн фунтов стерлингов. Гуанчжоу, Китай, 1927 год

Пятеро сотрудников советского консульства (вице-консул А. И. Хассис, секретарь В. А. Уколов, делопроизводитель К. С. Иванов, шифровальщик Ф. И. Попов и переводчик П. П. Макаров), а также семеро китайских сотрудников генконсульства были расстреляны
Красная гвардия и остатки учебного полка начала отступать, оставляя одну улицу за другой. Часть из них, прорвав окружение, ушла в сторону гор, где соединиться с партизанскими отрядами Хайлуфынской республики и отрядами Хэ Луна. Позднее эти отряды отступили в Хунань и создали в уезде Лилин революционную власть. В полдень 13 декабря здание кантонских Советов было окружено со всех сторон, и после отражения оборонявшимися нескольких атак в два часа дня было занято правительственными войсками. Отдельные очаги сопротивления оставались по всему городу до вечера.
Больница, уничтоженная войсками Пациенты были убиты. 1927 год.

Улицы опустошенного "Красной Армией" во главе с большевистскими инструкторами Кантона. Город разграблен и сожжен до основания, мирные жители убиты. Гуанчжоу, Китай, 1928 год.

В результате ликвидации Коммуны погиб вице-консул СССР в Гуачжоу Абрам Хасис. После захвата города правительственные войска начали репрессии против сторонников Коммуны.

«Не успел я выйти на улицу, - так начал свой рассказ корреспондент одной из пекинских газет, очевидец кантонских событий, — как увидел труп убитого рабочего дружинника. Он лежал лицом вверх, весь в грязи, на шее — красный галстук. Лоб был пробит пулей. Туча мух жужжала над ним… За развалиной, рядом с леском, на улице, встретил колонну грузовиков, заваленных трупами. Камни, ружья и бамбуковые мечи были раскиданы повсюду… В парке видел десять трупов, судя по всему, на этом месте только что состоялась казнь… Почерневшие пятна крови на асфальте бросались в глаза. Вонь от трупов стояла невообразимая. Расстрелы продолжались».
Солдаты хватали всех молодых коротко стриженных девушек как «коммунисток». Журналисты видели, как одну из них «сожгли заживо, облив ее керосином»
Экзекуция над участниками коммунистического восстания











После разгрома Кантонского восстания Чан Кайши приказал немедленно закрыть все советские консульства и торговые представительства и выслать их сотрудников за пределы подконтрольной ему территории. В советской печати (статья Чичерина в «Правде») вина за кантонскую катастрофу была возложена на правительство Великобритании.
Большая толпа посещает места массовых казней. Несколько раз в неделю во многих местах происходили казни. Китай, 1928.

В Китае «козлом отпущения» был назначен Е Тин: его обвинили в провале восстания, несмотря на то, что он - как и другие военные командиры - указывал на очевидную неподготовленность красногвардейцев к сражениям с правительственными войсками. Не выдержав несправедливых нападок, Е Тин отправился в изгнание в Европу и вернулся в Китай только десятилетие спустя.
Смертник, которому позволили выпить перед экзекуцией, сопровождается двумя палачами к месту казни, Китай, 1928 год.

Главный палач, Китай, 1928 год.

Кантонская коммуна стала последним арьергардным боем Китайской революции 1925—1927 годов, ее поражение означало спад революционной борьбы в крупных городах и перемещение главных сил КПК в сельские районы Китая.
В феврале 1928 года IV Пленум ЦИК Гоминьдана учредил в Нанкине возглавленное Чан Кайши Национальное правительство Китая. Официальной столицей Китая стал Нанкин.
В апреле 1928 года НРА возобновила Северный поход. В союзе с НРА в походе приняли участие Национальные армии Фэн Юйсяна, контролировавшие провинции Хэнань, Шаньси, Ганьсу, и армия губернатора провинции Шаньси Янь Сишаня. Войскам НРА противостояли армии коалиции северных милитаристов, возглавляемой Чжан Цзолинем.
Люди возле своих домов, разрушенных во время гражданской войны в Китае. В развалинах люди ищут уцелевшие вещи. Хэнань, 1930

Под напором НРА милитаристские войска отступили к центру провинции Шаньдун - городу Цзинань. Чтобы предотвратить разгром армии Чжан Цзолиня, японские войска обстреляли Цзинань, занятый НРА. Погибли тысячи гоминьдановских солдат и мирных жителей. По требованию Японии НРА была вынуждена оставить город Цзинань и зону железной дороги Тяньцзинь-Пукоу.
Более успешно продвигались войска Янь Сишаня, в июне 1928 года занявшие Пекин (тут же переименованный в «Бэйпин») и Тяньцзинь. Гибель Чжан Цзолиня в июне 1928 года облегчила Гоминьдану объединение страны. Сын Чжан Цзолиня - Чжан Сюэлян, унаследовавший владения отца, в декабре 1928 года признал нанкинское правительство. Весной 1929 года власть Нанкина признал далай-лама Тибета.
Передвинув столицу в Нанкин, Чан Кайши в 1928 году объявил об объединении Китая. Далеко не все милитаристы были побеждены и, хотя многие из них согласились пойти на сотрудничество с новым правительством, борьба между кликами продолжалась
Гражданские жертвы войск Красной армии. Хэнань, Китай, Чанша, 1930

Массовый митинг против "Красной армии", Чанша, Хэнань, Китай, 1930 год.

Разрушение и разграбление Красной Армией магазина торгующего шерстью и шелком. Чанша, Хэнань, Китай, 1930 год.

Бегство жителей Чанши, провинция Хэнань, Китай, 1930 год.

Разрушенная штаб-квартира сил "Красной Армии". Чанша, провинции Хэнань. Китай, 1930 год.

В 1930 году восстали Фэн Юйсян и Янь Сишань, что послужило началом новой войны. Ма Чжунъин сражался с Синьцзянской кликой с 1931 по 1937 гг.
Нападение на военачальников Чжан Цзо Линь и Чжан Цзо. Чжан Цзо умер от ран., Китай 4 июня 1928. На фотографии: еще горят вагоны взорванного поезда, и многие пожарные погибли в пламени

Нападение на военачальников Чжан Цзо Линь и Чжан Цзо. Чжан Цзо умер от ран. Китай 4 июня 1928. На фото взорванный мост и всеобщий хаос.

Чан Кайши вынужден был подавить Восстание в Фуцзяни в 1933 году. Чжан Сюэлян выступил в 1936 году во время Сианьского инцидента. В отдаленных районах вовсю действовали коммунисты, мелкие полевые командиры, бандиты и ополчение национальных меньшинств. Среди лидеров Гоминьдана то и дело начинались трения: так Ван Цзинвэй и Ху Ханмин восстали против власти Чан Кайши. По большому счету тот держал под контролем только провинции, близко расположенные к Цзянсу. Таким образом, милитаристская вольница не закончилась, а приобрела другие формы. Вплоть до окончания Гражданской войны в 1950 году Китай не знал единого централизованного правительства.

Tags: Китай, история, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments